Ю.Скуратов. Кремлевские подряды.
«Еще один интересный вопрос: почему швейцарская прокуратура вдруг воспылала таким вниманием к России и к нашим, в общем-то, внутренним проблемам – мошенничеству, коррупции?
Оказывается, с точки зрения Швейцарии, проблемы эти не только российские. По большому счету, им до нас дела нет. Швейцария – страна чрезвычайно прагматичная и в первую очередь защищает свои собственные интересы. Денег в швейцарских банках более чем достаточно. И будет там на 5-10 миллиардов российских долларов больше или меньше – роли особой не играет, эти суммы для Швейцарии не принципиальны.
Я спросил у Карлы дель Понте, не волнует ли ее тот факт, что раскрывая «русские» счета, они рискуют потерять тысячи потенциальных клиентов? Ответ ее был очень прост: все это не имеет значения – главное, чтобы деньги, хранящиеся в наших банках, не были грязными. Да, швейцарцы в какой-то степени теряют свой веками складывающийся имидж, испаряется миф, что швейцарские банки самые надежные и тайну своих клиентов не выдают. Но сегодня они четко понимают: не делай они этого – и будущее их страны, их детей незавидно.
читать дальшеСначала в страну приходят и оседают большие деньги сомнительного происхождения. Что происходит дальше? После этого человек, у которого в банке на счету появились эти деньги, решает, что неплохо бы за ними приехать и даже слегка потратить, он пытается легализоваться, то есть купить в Швейцарии недвижимость. Но по закону иностранец не имеет права купить здесь землю или дом. Тогда он начинает договариваться о фиктивном оформлении недвижимости на какого-то подставного швейцарца. Потом, если это получается, иностранцу уже хочется получить гражданство или вид на жительство. Это сложно и он начинает давать взятки. С этого момента начинается постепенное развращение и коррумпирование швейцарского государственного аппарата, его чиновников – явление для законопослушной страны чрезвычайно опасное. Получив таким образом недвижимость и гражданство, владелец денег наконец-то приезжает в Швейцарию на постоянное жительство. За ним наверняка потянутся другие члены мафиозных групп. Сначала, как в случае с «Мабетексом», это владельцы грязных денег от строительных подрядов. Потом это будут люди, заработавшие грязные деньги на наркотиках, игорном бизнесе, торговле оружием. Начнутся разборки, убийства…
Стань этот весьма недалекий от фантастики сценарий реальностью – и из добропорядочного, процветающего бюргерского государства Швейцария превратится в проблемную страну, зараженную вирусом коррупции, мафии и террора. Какой же порядочный человек после этого доверится их банкам? И вообще, нужна ли такая атмосфера самим швейцарцам? Именно поэтому, увидев, какие обороты с Россией имеет «Мабетекс», а также уровень чиновников, замешанных в его махинациях, швейцарская прокуратура всполошилась».
Е.Щепетнов. Бандит-2. Петр Син.
«И только когда отчаялся, когда хотел убрать руки и бесславно отправиться в свою комнату зализывать душевные раны, вдруг… над Зардом вспыхнула аура! Не знаю, что случилось, не знаю, как так у меня вышло, может, от отчаяния? Может, потому что рассердился? Но только я увидел, как над Зардом полыхает, светится его аура. Увидел красные и зеленые всполохи, черноту, которая была похожа на танцующую в ране маленькую змейку. И я понял, что надо сделать, как нужно лечить пациента.
И первое, что я сделал – задушил эту «змейку»! вцепился в нее невидимыми руками, оторвал от лица, от раны больного, и выбросил в пространство! Так шмякнул, что она полетела, пронеслась по воздуху и ударилась о клетку, в которой сидел несчастный предатель Трона.
Но мне было не до него. Над раной разлилось красное свечение, и я понял – воспаление, опасное для жизни, я убил, но рана болела, кровилась, и надо было ее закрывать. И тогда я пожелал, чтобы рана закрылась. Очень сильно пожелал!
Хоп! Красное свечение исчезло, заменившись зеленым, приятным, успокаивающим, красивым. Рана исчезла почти мгновенно, так, как если бы я взял и загладил пальцем царапину на бруске мягкого пластилина. Керд у меня за спиной шумно выдохнул и что-то пробормотал себе под нос. Что именно – я не расслышал. Извинялся, что ли…»