Ф.Сологуб.
«Может ли быть искусство без грани между прекрасным и безобразным?»
***
«Воистину все предметы подлинные имеют в себе нечто радостное и праздничное. Как будто не для будничного употребления сделаны они. Таковы и все великие дела».
***
«Власть над людьми имеют слова «добро» и «зло». Но не согласны люди в том, что добро и что зло. И если бы могли согласиться, ложно было бы это соглашение. – Нет равенства между людьми, и свой путь лежит для всякого.
Не доброта, а голубиная невинность, не зло, а змеиная мудрость, - помните ли вы мудрое слово?»
***
«Из всякого слова делает человек вериги для своего духа. И хвалит совершенство в добре, хотя и осмеивает его, но хулит совершенство во зле».
***
«Хранить ошибки и увечья – это люди называют добротою. Но уметь уничтожить вовремя – такая же мудрость, как и уметь усовершить. Лечебницею ли стать миру? Кто бы пожелал иметь в своей библиотеке собрание всех опечаток?
Поймите, что ласкова и нежна смерть».
***
читать дальше«В искусстве не прекрасное стоит мерою. Ибо нельзя ограничить для искусства лишь малый угол случайной красоты. Искусство берет для себя весь мир. Несовершенный еще мир находит оно, - и создает свой, совершенный. Не красота – а очарование совершенства. Не добро – а восторг совершенства. Не Истина – а блеск совершенства».
***
«Нужна вера человеку и то, перед чем преклониться. Возвышенное учение надо предпоставить человеку – чтобы он не мог потоптать его и осмеять».
***
«Изобретать хочет научный дух, а не открывать. Открывает счастливый случай. Но выше случая поставь науку. Изобретай».
***
«Право есть самообеспечение силы на случай ее временного умаления. Право создается силою. Право поддерживается уверенностью в том, что правополагающая сила в любой момент может возникнуть.
Но чтобы осуществить свое право, надо приложить хоть малую часть той же силы, какая установила право».
***
«Добродетель раба – возмущение. Мудрость его – приспособление. Воистину, раб – мягкая глина в руках того, кто делает события».
***
«Дать заповедь, общую для всех, не значит ли признать, что люди равны».
***
«Карманные руководители требуются вам, - но истину нельзя носить в кармане – дыру прожжет. Вы же требуете истины безопасной, удобной и дешевой. Карманной истины».
Ю.Корчевский. Ученик Путилина.
«Путилин продолжил:
- Мыслю я, это как раз «парголовские черти». Точно сказать не могу, они обычно жертв своих убивают. И лиц в темноте я толком не разглядел, уж очень темно было.
«Парголовскими чертями» называли жестокую банду, около полугода терроризировавшую жителей пригорода столицы. Грабили только в темноте на дорогах. Местные уже знали, по вечернему времени не ездили. А кто транзитом следовал в столицу – вот же они, уже огни города видны – жестоко расплачивались за свою торопливость и беспечность. И Путилин едва не пострадал, ибо оружия с собой никакого не брал, иногда только кастет.
- Прикажете сыскное дело завести, Иван Дмитриевич?
Путилин фыркнул возмущенно.
- Полноте, сударь. Мщения желаю и поимки. Вы, как человек не семейный, да из драгунов, очень могли бы помочь.
- Внимательно слушаю.
- Данилу Плещеева знаете? Себя шире и силы немеряной, жеребца на спор поднимал. Полагаю маскарад устроить. Данилу в женское платье одеть, в темноте усы-то видно не будет. Он со мной в коляске, а вы ездовым, уж простите.
- Вроде как на живца хотите людишек разбойных ловить?
- Абсолютно точно!
- Я согласен! – выпалил Павел.
- Тогда приготовьте оружие. Револьвер, только не в кобуре. И палаш обязательно. И в цивильном».