Популярная механика.
«По некоторым оценкам, от 20 до 25% пациентов, получивших чужую почку, впоследствии умирают, сохраняя ее достаточно здоровой для следующей пересадки. На сегодняшний день медики уверены, что широкое использование повторной трансплантации смогло бы помочь многим больным, которые нередко вынуждены проводить долгие годы в ожидании донорского органа».
***
«23 минуты в день глаза остаются закрытыми из-за моргания».
***
«9200 видов деревьев, по подсчетам ученых, еще предстоит открыть (пока известно около 64100)».
***
«Экспериментальная камера, собранная учеными из Принстонского университета, не больше крупицы поваренной соли, но может делать довольно четкие полноцветные снимки. Для этого используется метаповерхность – структуры, похожие на высокие цилиндры, нанесенные на подложку из нитрида кремния. Камера содержит 1,6 млн таких столбиков разных размеров, расположенных в строгом порядке. Размеры каждого из них сравнимы с размерами вирусной частицы. Проходя через этот «лес», свет «запутывается», позволяя системе работать, как оптика обычной фотокамеры. Компьютерная обработка расшифровывает полученные данные, реконструируя готовый кадр».
***
читать дальше«Инженеры из Гронингенского университета сконструировали механизм, имитирующий лапы сокола-сапсана: распечатанные на 3D принтере пластиковые детали вместо костей, двигатели и тросики вместо мускулов и связок. Система захлопывает захват всего за 20мс. Устройство уже прошло испытания: новый беспилотник научился не только садиться на опоры разных размеров и материалов, но и ловить игрушку в воздухе».
***
«Мы живем в интересное время. На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит новацен – эпоха технологического освоения информации. И жить в новой эпохе скорее всего будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне. Причем они уже здесь».
***
«Изменения начинают происходить на уровне биологических, когнитивных и нейроаспектов. Эти изменения Сергей Карелов называет переходом к «алгокогнитивной культуре», когда к распределенной когнитивной сети помимо людей подсоединяются еще и алгоритмы. Ведь наш разум не заключен в одной черепной коробке – он распределен в коллективном пространстве, к которому мы подключаемся, как только рождаемся и начинается первый контакт. Развиваясь в этой когнитивной сети, распределенной в пространстве и времени, мы соединяемся и с Ньютоном, и с Дарвином, и с Пелевиным, и с Диккенсом, формируя то, что представляет сознание каждого из нас. Тем, кто вырос в изоляции, никакие миллиарды нейронов не помогут: они так и останутся маугли».
***
«Нынешние дети совершенно другие, чем в доцифровую эпоху. Ученые впервые в мире сравнили по количественным показателям три поколения детей: два поколения доцифровой эпохи (1970-х и 1990-х годов) и поколение эпохи цифровой социализации (2015-2019). Выводы были следующими: общий уровень умственного развития современных детей дошкольного возраста, посещающих обычный детский сад, выше не только уровня их сверстников из обычных детских садов ХХ века, но и уровня сверстников из специализированных детских садов с расширенной программой развития. В результате перехода к новой цифровой эпохе уровень интеллектуальных способностей старших дошкольников растет, а уровень сенсорных способностей (когнитивные способности восприятия физического мира) падает».
***
«Однако сейчас наступает эпоха иррациональности, что можно увидеть на примере распространения фейковых новостей. Доминирующий в современном социуме склад ума утрачивает рациональность и опору на коллективно признанные истины, становясь все более эмоциональным и апеллирующим к личному опыту. Люди постепенно превращаются в идиотов: усиливается интеллектуальная слепота, увеличивающая расхождение между реальностью и верой миллиардов. Факты перестают работать в качестве действенного инструмента убеждения».
***
«Осенью 2021 года инвестор Бен Ламм и генетик Джордж Черч объявили о создании стартапа Colossal со стартовым капиталом в 15 млн долларов. Первоначальная задача проекта – воссоздать мамонта и отправить его заселять Якутию. Зверь должен превратить тундру в прохладную саванну и, возможно, даже спасти планету от перегрева».