Поскольку вроде бы никто не собирается читать сборник «Лучшее за год.2005…», то, я думаю, ничего страшного, если немного вспомнить отдельные рассказы… Просто так.
Мне кажется, самый головокружительный рассказ из сборника – это Н.Гейман «Этюд в изумрудных тонах».
читать дальше
Рассказ небольшой (к счастью, в сборнике в этот раз все рассказы небольшие). Как легко догадаться, обыгрывается классический рассказ Конан-Дойла… В сюжете тоже повторяются известные всем события практически буквально: доктор (от чьего лица ведется рассказ), получив ранение в Афганистане, приезжает в Лондон, знакомится с эксцентричным джентльменом неопределенных занятий, снимает с ним на пару квартиру на Бейкер-стрит…Вот разве что, в отличие от канона, доктор сдержан и не любопытен, он замечает странных персонажей, приходящих к соседу, но не обращает на них внимания. Потом его соседа приглашают для производства расследования, и тот поясняет доктору, что оказывается, является единственным в своем роде «детективом-консультантом». Они вместе едут в пустынный особняк, где на полу лежит труп, на стене кровью выведена надпись «Rache…» Вот только кровь – зеленого цвета!
«Так-так-так… - говорит сосед доктора. Стало быть, убитый – особа королевской крови…»
Дальше автор ведет рассказ так, чтобы у читателя совсем закружилась голова. Оказывается, этот мир – совсем другой мир, и Афганистан – другой Афганистан, и Лондон другой, и Бейкер-стрит тоже. Параллельный мир? Альтернативный мир? В этом мире когда-то давным-давно произошло пришествие «Древних», они заняли главенствующее положение по всему миру и стали править людьми… Сами они только выглядят, как люди, но никак людьми не являются. А кто они такие, автору тоже не особо важно. Насекомые? Твари из бездны, о которых писал Лавкрафт? Да какая разница… Они живут практически вечно, они правят вполне разумно… вот только им нужно время от времени кем-нибудь питаться.
Само собой, не все в мире довольны сложившимся положением. Есть группа отщепенцев-«террористов», которые именуются ревизионистами. Они утверждают, что без «Древних» мир был бы гораздо лучше… Сосед доктора уверен, что именно они и убили одного из принцев «королевской крови». Он немедленно начинает розыски, на что его благословляют венценосные супруги – королева Виктория, она же – Глориана (Елизавета) и т.д. и т.п. и ее муж.
Розыски приводят в театральную труппу, где один из актеров вызывает явные подозрения. Сосед доктора строит ему ловушку, но тот оказывается умнее и скрывается… Розыски ни к чему не привели. Даже «Древние» смирились с этим фактом и признали, что сделано было все возможное.
На этом рассказчик-доктор заканчивает свой рассказ (как бы он спустя много лет вспоминает случай…) и подписывает рукопись инициалами «С.М.» Тут переводчику, видимо, делается невтерпеж, и он дает примечания (для тех, кто не является совсем чокнутым фанатом Конан Дойла и забыл детали), что данные инициалы принадлежат второму по значимости конандойловскому злодею - полковнику Морену… Честно скажу, что я бы без примечания до такой тонкости не дошла. А так – мозги благополучно плавятся. От гипотез. Читатель может дальше делать какие угодно построения.
У меня получилось так – если рассказчик не милый доктор Ватсон, а злодей полковник Морен, то, значит, и его «сосед» и приятель – это профессор Мориарти?! Тот самый Мориарти, с которым вел войну до победного конца Шерлок Холмс? Пока не погиб на Рейхенбахском водопаде. Ага, а потом Конан Дойлу пришлось его воскресить.
Тогда получается, что Гейман вклинился в этот пробел? Актер, которого Мориарти в своем мире хотел изловить – не является ли он как раз Шерлоком Холмсом (переодетым, конечно, как он это любит). Получается, Шерлок Холмс действительно погиб на водопаде, после чего попал в этот странный жутковатый мир, где правят «Древние»? А если тогда надпись на стене означает не «месть», а недописанное название – Рейхенбахский водопад? (Это я, конечно, в виде предположения, потому что не читала Конан Дойла в оригинале и не знаю, как там писался в английском тексте Рейхенбахский водопад).
Тогда получается, что и профессор Мориарти в нашем мире был «пришельцем»? Шерлок Холмс же утверждал, что профессор – абсолютное зло? Вроде бы так. А если – это Древние пытались вторгнуться в наш мир, и профессор Мориарти «разведывал обстановку»? По Гейману получается, что они с Шерлоком Холмсом абсолютные двойники. Тогда получается, что победив Мориарти в его родном мире, Шерлок Холмс смог вернуться в свой мир?
В общем, получилось, по-моему потрясающе красиво. Никаких посягательств на книги Конан Дойла, просто фантазия на тему.
Кстати, в этом мире, где правят Древние, а место Шерлока Холмса занимает Мориарти, рекламируется средство «доктора Джекила», которое «снимет ваши проблемы», а также желающим оказывает услуги румынский граф Цепеш…
Поскольку вроде бы никто не собирается читать сборник «Лучшее за год.2005…», то, я думаю, ничего страшного, если немного вспомнить отдельные рассказы… Просто так.
Мне кажется, самый головокружительный рассказ из сборника – это Н.Гейман «Этюд в изумрудных тонах».
читать дальше
Мне кажется, самый головокружительный рассказ из сборника – это Н.Гейман «Этюд в изумрудных тонах».
читать дальше