Пребывая в восторге, читаю Бушкова. Я тут пробовала начать две-три книги в жанре «юмористическая фэнтези», но что-то пока не идет. Нет настроения. К тому же ни одна из них не может затмить роман Бушкова о похождениях Пушкина.
Тут еще возникает определенный спортивный момент. Очень мне хочется посмотреть, обставит наш Бушков с Пушкиным забугорного Фроста с Конан Дойлом, или нет. Пока еще «Список семи» лидирует, но Бушков стремительно настигает. Бушков сразу сделал ставку на А.С. У Фроста – Конан Дойл выглядит просто мямлей и рохлей. Таскает его за собой Шерлок Холмс, как мешок с картошкой… А у Бушкова Пушкин «привычным жестом выхватывает пистолеты»… Сердце радуется.
Осталось только набрать очков по сюжету.
У Фроста в активе: схватка с мумиями на пушках в подвале Британского музея, гонки на гробовых крышках, изнасилование матери с последующим сожжением заживо… Да, тут будет трудно. Такие четверные прыжки не каждый сможет повторить. Но я верю в Бушкова!
Бушков может выделиться за счет артистичности исполнения. Возьмет выразительностью.
Всего 150 страниц, а уже показаны: оживающие статуэтки, убивающие богатых старичков в пользу наследников (в рассказах). Визит к чернокнижнику с запугиванием. Ответное запугивание чернокнижника – нападение на Пушкина со товарищи в гостинице. Чудом остались живы. Пушкина чуть не загрызла упырша, которая выглядела ну прямо как Наталья Гончарова (это я по описанию представляю, с такой подвесочкой на лбу). К счастью, он вовремя заметил, что она не отбрасывает тени! Сразу забыл об амурном интересе, и как залепит красавице в лоб своим серебряным крестом, а потом хозяйским кофейником (слава богу, гостиница приличная, столовая утварь из серебра!). Она сразу позеленела, оплыла и исчезла с утробным воем «еще встретимся!» («Ты Орландина, ты судьба моя, признайся мне, ведь я узнал тебя» ).
А сейчас они поехали к очередному чернокнижнику в деревню, и на обратном пути на них опять напали порождения тьмы – деревянные хищные птицы, оживленные злодеем, итальянским чернокнижником, который специализируется на оживлении статуэток. Птицы загрызли кучера, погнали лошадей, те ухнули с обрыва. Чудом остались живы. К счастью, прусский барон-гусар выбрался на крышу кареты, мчащейся во весь опор, и саблей отбился от птиц, а потом перерубил… что там в карете можно перерубить… И карета хлопнулась на бок в сантиметрах от обрыва. Пушкин с австрийским графом выбрались из окошка и с ужасом слушали затихающие предсмертные крики лошадей. А все это время за ними с дальних холмов наблюдали таинственные черные всадники, закутанные в плащи (назгулы!! )… На окрики и вызов на честный бой не реагировали.
А вы говорите, «юмористическая фэнтези»…Ха-ха. (загробный смех)