Н.Гейман «Вампирское таро». Это просто головокружение! Совсем коротенький рассказ, стилизация под описания карт… Но шикарно сделано!
читать дальше
Например: Карта «Верховный Жрец».
«Две тысячи лет назад он сказал: «Сие есть тело мое, сие есть кровь моя.»
Так появилась единственная религия, дававшая на деле именно то, что обещано: вечную жизнь для своих адептов. Сегодня мы живем, чтобы помнить о нем. Некоторые считают его мессией, другие говорят, будто он был человеком, наделенным исключительными способностями. Дело вовсе не в этом. Чем бы он ни был – это он изменил мир.»
Христианство?! Иисус, как вампир… Ну, в церковных обрядах вроде бы это есть – облатки и церковное вино, символизирующие тело и кровь господне? Это Гейман интерпретирует так обряды – верующие вкушают кровь бога, так то же самое делают во всех вампирских романах… Получается, что каждый верующий приобщается и становится вампиром? С перспективой на вечную жизнь после перерождения?
Кстати, когда я в этом же сборнике читала другой рассказ, мне тоже что-то подобное пришло в голову, но в другом ключе. Там как раз было все предельно христиански. Священники и истинно верующие на переднем крае борьбы с вампирами, захватывающими мир… Так не получается ли, что род людской изначально был вампирским, а бог (или Иисус? Я не очень разбираюсь в религиозных тонкостях), когда заповедовал пить его кровь, изменил людей к лучшему. Но склонность к вампиризму остается заложена в каждом (дьявол?)
Переходим к карте «Дьявол». У Геймана это выглядит так:
«Вот вам его приметы. Обратите внимание, ему присущ специфический запах, этого портрет не передает, кроме того, характерная желтизна зубов и румянец на лице. Несомненно, он рогоносец, в одной руке у него деревянный кол, а в другой – деревянная колотушка.
Разумеется, всем известно: никакого дьявола на самом деле не существует.»
Ну да, ну да… Если бог – это вампир, то дьявол – конечно, истребитель вампиров. Заколачивающий в них деревянные колья… Характерный запах – чеснок? Рогоносец – намек на каноническую сексуальную привлекательность вампиров? А вот что имеется в виду под «желтизной зубов и румянцем»… ничего в голову не приходит.
Ну еще, просто в виде шутки над НФ… Карта «Колесница».
«Инженеры-генетики показали, на что способны: им удалось вывести породу людей для межгалактических экспедиций. Были сделаны необходимые улучшения: максимально увеличена продолжительность жизни – расстояния между звездами немалые, дефицит пространства потребовал минимизировать потребность в питании. Кроме того, этот вид должен был обладать механизмами приспособления, чтобы адаптироваться к новым условиям и колонизировать достигнутые миры посредством заселения их себе подобными. Отправители пожелали колонистам всего лучшего. Старт был дан. Незадолго до вылета инженеры стерли из бортовых компьютеров координаты точек отправления – так, на всякий случай.»
Ага, и как это никто до Геймана не обратил внимания, что вампиры идеально приспособлены для космических путешествий?
На этом фоне у меня возникла ностальгическая грусть и желание почитать что-нибудь космически-оперное… Чтобы, как раньше, когда сплошным потоком издавались романы из золотого фонда НФ, чтобы их читать залпом…
Зато я вспомнила, что у меня где-то лежит, в ожидании подходящего настроения, абсолютно нечитанная книга Ч.Шеффилда. И тема сходная с Геймановскими «вампирами в космосе». Насколько я помню из пролога, там тоже ученые создали путем генетических модификаций расу для освоения и колонизации, но созданные индивиды оказались слишком опасны и агрессивны, вырвались на свободу и угрожают мирному существованию. Я ее тогда не стала читать, потому что по своей дурацкой привычке заглянула в конец, и мне показалось, что конец какой-то печальный и ужасный. Но чувствую, что настроение уже появляется! Вот только дочитаю романы Шеффилда, которые решила почитать.
Да, чувствую, я уже достаточно прониклась рассказами Геймана (первый прочитанный рассказ я не поняла вообще). Уже пора начинать вплотную знакомиться с автором, прочитать роман какой…
читать дальше
Н.Гейман «Вампирское таро». Это просто головокружение! Совсем коротенький рассказ, стилизация под описания карт… Но шикарно сделано!
читать дальше
читать дальше