Прихожу с работы домой, а в телевизоре, в новостях передают сюжет: в какой-то области надумали давать школьникам диктанты на тему наркомании. Как с восторгом комментировала корреспондентка, в диктанте часто встречаются слова «шприц», «передозировка», «абстинентный синдром»…. Поди еще - опиоиды, алкалоиды… героин, каннабис. Экспериментальная и совместная идея разных деятелей наук – психологов, педагогов… Якобы, на подсознательном уровне у детей отложится неприязнь к наркотикам.
Не знаю, кто как, а по мне, так у них на подсознательном уровне отложится «наркотики, наркотики, наркотики» - и больше ничего. По-моему, это полный маразм и бредятина.
Хм, хм… А я где-то вроде бы читала статью о принципах рекламы… И там вроде бы говорилось, что для рекламируемого продукта абсолютно неважно, о чем именно говорят, о чем сюжет – главное, чтобы у потребителя в подсознании отложилось само наименование продукта.
Скажу честно и откровенно… Я уже давно подозреваю, что психология – это лженаука. Я в жизни не встречала ни одного психолога, который был бы просто нормальным, вменяемым человеком. Они как-то по-идиотски все воспринимают… ведут себя по-идиотски… То есть, я читаю, что где-то есть психологи, так они так, так они эдак! Но не встречала!
Между прочим, вспомнилось еще: Лена Гофф недавно рассказала случай из жизни. Когда она еще работала в Пригороде. И было у них там большое дело, многоэпизодное – о кражах на трассе. Кражи там совершала группа «циркачей-каскадеров». Подъезжали на мотоциклах, цеплялись крюками за идущую грузовую машину, на ходу вскрывали ее, перебрасывали товар и отцеплялись. А те и не замечали ничего. Вот только, когда на место назначения приедут, так увидят, что часть товара похищена. Ну, поймали каким-то образом эту группу.
Так они на допросах пояснили: «Смотрели как-то программу «Человек и закон», и там рассказывалось о таких кражах на трассе, с машин на ходу, с использованием крюков… Идея нам понравилась. Ну, надыбали крюки и поехали на трассу…»
Интересный и оригинальный аргумент в какой-нибудь дискуссии по поводу гласности!
А ведь тоже создатели программы «Человек и закон», наверно, думают, что у народа отложится в подсознании «нехорошо совершать преступления»…