«Грозные чары». Вот люблю я все-таки Мэри Стюарт! Такие простые, наивные книги. То есть, я хочу сказать, наивные – не значит «глупые», а как вот говорят «живопись в стиле наив»…
Сюжет предельно простой и привычный. Люси Уоринг, после очередной неудачи на театральном поприще, решает отдохнуть и приезжает в гости к сестре на остров Корфу. К счастью, сестра удачно вышла замуж за итальянского миллионера и аристократа, семейство которого владеет целым комплексом вилл на побережье Корфу. Сейчас большая их часть сдается отдыхающим… и все, как на подбор, роковые красавцы (не считая колоритных греческих крестьян! )
Люси сразу же попадает в череду странных, пугающих и тревожных происшествий… Вокруг явно происходит что-то таинственное и опасное! Ну, разве можно оставаться в стороне и не вмешиваться! Время от времени Люси вспоминает, для чего она приехала на Корфу, и начинает усердно отдыхать, но натура авантюристки перевешивает…
Читаю книгу и отчетливо понимаю, что лично для меня здесь сюжет – не главное. В конце концов, какая разница, кто окажется злодеем, и какое злодейство решил совершить (автор, в общем-то, с читателем не играет в прятки, и кто здесь злодей, понятно сразу ). А вот радость от всего этого яркого, сияющего, волшебного мира, которой щедро делится автор… Красочные картинки, которые возникают друг за другом… Дельфин, играющий в бухте, белый кот, охотящийся в зарослях и приводящий искательницу приключений в зачарованный сад, заросший розами, праздничное шествие по улицам Корфу вслед за мощами святого… От этого просто становится тепло и уютно.
Неожиданно, действие книги для меня переплелось с другими книгами, с детства знакомыми и любимыми – трилогией Джеральда Даррелла о детстве на Корфу и «Капитаном Фракассом» Т.Готье. Как будто все они стали дополнять друг друга и придавать дополнительный объем и краски. (Хотя, понятное дело, автор этого не планировала… или?) Казалось, что вот-вот на улочках Корфу Люси встретится с Теодором, или ее захочет подвезти до виллы «свирепый» Спиро (Спиро в итоге и подвозит героиню, только оказывается не солидным мужчиной в возрасте, а бесшабашным юнцом), или семейство Дарреллов пригласит всех героев на свой очередной безумный ужин…
А «Капитан Фракасс» - понятное дело, благодаря театральным декорациям. Здесь тоже половина героев – актеры, и тоже без конца играют, за неимением сцены играют в реальной жизни, за неимением зрителей, играют друг перед другом… И если злодей выхватывает пистолет, то все, конечно, пугаются, но не могут не оценить, что это «наилучший сигнал для моего выхода на сцену»!