«Государевы конюхи». В книгу входят повести (или романы?) «Заколдованная душегрея» и «Кровавый жемчуг». Как популярно написано для всех издательством, прямо на обложке – «ретродетектив».
Ну, что Д.Трускиновская пишет детективы – это я уже знаю. Но те детективы, которые мне попадались, были из современной жизни, а этот исторический… И оказалось, что исторический детектив Трускиновской – это гораздо, гораздо лучше.
читать дальше
До того все написано плотно, плавно, уютно! Просто читаешь и наслаждаешься каждым словом. Просто так все и видишь, как в кино: как люди себя ведут, разговаривают, какие у них жесты, какие у них вещи… Каждое предложение само по себе сообщает какую-то частичку жизни старой Москвы. Скажем, вот герои подошли к такой-то церкви – значит, именно на этой улочке она стояла, именно так называлась, а вот такой-то тип выглянул к ним из такой-то дверцы – и как он одет, и чем он занимается, и как они друг с другом разговор начинают… Примерно в таком роде. Как будто ходишь по музею, где фигурки не просто стоят в интерьере, но еще и разыгрывают интересные сюжеты.
Когда я встречаю такие книги, то очень надеюсь, что автор знает, о чем пишет! То есть, что все описанное не только фантазия автора, а и в самом деле вот так все было заведено в жизни. Но в отзывах, какие я смогла найти, вроде бы написано, что Д.Трускиновская изучила массу источников.
Действие происходит в середине XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича. Сюжет: детективный и приключенческий. В первой книге главный герой, Данилка Менжиков, остался сиротой после смерти родителей, в чужой для него Москве. Из милости его взял к себе дед Акишев – уважаемая персона на царских Аргамачьих конюшнях. Деда заела совесть, ведь он в свое время отказался принять на конюшни отца Данилки, а тот вот умер… И сейчас Данилка, под руководством деда Акишева, воспитывается и работает на конюшнях. Да только такого попробуй воспитай! Потому что Данилка горяч, упрям и сам себе на уме. Да еще и гордости немеряно… Да еще у него и талант влипать в неприятности. Вот сейчас Данилка попался на глаза начальству, которое искало конюха Родьку Анофриева, да и указал, где этот пьяный Родька лежит. Сейчас Родьку точно выпорют за пьянство на государевой службе, а Данилке крепко влетит от Родькиных родичей, за то, что лезет не в свое дело. Поэтому дед Акишев решает взять Данилку с собой, от греха подальше, когда его срочно вызывают домой. Да только, добравшись до своего двора, дед напрочь забывает о дурном конюшонке, потому что творится черт знает что. Оказывается, ночью была задушена и ограблена теща Родьки Анофриева, и кто еще мог это сделать, как не Родька? Вся слобода знает, что у Родьки с тещей была вечная вражда! А Родька еще и пьянствовал где-то всю ночь… Данилка быстро сообразил, что раз он выдал пьяного Родьку начальству, то ему вообще на конюшнях не жить. Ведь если бы Данилка не влез, то конюхи бы сказали, что Родька уехал с вечера на дальние конюшни, его бы тогда и в убийстве тещи не заподозрили… Не долго думая, Данилка решает сам разобраться в истории с убитой Родькиной тещей и найти убийцу. Хотя бы тещину приметную душегрею найти, а там уж, у кого она окажется, тот и будет убийцей! За проявленное Данилкой рвение его примечают и решают взять к себе государевы конюхи – то есть те конюхи, которые не просто занимаются лошадьми, но еще и выполняют тайные царские повеления и указы.
Во второй книге, Данилка вовсю старается освоить приемы и ухватки, которые могут пригодиться государеву конюху на его службе. А старшие товарищи – Богдан Желвак, Семейка и Тимоша Озорной – стараются его пристроить к любому делу, для тренировки. Поэтому, когда нужно отвезти царскую грамоту, то Озорной берет с собой Данилку. Но только разве Данилка может обойтись без приключений! Всего-то и нужно было, что срезать дорогу по лесу, а Данилка углядел на дереве диковинную резную медвежью харю… И не успел Озорной слова сказать, как Данилка уже помчался посмотреть, что там такое… А там обнаружился труп московского купца, неизвестно как, неизвестно зачем оказавшегося на лесной поляне. Вот сейчас опять придется разбираться с Земским да Разбойным приказами, те же и не подумают потрудиться с розыском лихих людишек, раз проще заподозрить первых подвернувшихся под руку – тех, кто и нашел мертвеца…
При чтении обнаружился странный эффект: как-то так получилось, что лично для меня вся «история России в романах» начинается с Петра 1. Ну да, с романа А.Н.Толстого… Я уже не могу сказать, какую идею вкладывал туда А.Н.Толстой, так как читала в далеком детстве. Но у меня тогда все было без проблем: Петр – это наш, его противники – не наши… Чего их жалеть… Петр 1 переделал страну сверху донизу, ну, значит, так было надо…
А сейчас читаю и проникаюсь не какими-то абстрактными идеями, а вполне конкретным русским бытом, житейскими проблемами. Живут люди и живут… И уклад жизни продуман до мелочей, ничего глупого и лишнего вроде бы нету… Так и задумаешься – как все эти описанные в книге люди переживут грядущие перемены? Мда, несладко придется… Те же стрельцы, которые упоминаются то и дело, их понятно что ожидает.
Так же есть смутное подозрение, не имеет ли книжный Данилка Менжиков какое-то отношение к известному Меньшикову? Менжиков-Меньшиков… разница не такая большая, в сущности, только в произношении… А отчество у того вроде бы было «Данилович»…
Было еще такое впечатление – что же мне это все напоминает… Особенно к концу второй книги. Да «Три мушкетера» Дюма! Не до мелочей, конечно, но в общих очертаниях. Простодушный паренек восемнадцати лет. Три его старших товарища. На государевой/королевской службе. Там внутренние интриги между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала, здесь – между Тайным приказом и Земским-Разбойничьим… Там – таинственный и элегантный Рошфор, здесь тоже… правда, не таинственный и не элегантный, но любимый Данилкин недруг – земской ярыжка Стенька Аксентьев. И не будет ли тогда здесь аналогом мушкетерской Миледи ловкая налетчица Настасья? Но тут уж я надеюсь, что прямых совпадений не будет, в отличие от Миледи, Настасья особа симпатичная.
Радует, что у меня еще есть одна книга из этого же цикла. И хотелось бы, чтобы еще… что-нибудь автор про конюхов написал…
Далия Трускиновская
«Государевы конюхи». В книгу входят повести (или романы?) «Заколдованная душегрея» и «Кровавый жемчуг». Как популярно написано для всех издательством, прямо на обложке – «ретродетектив».
Ну, что Д.Трускиновская пишет детективы – это я уже знаю. Но те детективы, которые мне попадались, были из современной жизни, а этот исторический… И оказалось, что исторический детектив Трускиновской – это гораздо, гораздо лучше.
читать дальше
Ну, что Д.Трускиновская пишет детективы – это я уже знаю. Но те детективы, которые мне попадались, были из современной жизни, а этот исторический… И оказалось, что исторический детектив Трускиновской – это гораздо, гораздо лучше.
читать дальше