Начиталась гламурного психологического журнала. Сейчас вот голова болит от психологии.
читать дальше
Стало интересно: а на чем, вообще, это все базируется? Вот, скажем, если взять точные науки... Там более-менее понятно. Эксперимент - результат, эксперимент - результат. N раз эксперимент - результат. Анализ результатов. Обобщение, построение теории... Гипотезы, новые проверки, уточнение теории...
А в психологии - что, откуда?
Это я к тому, что читаю статью, пишет какой-то психолог (кандидат наук или еще как - неважно). Судя по фотографии, в возрасте этак 4-45 лет. Приводит случай из практики, тут же его объясняет - "поскольку в детстве эта женщина..." То есть, сейчас эта женщина уже в возрасте.
Но мне непонятно: получается, чтобы строить теории, нужно набрать достаточно данных, подтвержденных экспериментальным путем? То есть наблюдать человека с рождения и так далее, фиксируя все особенности развития, взаимоотношений с родственниками и друзьями... Но ведь это очень длительный процесс по времени? И таких подопытных должно быть очень много, чтобы было как можно большее число вариантов?
То есть, как глупо рассуждаю я, если бы мы жили лет по 500-1000, тогда еще можно говорить о каких-то объективных данных в этом смысле.
А как тогда психологи узнают эти все свои причины и основания? С чего они взяли, что если человек в возрасте 40 лет ведет себя так-то и поступает так-то - это вызвано тем, что в возрасте 4 лет (о которых он сам не помнит), мамаша не обращала на него достаточно внимания? Я имею в виду - они же не наблюдали именно его с его мамашей. Значит, они должны иметь, грубо говоря, таблицу подобных случаев, чтобы посмотрел по таблице и вывел причину. Откуда они ее взяли?
Или все основано на том, что им рассказывают обратившиеся пациенты? Но ведь это все субъективно. Пациент может и соврать, и приврать. Или они воспринимают слова пациента как неоспоримый факт? Или они как-то определяют и отделяют вранье - тогда как? Или они их в гипноз всех погружают и тогда уже беседуют?
Не понимаю.
К примеру: вот я набеседовалась с кучей разных мамаш, самого разного социального положения. По поводу их детей, конечно. Процентах в 97 итог беседы такой: "Нет, я не знала, что мой сын употребляет наркотики... Никогда ничего подозрительного не замечала... Друзей сына я не знаю... Как он проводит свободное время, я не знаю, он мне ничего не говорит, и я его не спрашиваю..."
То есть, мне ничего не мешает взять это все, обобщить и вывести теорию: У нас кризис семейных отношений! Семья рушится! Родители в упор не видят своих детей!
Но я так не обобщаю, потому что знаю, что мамаши сидят и врут. Поскольку хотят выгородить своих сыновей (как им это представляется).
Начиталась гламурного психологического журнала. Сейчас вот голова болит от психологии.
читать дальше
читать дальше