Начитавшись про Александра Македонского, мучаюсь еще глупыми мыслями по поводу демократии…
Вроде бы, судя по слову, такое понятие возникло в древней Греции? Ну да, ну да, помню, как мы в пятом классе проходили про все эти собраниях на агоре и все такое прочее… Власть народа, как же! (а еще в качестве этакого примера для чего-то демократического в плане управления приводили нам пример Новгородского веча… )
Ну, может, и собирались на агоре, может, и решали. Выбирали власти и все такое.
Так это же получается, что такая форма, как демократия действительна только для древнего мира! Вот, про них в статье пишут – «многочисленные греческие города-государства». Вот! Города-государства у них были… И в каждом народ собирался и чего-то выбирал. Ну так отчего бы не выбрать. И это даже будет действовать, потому что – сколько всего народу в таком городе-государстве? Думаю, что вряд ли так уж много – по сравнению с нашим средним современным городом… даже самым небольшим… тысяч на двадцать населения… Так там, наверно, в древней Греции, в каждом городе было еще меньше. А если еще вычесть не имеющих права голоса рабов и женщин, то вообще получаются смешные цифры электората. Это же просто, можно сказать, один тесный коллектив. Все друг друга знают. Все друг у друга как на ладони! И при выборе они руководствуются не какими-то абстрактными «политическими программами», а вполне реальными личностными характеристиками кандидатов. И тут действительно можно рассуждать, что каждый свободный гражданин что-то решает и что-то определяет… О какой-то ответственности выбора можно говорить…
А что можно выбрать при условиях, когда на сто миллионов человек нужно выбрать несколько кандидатов? Да их подавляющее большинство просто не знает, не знает, что они из себя представляют! Они же их не наблюдают в повседневной жизни и во всяческих «проявлениях»…