«Почему нет в жизни счастья». Очередная книга из армадной юмористической фэнтези.
Ну, я думала, что после «Лейны» Е.Петровой меня уже ничего не удивит. Оказалось, зарекаться тут не надо, и всегда найдется, куда продвигаться…
читать дальше
Сюжет: обыкновенная девушка Ксения внезапно оказывается в водовороте невероятных событий, узнает, что кроме привычной нам реальности, существует еще мир Эфира, который населяют сказочные и мифологические персонажи. Оказывается, что Ксения сама относится к этому сказочному Эфиру, поскольку является «Хранительницей Путей». А чего она раньше об этом не подозревала – а все Хранительницы поздно пробуждаются… Но сейчас ей нужно срочно освоиться с новоприобретенными способностями и талантами, и… спасать мир, естественно. А что делать? (простонал явившийся призрак из Порри Гаттера…)
Обидно. Поначалу, мне даже понравилось… История Безумного Кролика, сказочные персонажи, существующие в современной реальности компьютеров и сотовых телефонов…
Первый диссонанс случился, когда героиня поехала отдохнуть в компании подруг (скромная такая компашка из Царевны Лебедь и пророчицы Пифии) на подаренный ей Чудо-Остров… Там, где, как известно каждому ребенку, белка грызет золотые орешки и так далее. Остров был подарен Ксении Морским Царем за спасение жизни Царевны Лебедь. И вот как пошли рассуждения о том, как нужно обращаться с челядью и холопами, чтобы боялись и уважали… Мда. Как-то это резко непривычно. Пушкин таких вопросов не затрагивал! Нас не так воспитывали!
Ну, допустим, на дворе капитализм… Пора, значит, культурным людям осваивать методику обращения со слугами… допустим. Но, извините, Марья-Искусница – это совсем другой случай! Как опять же должно быть известно каждому, Марью-Искусницу коварно и предательски похитил Водяной, разлучил с ее малыми детьми, держит у себя в плену и рабстве. И когда героиня спокойно воспринимает то, что ей прислуживает Марья-Искусница, это лично меня как-то напрягает! Настораживает. По всем канонам, сказочным и фэнтезийным, героиня должна немедленно вмешаться и хотя бы выяснить ситуацию. А она что? «Та самая Марья-Искусница? – Да. – А!..» и все. Круто. Искусство обращения с челядью освоено.
А уж потом, когда события стали круто развиваться, резко двинув к Спасению Мира, то и вовсе настал звездный финиш. Ксения уже не просто Хранительница Путей. Она – Величайшая Хранительница Путей за всю историю человечества! Отныне ее по другому и не называют. Она на раз развеивает злых духов, чертей всяких – просто щелкнув пальцами. Она круче всяких сказочных правителей, всех этих тысячелетних вампиров и леших! Она круче Сатаны! Архангел Михаил является к ней и открывает душу, что именно ее он ждал с начала времени, потому что ни с какой другой особой женского пола он не может заняться сексом! (никто другой просто не выдержит, а у Ксении такая сила!) Да что там! Является Господь Бог и с доброй улыбкой говорит «Ксения, ты необыкновенная девушка!»
Апофигей.
Автор кратенько, конспективно набросал свою версию Библии. Не так все было, товарищи! Совершенно не так! Кстати, в книжке очень много говорится о Хранительницах Путей, которые являются раз в тысячелетие, чтобы хранить свет… без них все просто погибнет… и т.д. и т.п. (не забыли, что Ксения из них – Величайшая?) А об Иисусе Христе, к примеру, вообще ничего не говорится. Натурально, видимо, не существовало в природе. Не означает ли это, что Хранительница Путей и занимает в этой версии Библии место Иисуса? А Ксения, значит, новый Мессия? (Величайшая! Величайшая!) Иисус Христос – суперзвезда, да.
Вот это масштабы! Что там какая-то Лейна…
«Ксения находилась под сильным впечатлением от услышанного.
- Смерч, спасибо вам за помощь. Надеюсь, что ваш род и дальше будет хранить этот мир от гибели. Думаю, мы с вами еще увидимся, а сейчас нам пора. Еще раз спасибо.
- Рады служить, Ксения. Вы войдете в историю как Хранительница, благодаря которой цивилизация Эфира поднялась на новую ступень развития. Каждую тысячу лет Эфир терял две трети своих обитателей. Каждую тысячу лет мы поднимались и проделывали этот путь заново, но сегодня мы сможем пойти дальше. Я безумно горжусь тем, что имею честь быть знакомым с вами и что живу в эпоху величайшего расцвета в истории Эфира. До свидания, Великая Хранительница Путей Ксения.»
« - Кстати, Элла, ты не знаешь, откуда у меня взялась способность рассеивать неприятных мне личностей?
- Все очень просто. Ты посланница Бога на земле. Когда ты щелкаешь, то задействуешь три пальца – большой, средний и указательный. Сложи их вместе. Ничего не напоминает?
Ксения послушно сложила пальцы и посмотрела на них.
- Так мы складываем пальцы, когда крестимся.
- Правильно, ты создаешь в пространстве Знак Божий. А потом кидаешь его в слугу Ада.» (а я знаю еще один знак, который можно сложить из указанных пальцев! )
« - Но вы должны положиться на наше мнение! Мы – совет мудрецов Эфира. Мы накапливали знания в течение многих тысяч лет!
- Знаете, мудрейший, мне так не показалось. Весь сегодняшний вечер говорит об обратном. Начиная от приглашения, которое я получила, и заканчивая незабываемым выступлением господина Влада. По-моему, вы просто сборище тупиц, которые за полтора часа, что я с вами провела, так и не смогли запомнить простой банальной вещи – я никому ничего не должна. А теперь позвольте откланяться. Господин Ферзь, я жду вас через час у себя дома.» (Просто и со вкусом! Вот как надо взаимодействовать с властями. Это Ксения выступила в эфирном аналоге Думы. Помянутый господин Влад – эфирный аналог президента. Господин Ферзь, так сказать, аналог начальника ФСБ)
«- Ну, я не думаю, что после работы с Сатаной ваше агентство можно чем-либо удивить. В конце концов, в отличие от меня он вечен, - усмехнулась Ксения.
- В этом его основной недостаток, - улыбнулась в ответ Фенита. – Он все время доступен. А Хранительница – явление редкое и уникальное. А уж такая Хранительница, как вы… Смею вас уверить, ему до вас, как пешком до Ирака.» (Конечно! )
« - Ну, здравствуй, голубушка.
- Здравствуйте, - уже более спокойно произнесла Ксения. – Я Ксения. Хранительница Ксения.
- Я Бог. Господь Бог, - продолжая улыбаться, ответил Ксении ее собеседник.
- Очуметь!- только и смогла пролепетать Ксения.
- Да уж, я тоже так считаю, - усмехнулся Бог. - … Тебе все кажется, что ты обычная девушка, из обычной семьи, с обычной судьбой. Но это не так, и пора бы уже с этим смириться.
- Знаете ли, очень не хочется. Надоело это все порядком, - начала заводиться Ксения. – Какого черта вам пришло в голову испоганить всю мою распрекрасную жизнь? Все было так хорошо – тихо, мирно. А теперь я каждую минуту должна или бороться за собственное выживание, или спасать кого-то из друзей, или спасать весь мир! Где это видано – на одного человека взвалить такую ношу! Неужели нельзя было как-то распределить эти проблемы между несколькими людьми?!
- Знаешь, ты просто прелесть! Такая непосредственная! Ты первое создание, которое после двух минут общения со мной начинает предъявлять претензии. Знаешь, почему я выбрал тебя? Потому что с тобой не соскучишься!»
(вот как нужно общаться с Богом! )
И, к слову сказать, что-то мне сдается, что автор кое-что позаимствовал у Лорел Гамильтон. Свечение кожи при сексе… Красивые мальчики, которые вьются вокруг главной героини, и спят вокруг нее в кровати… А уж царевич Василий, идеально красивый и идеально соображающий по хозяйству – и вкусное сготовить и прочее, по мелочи – враз напомнил мне и Натаниэля из «Аниты» и Галена из «Мерри».
Я часто натыкаюсь на критику и обличения низменности книг Л.Гамильтон. Требую непременных ссылок на нее, если кто при этом забирает у нее сюжетные штучки!
О.Санечкина
«Почему нет в жизни счастья». Очередная книга из армадной юмористической фэнтези.
Ну, я думала, что после «Лейны» Е.Петровой меня уже ничего не удивит. Оказалось, зарекаться тут не надо, и всегда найдется, куда продвигаться…
читать дальше
Ну, я думала, что после «Лейны» Е.Петровой меня уже ничего не удивит. Оказалось, зарекаться тут не надо, и всегда найдется, куда продвигаться…
читать дальше