Попалась в книжном чудная книга. Мемуары Казановы. Стояла в дальнем углу, в разделе «исторические романы». Я обычно туда не заглядываю… вот сегодня, в поисках Задорнова…
Я бы и не стала покупать, но авторское предисловие меня вдохновило.
«Я хочу предварить читателя, что все, происшедшее со мной в течение жизни - хорошего или плохого - без сомнения, заслужено, и поэтому я могу считать себя человеком свободным.»
«Вас позабавит, когда вы узнаете, сколь часто я не останавливался перед тем, чтобы обманывать легковерных, жуликов и дураков, если мне это было необходимо. В отношении женщин обман всегда взаимный и не идет в счет.
Другое дело дураки. Я с удовольствием вспоминаю, как они попадались ко не в сети. Их наглость и высокомерие оскорбляют здравый рассудок, и когда обманывают дурака, разум оказывается отмщенным. Поэтому я полагаю, что обманувший дурака заслуживает лишь похвалы.
Я далек от того, чтобы смешивать дураков с людьми, которых называют простаками. Они такие по недостатку образования, и я не желаю им зла. Многие из них отличаются безупречной честностью и прямодушием. Можно сказать, что это глаза, затянутые катарактой, которые без нее были бы прекрасны.»
«В 1797 году, семидесяти двух лет, когда я могу уже сказать «прожил», хотя еще и продолжаю существовать, мне было бы затруднительно придумать более приятное развлечение, чем занять себя своими собственными делами. Вспоминая о прошлых радостях, я повторяю их и переживаю во второй раз. А неприятности и несчастья вызывают у меня лишь улыбку – их я уже не чувствую.»
«Я имел друзей, делавших мне добро, и пользовался любой возможностью доказать им мою благодарность. Но были и отвратительные враги, преследовавшие меня, которых я не уничтожил только потому, что это оставалось вне моих сил. Я никогда бы не простил им, если бы не забвение всего испытанного зла.
Человек, забывающий обиды, на самом деле не прощает. Он просто не помнит их. Потому что прощение есть чувство героическое, свойственное благородному сердцу и великодушному уму, а забвение происходит от слабости памяти или беззаботности спокойной души, и нередко лишь от желания покоя.»
Да, это должно быть интересно. Буду читать потихоньку.
(Что говорится, Век Просвещения. Даже авантюристы изъясняются так, как сейчас не всякий писатель сможет. )