"Городская магия". Неровная книга. Впечатления сложились какие-то раздерганные...
читать дальше
Сюжет: наш мир, но существует магия. Время тоже наше... Москва.
Наина Чернова - студентка в ГМУ (государственный магический университет). Что-то вяло изучает... не помню, что. Без интереса, в общем, учится. И сама по себе Наина тоже такая вся "серая мышка", неприметная, нелюдимая. Но Наина отличается неумеренным любопытством. Однажды любопытство заводит ее в засекреченное отделение библиотеки. Наине хотелось посмотреть, что там может быть. Ее ловят и проводят неприятную беседу. Тем не менее, Наину не исключают из университета, а предлагают перевестись на другой факультет - тоже засекреченный. Оказывается, в университете, в числе прочего, изучают боевую магию! И вот тут Наина начинает проявлять таланты. У нее потрясающие задатки, огромный магический потенциал...
К счастью, автора тут не сильно заносит. И Наина вовсе не летит по жизни "с легкостью необыкновенной". Учение есть учение, и какой бы не был потенциал у студента, но всего на свете он просто знать не может, да и опыт тоже... О чем Наине не устает повторять новый преподаватель - Игорь Давлетьяров, отличающийся невероятными магическими способностями и невозможно мерзким характером... Наина тоже не может устоять и не сунуть нос в жизнь преподавателя. Да тут еще происходит неудачный эксперимент на полигоне, и Давлетьяров получает серьезную травму. Боевая магия - это не какие-нибудь иллюзии... Но Наина даже в закрытом санатории не оставит Давлетьярова в покое.
Так все и идет - отношения двух людей, каждый со своими тараканами, взаимоотношения двух магов, опытного и начинающего... Сюжет полудетективный, поскольку то одно случится, то другое... Опять же, боевая магия - это такое дело, которое непосредственно интересует и государственные структуры...
Герои, по моему мнению, вышли у автора замечательно. Вполне живые люди, с достоинствами и недостатками. И отношения тоже вышли интересные (хотя представляю, что строгие критики могут и закричать "любовный роман"! ) Сюжет не повторяет в тысячный раз одну и ту же схему - тоже здорово.
Но тем не менее, у меня возникла масса вопросов, и мне многое было непонятно... то есть, я читаю какую-нибудь сцену, и не могу понять ни описанной реакции, ни как вообще такое могло произойти. Просто не представляю и все! С моим жизненным и читательским опытом такое не согласуется.
Самый большой диссонанс - все тот же! Магия в нашем мире - очень интересно! Но, как выяснилось, это еще и очень сложно, и сходу такую тему, видимо, не осилить. Ну, не представляю я, чтобы при таком важном факторе - существовании магии и магов, общество никак бы не изменилось! история бы никак не изменилась! Как это может быть? Если магии обучают на государственном уровне, если боевых магов используют спецслужбы... По моему представлению, все должно было бы измениться! А тут - никакого отличия от нашего существующего мира. Бандиты, бизнесмены, даже мультик "Винни Пух"!
Мне все-таки представляется, что государство просто не может оставить магов в покое и пустить это дело на самотек. Как описано тут в книге. Это не согласуется с принципами государственной политики. Ну, что это такое - один человек обладает способностью нанести повреждения, равные по мощности взрыву атомной бомбы - и его вот так просто оставят болтаться? Не верю! Тут я больше доверяю Джордану, у которого эта система с выявлением и обучением магически одаренных особ, или на крайний случай, их уничтожение - описана во всех подробностях. Вот так больше на правду похоже...
Ну, и так вот, чего не коснись. Не могу представить ситуацию, не соглашаюсь с автором. Что, конечно, раздражает и мешает чтению.
Например, вот Наина приходит в университет и видит объявление о безвременной смерти своего преподавателя. И далее автор мимоходом отмечает, что студентов это вообще никак не заинтересовало! Как это? Как это может не заинтересовать нормальных людей, если они, конечно, не страдают аутизмом? Вот, допустим, я бы, в годы обучения в институте, пришла на занятия и узнала, что наш куратор скончался. Безвременно. И я бы сказала "а, ну что же" и уткнулась бы дальше в учебники? С ума сойти.
Или, скажем - вот взялась Наина писать диплом. И обнаружила, что литературы по выбранной теме практически не существует. Основной массив информации существует в одной единственной книге, написаннной... впрочем, я не поняла, кем и когда... ну, в общем, на маг-языке. Которым Наина владеет очень слабо.
Опять же, не представляю! Как это может быть? Государство заинтересовано в обучении боевых магов? Судя по всему, заинтересовано. Так неужели за все это время, никто бы не озаботился переводом и переизданием этой редкой книги? Неужели по ней бы к нашему времени не написали тьму диссертаций и не провели кучу исследований?
Ну, или хотя бы, не ввели в курс обучения в ГМУ изучение маг-языка - как один из основных предметов!
И так далее. Создается впечатление, что автор не прорабатывал тщательно всех деталей. Дебют?
Все-таки, если автор еще захочет написать продолжение истории Наины и Игоря, то я с интересом прочитаю.