понедельник, 15 ноября 2010
Из новостной ленты.
О, вот это в прошлом году обсуждали...
читать дальше
Лариса Агеева, признанная виновной в истязании приемного сына Глеба, приговорена подмосковным судом к одному году восьми месяцам исправительных работ. Ее муж оправдан. Супруги хотят возвратить себе ребенка.
Агеева признана виновной по ст. 115 (причинение кратковременного вреда здоровью) и ст. 156 (неисполнение родительских обязанностей) УК РФ. На предварительном следствии ребенок показывал, что дома его бьют. Мама, как сказал мальчик, его «дрессировала».
В то же время суд не нашел доказательств того, что супруги причинили приемному ребенку ожоги. По мнению судей, маленький ребенок сам опрокинул на себя чайник с кипятком.
Прокуратура отказалась от обвинения по статье «оставление в опасности», поэтому уголовное преследование супругов по данному эпизоду прекращено.
Агеева не будет лишена свободы. Вероятнее всего, она будет трудоустроена на невысокооплачиваемую работу, считают адвокаты, а 15% ее дохода будут удерживаться в пользу государства.
Защита подсудимых объявила о намерении обжаловать приговор и о том, что супруги будут добиваться восстановлению родительских прав на ребенка через Европейский суд по правам человека.
Государственный обвинитель потребовал приговорить Агееву к 3,5 годам лишения свободы, а ее супруга Антона — к 9 месяцам исправительных работ, сообщает «Интерфакс».
Уголовное дело возбудили в марте прошлого года, после того, как мальчика доставили в больницу с сильными ожогами. Тщательное медицинское обследование показало, что ребёнка систематически избивали. На теле насчитали несколько десятков ожогов, синяков, ссадин, застарелых переломов и ушибов. Над малышом постоянно издевалась вспыльчивая и раздражительная приемная мать, супруг которой равнодушно смотрел на ее действия по отношению к ребенку.
Глеба и его сестру Полину забрали из приёмной семьи. После перенесённых психологических травм дети уже больше года проходят лечение в специализированном реабилитационном центре.
Ну, я скажу, ожидаемый результат...

Представляю, сколько бумаг исписали в деле, сколько измотали нервов свидетелям, всяким соседям, педагогам, врачам, органам опеки - традиционно не будем о сотрудниках милиции.

Надеюсь, хотя бы детей им больше не дадут.
Когда мальчика опрашивали в суде, ни о какой дрессировке он, похоже, не говорил, а хотел "к маме", хотя уже год с лишним ее не видел.
ruskline.ru/news_rl/2010/11/17/larisa_pavlova_d...
Фото тех якобы побоев и ожогов суд рассматривать как доказательства отказался. Часть ожогов потом вроде бы оказалась кожными проблемами, а ожогами их назвали фоторепортеры. Кто пустил к ребенку репортеров, которые все раструбили и оттрактовали сами - отдельный интересный вопрос.
Соседи одни говорили, что Агеевы с детьми обращались хорошо, другие - что оставляли маленьких без присмотра. Кто-то врет или кого-то сочинили журналисты, опять не разобрать.
А трехлетнего ребенка, похоже, тогда опрашивали без родителей и педагога, и фиг знает, что могли заставить его повторить. (Я помню, тогда специально поискала инфу - педагоги писали, что маленьких детей нужно опрашивать только со специалистом, иначе мелкие могут просто начать подтверждать все, о чем их спрашивают незнакомые взрослые, просто от испуга или от непонимания.)
Дело было какое-то.. слишком демонстративное. Из всего, в чем их обвиняли сначала, осталось совсем мало - само по себе странно.
Агеевы вообще собираются судиться дальше, чтобы и этот приговор снимать и детей возвращать. Будь они действительно самодурами, которые били ребенка чайником и считали себя правыми - мне кажется, их бы даже адвокат отговорил возиться дальше.