На волне космического настроения решила взяться за Лиад (Ш.Ли, С.Миллер). У меня еще оставались две книги… Сейчас только одна. Жалко. Цикл, который читаешь под настроение, но если уж читаешь, то хочется еще.
Многим не нравятся эти книги, но, по-моему, они очень славные. Мне всегда нравится в книгах ощущение дома, уюта… Клан, в котором каждый член важен и нужен, где рады принять новых родичей. Я думаю, каждому хочется быть в таком клане. Во всяком случае, мне хочется.
читать дальше
Судя по завершающему слову авторов, история клана Корвал в основном закончена… Они планируют дальше писать только отдельные истории по этой вселенной. (Хотя – мало ли что планирует автор. Кто знает, как все пойдет.)
Относительно Лиад у меня с самого начала саги было идиотское, но четкое ощущение, что лиадийцы – это те же эльфы, только занесенные каким-то чудом в космическую эру, получившие доступ к космическим кораблям. Так я и продолжаю считать, сама для себя, не обращая внимания, кто что говорит, и какие там приводятся обоснования родства лиадийцев с землянами.
Лиадийцы: очень изящные, грациозные. По росту значительно уступают людям/землянам. Увлекаются музыкой и прочими искусствами. У них очень сложный язык, со множеством модальностей, и еще более сложное устройство общества и культуры (а еще жесткое и архаичное). Лиадийцы презирают людей, считают их ниже себя. Когда-то в древние времена лиадийцы были вынуждены бежать со своего родного мира, унося только самое ценное. Клан Корвал, в частности, вывез Дерево. Дерево было посажено на новом месте обитания клана. Оно же живое – и член семьи, старейшина, чье слово является окончательным и решающим во всех спорных случаях и ситуациях.
С тех пор лиадийцы обжились, распространили свое влияние по галактике, занимаясь политикой и торговлей. Расслабились, как это обычно бывает. Нет, у них, конечно, есть разведка, пилоты (чем не военные общества и ордена), драмлизы и целители (тумана авторы напускают, фактически это чистой воды маги). Но их мало, и большинство лиадийцев об этом не задумываются и предпочитают не вникать ни во внутреннюю, ни во внешнюю политику.
За исключением клана Корвал. В отличие от всех остальных лиадийских кланов, Корвал более открыт внешнему миру, и даже принимает в себя чужаков. Лишь бы у них были ценные для клана знания, умения, навыки. Хотя Корвал, в основном, интересуется только теми качествами, которые характерны для пилотов космических кораблей. «Корвал – это корабли.» На протяжении всей своей истории в клане Корвал целенаправленно «выводятся» (генная программа) исключительно пилоты. Каждый член клана обязан пройти обучение на пилота, налетать хотя бы минимум часов и получить пилотскую лицензию. А высшие должности в клане предполагают обязательное получение лицензии Мастер-Пилота.
Остальным лиадийским кланам активно не нравится такая политика Корвала и его пренебрежение общественной моралью, например, готовность заключать брачные союзы с людьми (и даже рассматривать людей, как равных лиадийцам). А Корвалу явно не нравится лиадийское общество, с его раз и навсегда определенной иерархией и нежеланием перемен.
Ирония ситуации заключается в том, что в соответствии с древними законами, установленными еще во времена бегства из гибнущего мира, Корвал фактически является правящим кланом Лиад. Поскольку именно Корвал представил другим кланам корабли для эвакуации, и члены клана в качестве капитанов пилотировали эти корабли. А капитан корабля «обладает единоличной властью на корабле и отвечает за безопасность пассажиров». Для организации эвакуации остальные кланы заключили с Корвалом контракт на перевозку, который по каким-то причинам не был отменен при высадке. Наверно, забыли, забот и без этого хватало. Поэтому Корвал продолжает считать себя обязанным исполнять контракт, который не был официально отменен, и рассматривать лиадийцев как пассажиров пилотируемого ими корабля, следовательно, как бы Корвал не относился к лиадийскому обществу, но должен обеспечить его безопасность… Как это понимает Корвал, конечно.
В последней книге как раз рассказано, как клан Корвал освободили от выполнения контракта. Лиадийцы выбрали «тоталитарное государство», и Корвалу здесь больше нет места.
Я рада, как все закончилось. Клан Корвал отпустили на свободу. Сейчас они будут переезжать со всем своим имуществом – Домом, Деревом, кораблями, кошками…
А еще мне понравилось выражение. Один из персонажей видит во сне кота, проживающего в главном доме клана (под Деревом – «и днем, и ночью кот ученый…»), и не может понять, что с ним происходит, был кот или не был. «Каюта была вызывающе бескошачьей». Шикарно звучит. Надо будет использовать. Например, сказать маме «наша квартира просто оскорбительно бескошачья!»