Есть в нашей работе такие сюрные моменты, как, например,
изъятие образцов для сравнительного исследования.
читать дальшеСкажем, образцы почерка...
Это человек (свидетель, потерпевший или обвиняемый) должен написать достаточно материала, чтобы экспертам хватило для сравнения. Ну, исследуемый текст они пишут... Но есть еще и просто текст, любой. Вот это часто бывает круто.
Сегодня, пока нумеровали тома и переписывали описи, мне эти образцы попались на глаза. Опер Антонюк ездил в другой город, изымать у свидетелей образцы почерка. Наизымал.
Вот я как представлю, как опер Антонюк, с вечно хитрой физиономией, и генеральный директор завода, сидят и совместно пишут "душа ломается,как весенний лед, и мы стремглав несемся в бездну..." А потом все это исследуется нашим унылым экспертом по почерковедческим экспертизам... ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Не могу, у меня делается помутнение рассудка.
Где Антонюк набрал таких текстов?
Поди позаимствовал у секретарши или у бухгалтерши какой любовный роман.
С него станется.
А сейчас мы тупо предлагаем гражданам переписать что-нибудь из уголовного кодекса.
Чем плох текст? Для любой экспертизы...
В каждом деле есть графологическая экспертиза. Но эксперты не ЭКО местного УВД, а ООО Колокольчик-эксперт.
Так вот, эксперт сделал заключение по ксерокопии счет-фактуры ООО Василек, что подписи от имени гендиректора и главбуха ООО Васильк сделаны не гендиректором и главбухом, а кем-то другим. Налоговая сделала вывод из этого, что по данной счет-фактуре НДС возмещению не подлежит.
В суде экспертизу надо опровергать экспертизой. Соответственно, очень дорого. Долго я убеждал первый процесс, что эта экспертиза ничего не доказывает. Убедил
Но я надолго запомнил, что эксперт легко может провести исследование:
1 по ксерокопии написанного
2 без получения образцов почерка
Вот наш эксперт почерковед в жизни не дал заключение, что подпись оставлена таким-то лицом. У него всегда "не представляется возможным ввиду простоты подписи".