23:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
К слову сказать, продолжая размышлять над этим писательским письмом. :)
читать дальше

Комментарии
30.03.2011 в 23:17

не почему-то, а просто так...
+1
30.03.2011 в 23:25

это прекрасно, ящетаю :)
Так подписантам на это неоднократно намекали. Как горох об стенку, ессьно
30.03.2011 в 23:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Siore, в тех дискуссиях, которые мне попались, речь шла о скачивании фильмов и музыки. :) И некоторые даже доаргументировались до того, что "да, скачиваем, но потом бежим и покупаем!" :laugh:
А такая мелочь повседневная, она же просто вокруг как воздух, никому и в голову не приходит задуматься, что она же не сама собой возникла. :laugh:
Я тоже в этом свете глянула на свой дневник - мама, картинки за картинками... :laugh:
30.03.2011 в 23:34

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Перепост из закрытого дневника френда, поэтому без ссылки, но вообще-то это давно ходит по дайри.

Об авторском праве: "А ты уже купил КАП?"

Антон запустил пальцы в кудрявую шевелюру, прошёлся по комнате. Жена сидела потерянная, уткнувшись взором в колени. Что ж, это, пожалуй, мужской разговор.
— Вася…
читать дальше
30.03.2011 в 23:35

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
В один пост не влезло. :)
читать дальше
30.03.2011 в 23:37

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Да нет, некоторые спрашивают. Не знаю как у писателей, я за этой дискуссией у музыкантов немного следила. Музыканты все как один говорят, что нет, ничего такого. Всё лицензионное и правильное, и картинки только с разрешения авторов.
А как там на самом деле, нам никто никогда не скажет. Думаю, что некоторый процент этих людей действительно соблюдает законы не только по отношению к собственным, но и к чужим авторским правам. Но я не думаю, что все.

Но вообще это всё дивно, конечно. Сам факт написания письма Медведеву - это... ну, забавно очень выглядит)) На фотне того, что ты рассказываешь о милиции полиции, на фоне всех тех по-настоящему страшных вещей, которые я наблюдала в рунете за последние годы.. тоже с письмами президенту...
Ну, в общем, пусть пишут. Я остаюсь при своём мнении. пока у меня есть возможность пользоваться бесплатными инет-библиотеками, я буду ими пользоваться. Если такой возможности не станет, буду пользоваться платными, деваться некуда. Бумажные книги я очень люблю, но покупать буду только самое-самое-самое дорогое сердцу.
30.03.2011 в 23:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белейшая Мышь, вот именно. :ghost:
Меня вот вообще утянуло в идеологически-философскую плоскость. :gigi: И вполне представляется, что принцип существования интернета, в таком виде, как он есть сейчас - довольно сильно смахивает на классическое описание коммунизма. "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" Деньги отмирают, и как бы не особо и нужны. Вот кто-то может рисовать картинки, и тут же их выкладывает - берите, пожалуйста, кому надо! Кто-то что-то сочиняет - то же самое. кто-то предпочитает писать серьезные публицистические и исследовательские статьи... Выкладывает у себя - знакомьтесь, принимайте к сведению, кому надо! А кто-то не может ни того, ни этого, ни пятого, ни десятого - ну, не важно, заходи, располагайся, мы все равно тебе рады. И т.д. и т.п.
А тут предлагают все это резко порубить и развернуть перпендикулярно, с введением оплаты за то и за это... Понятно, что тут народ встанет на дыбы, реальная польза от такой системы единицам, а у остальных - одни сплошные заморочки и потери. :tease4:
30.03.2011 в 23:50

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
да что сегодня поперло-то так всех на АП? Четвертый человек во фленте! Считая меня саму, пятый)

По теме:
Человек, нарисовавший/написавший/сфотошопивший что-либо является автором и имеет авторские права (с отсылкой к оригиналу, если это фанарт).
Выкладывая свое произведение в свободный доступ, т.е. по сути совершает её публикацию на заведомо безвозмездной основе.
И человек, который делает перепост с отсылкой на автора, никоим образом не нарушает его авторские права, потому что автор сам обеспечил доступ на (подчеркиваю) безвозмездной основе.
30.03.2011 в 23:53

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Черт, опять макросы не работают...

Аглая Меня мучает вопрос, сколько чувствительных натур отпишутся от этого дневника после опуликования поста?
Если не затруднит, озвучьте?
30.03.2011 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ламира, будучи профессионально деформированным следователем - это еще можно принять, если первый автор поста действительно выложил свое сделанное. Но, как мне кажется, часто бывает, что и первый автор в цепочке перепостов просто где-то взял... :laugh:
31.03.2011 в 00:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сандер, да пожалуйста... :rotate: но у меня обычно отписываются по каким-то неведомым мне принципам... видимо, чувствительные в этом хаосе сразу долго не выдерживают. :shame:
31.03.2011 в 00:01

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
Аглая
Но, как мне кажется, часто бывает, что и первый автор в цепочке перепостов просто где-то взял... :laugh:
А это тут при чем? =) Вопрос был какой? "Нужно ли платить за перепост от автора, выложившего свое произведение?" ( кто-то же трудился, писал, рисовал, работал в фотошопе, наконец... тратил время, силы и свою фантазию. А все просто себе перекопировали одним легким движеньем руки).
Платить - не нужно. поскольку автор добровольно отказался от имущественных притязаний, указывать автора - нужно, хотя бы потому что право на имя является неотчуждаемым.
31.03.2011 в 00:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ламира, я не часто вижу указанное имя. :shuffle:
И я в общем, не об авторском праве писала, а с упором на моральную позицию - "пора отвыкать жить на халяву". И если уж так рассуждать, то чем нарушает права писателя человек, который приобрел его книжку в магазине, отсканировал за свой счет и выложил в интернете бесплатно, не получая за это никакой материальной выгоды? Это можно долго ходить по кругу, в библиотеке тоже читатель возьмет книжку и будет бесплатно читать...
Так можно договориться до того, что недостаточно один раз купить книгу, читатель должен платить автору каждый раз, как будет его книгу читать. Что касается музыки, то это уже и обдумывают, лично читала в журнале, что стараются изобрести носитель, пригодный только для нескольких прослушиваний, после чего запись стирается - иди покупай по новой, если хочешь слушать музыку.
Радость моя была, конечно, неописуемой. :witch:
31.03.2011 в 00:08

Soy un cyborg. Я - киборг, но это нормально
Белейшая Мышь
а я не читала этот рассказ
спасибо
31.03.2011 в 00:12

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
Аглая
Ну, копирайт в российских интернетах пока у нас дело рук самих авторов...

И если уж так рассуждать, то чем нарушает права писателя человек, который приобрел его книжку в магазине, отсканировал за свой счет и выложил в интернете бесплатно, не получая за это никакой материальной выгоды?
Этот человек нарушает оговоренное законом право автора или его лицензиара на тиражирование и распространение произведение. Именно тем, что он его распространяет.
Библиотека - это структура, созданная для обеспечения возможностью читать тех, кто не имеет возможности купить книги и по закону же ей передается экземпляр произведения без нарушения прав автора. Но тиражировать библиотечный экземпляр все еще нельзя.

Только сегодня про это писала, дам ссылку: www.diary.ru/~Lamira/p153058646.htm

Что касается музыки, то это уже и обдумывают, лично читала в журнале, что стараются изобрести носитель, пригодный только для нескольких прослушиваний, после чего запись стирается - иди покупай по новой, если хочешь слушать музыку.
Простите, можно с подробностями? Какой журнал? Какой выпуск? Очень поможете.
31.03.2011 в 00:23

Белейшая Мышь
По-моему, этот рассказ (как и другой, в котором рассказывается, как в тяжелом будущем сложно читать Достоевского) является жутким утрированием. И мне крайне нравится применение этих рассказов в подобных дискуссиях. Потому что сыр-бор фактически разгорается не по поводу Достоевского и Пушкина, а по поводу желания бесплатно читать современных развлекательных авторов, причем не какие-то старые их книги, а обязательно свежевышедшие новинки.

Аглая
Я не против коммунизма, я только за. И уж точно я за реформирование нынешней системы имущественных авторских прав. Но пока этот коммунизм не наступил. Среди подписавших письмо авторов есть четверо, книги которых я читал. И по поводу как минимум трех из них я бы очень хотел, чтобы они продолжали писать и дальше. Желательно, со скоростью не меньшей, чем сейчас. Письмо, конечно, дурацкое, но реальные требования авторов, как я понимаю, гораздо меньше. В конечном итоге, они, судя по заявлениям в других местах, сводятся к тому, чтобы их не пиратили, пока не продан стартовый тираж. Я не считаю, что такое требование слишком заоблачно и мешает кому-то стремиться к коммунизму.

Да, вот ссылка на запись Громыко, которую я упоминал в комментариях к предыдущей записи:
volha.livejournal.com/472984.html
31.03.2011 в 00:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ламира, юридические тонкости? :shuffle: Я сейчас мало смотрю фильмов, но помнится, раньше на каждом диске/видеокассете шло предупреждение, что данная запись предназначена только для частного использования, и чем карается нарушение - в общем, так.
Ни на одной купленной книжке я такого предупреждения не видела отпечатанного. :shuffle: Вот сначала отпечатайте, официально предупредите... (если сюда еще и юристов безумных приплести, подавно у всех крыша съедет). :laugh:

Простите, можно с подробностями? Какой журнал? Какой выпуск? Очень поможете.
Да я бы и сама рада воткнуть, раз такая тема возникла. Но сейчас не вспомню. Журнал какой-то географический - или Geo, или "Вокруг света"... может National Geographic, но вряд ли. А поскольку я читаю с запозданием, то где-то 5-7 летней давности. :(
31.03.2011 в 00:30

Ни на одной купленной книжке я такого предупреждения не видела отпечатанного. Вот сначала отпечатайте, официально предупредите... (если сюда еще и юристов безумных приплести, подавно у всех крыша съедет).
Эээ ... В 90-е годы такое предупреждение много где было, я помню. В частности, было на книжках издательства Северо-Запад, например. Сейчас печатать перестали, но, по-моему, в ГК и так все написано. На видео-дисках, кстати, по-моему, тоже, к счастью, перестают это предупреждение выводить.

А на Западе, оно похоже во всех книжках печатается (подозреваю, что наши его оттуда и содрали).
31.03.2011 в 00:30

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
Аглая
Ни на одной купленной книжке я такого предупреждения не видела отпечатанного. :shuffle: Вот сначала отпечатайте, официально предупредите...
Взяла книжку (Макс Фрай, "Властелин Морморы" 2006, Амфора) - на ней обозначено, что права автора и издателя защищены, но без последствий...
Кстати, вы подали мне замечательную тему для дискуссии завтра, спасибо!

Слушайте, если вдруг вспомните, где именно читали - скажете? Это очень интересно..
31.03.2011 в 00:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ну, почему бы им не продолжать писать? :shuffle: Они же в бестселлерах, в издательских планах - не первых строчках... Состоялись в профессии. Думаешь, что они принципиально перестанут писать книги и пойдут работать продавцами в магазин? К примеру. ;)
31.03.2011 в 00:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric Сейчас печатать перестали, но, по-моему, в ГК и так все написано.
Будешь мне говорить про кодексы и предупреждения? :gigi: В уголовном кодексе написано об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания. Но если мы кого вдруг (!) не предупредим в письменном виде и отдельной строкой с изложением полного текста статьи (а лучше всего в идеале, чтобы он его еще и собственноручно начирикал, чтобы не сказал, что подписал не глядя и не знал, что подписывает), то он, сука такая, по закону не несет ответственности по данной статье! Хотя в кодексе все изложено. Одновременно с принципом, что "незнание закона не освобождает от ответственности". :tease4:
31.03.2011 в 00:48

Думаешь, что они принципиально перестанут писать книги и пойдут работать продавцами в магазин?
Принципиально не перестанут. Ну и специальности у них есть другие. Но я бы предпочел получать новую книгу от них с частотой раз в год (при сохранении того же качества), а не раз в пять лет.
К тому же мне не верится, что 20-тысячные тиражи Панкеевой по нынешним временам приносят очень уж большое богатство.

Но если мы кого вдруг (!) не предупредим в письменном виде и отдельной строкой с изложением полного текста статьи (а лучше всего в идеале, чтобы он его еще и собственноручно начирикал, чтобы не сказал, что подписал не глядя и не знал, что подписывает), то он, сука такая, по закону не несет ответственности по данной статье! Хотя в кодексе все изложено.
Я так понимаю, что в гражданских делах все-таки все гораздо проще, чем в уголовных. А знак копирайта в книгах в любых присутствует.
31.03.2011 в 01:08

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ламира Гражданский кодекс России наверняка содержит положения об авторском праве (я украинский юрист, потому в российском законодательстве не слишком разбираюсь), возможно у вас есть еще и специальный закон, как это сделано в Украине. Так как вся защита авторского права нынче базируется на международных конвенциях, то наше с вами законодательство об авторском праве является аналогичным, а стало быть ЛЮБОЕ использование объекта авторского права без прямого разрешения автора является нарушением (влекущим в том числе и уголовную ответственность). То есть перепост картинок правомерен только если прямо под картинкой автором сказано: "Берите, что хотите и куда хотите!" Есть несколько отдельных случаев, когда возможно использование объектов авторского права без согласия автора, но с обязательной ссылкой на него: например цитирование, либо в процессе обучения и так далее, но случаев этих мало, и их круг жестко ограничен. Так что печатать на книжках специальное предупреждение о запрете сканирования и выкладывания в Интернет - не нужно для обеспечения правовой защиты. Другое дело что созданные в 19-м веке в истинно буржуазном :) обществе базовые международные конвенции по авторскому праву в условиях развитого обмена информацией и совершенно иного уровня создания объектов авторского права - должны быть пересмотрены, чем никто, разумеется, не занимается. Ибо в отличие от российских мелочных и смешных челобитных Царю от мелких и малоизвестных писателей, серьезный бизнес, связанный с объектами авторского права, на Западе существует давно и имеет миллионные обороты... Вот только на Западе и процедура судебного преследования нарушителей в рамках гражданского судопроизводства отработана, а что у нас в Украине, что у вас в России привлечь к гражданской ответственности даже не слишком скрывающиеся сетевые библиотеки за явное нарушение авторских прав не так-то просто... Где уж тут гоняться за каждым блоггером или пользователем торрентов...
31.03.2011 в 07:10

Неназванный

с картинками дело проще, можно переносить к себе не картинку, а ссылку на страницу автора :)
и дело в шляпе; правда, тогда контент изменится, и будет такой блог из ссылок на чужое творчество состоять:)

а с книгой такая фигня не выйдет;
но я вот прекрасно помню времена, когда никто книги в электронной форме не читал, за исключением единиц, а киевский книжный рынок ютился в Куреневском парке :) и помню, как это изменилось; когда в месяц появлялось 3 новых книг из фантастики, 2 боевика, 5 любовных романов и 7 штук всего прочего, тогда _все_ эти книги покупали, как бы они не были плохи или хороши;
потом на рынок хлынули переводы западной "развлекательной классики", и фанаты-любители гонялись, пытаясь собрать все тома, потом поперли первые сериалы...
книг стало много; сколько почти одинаковых развлекательных книг ты готов прочитать за месяц, если тебя в деньгах не ограничивать?
у Ракуган очень правильные цифры привели, - около 7% читателей постоянно читают книги в электронной форме, а 51% регулярно берет почитать книги у друзей;
какая группа большую угрозу несет для авторов письма?:lol:
31.03.2011 в 07:54

Злой самаритянин
Alaric
Этот рассказ использует утрирование-гиперболу в самом правильном своем назначении - выделении с целью подчеркивания сути явления. *) А суть именно такова, увы, увы. *)) Не стоит говорить, что такое невозможно и что "мы не такие!". Это логическое продолжение устремлений спешащих за прибылью. *) И в человеческой природе нет практически ничего фантастического, что не могло бы стать жуткой реальностью - жизнь это неоднократно доказывала.
31.03.2011 в 08:43

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Alaric
Про содержательную сторону данного художественного (!) текста Tihe уже сказала.
Я согласна с Вами, что в серьезной профессиональной дискуссии подобная эмоциональная аргументация неуместна. Но, при всем уважении, разве тут проводится семинар специалистов по защите интеллектуальной собственности?
А если давать оценки, отбросив в сторону эмоции, то станет хорошо видно, что далеко не все высказывающиеся категорически против данного письма являются убежденными защитниками халявы и воровства. Скорее, это ужас перед возможными популистскими действиями чиновников и повод говорить о несовершенстве и беспомощности законодательства по авторскому праву. В том же ГК, на который Вы ссылаетесь, очерчена только канва, довольно противоречивая, кстати. Вот, например, что означает понятие "исполнение в семейном кругу"? В каком именно законе прописано, кто входит в этот самый круг? А это только один пример практической неприменимости ГК по авторскому праву в его современной редакции.
И еще напрягает сильно тот факт,что мы фактически живем не по ГК, а по подзаконным актам, которые этому ГК, случается, даже явным образом противоречат или делают его нормы практически неисполнимыми. С этим, думаю, согласятся все присутствующие здесь юристы. :)
Проблема с авторским правом действительно есть и ее надо решать. Только не письмами в спортлото с призывами давить и не пущать.

Кстати, не знаю как насчет музыки, но финансовый ущерб для книжных авторов от сетевых пиратов сильно преувеличен и демагогически раздут. Во всяком случае, я не нашла в сети информации, опровергающей данные Вадима Нестерова. Если вам удалось - тащите в студию. :)
31.03.2011 в 08:53

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
Неназванный
4 часть ГК РФ, главы 70 и 71
а стало быть ЛЮБОЕ использование объекта авторского права без прямого разрешения автора является нарушением (влекущим в том числе и уголовную ответственность).
О.о Автор опубликовал свое произведение. Когда его хотят взять в перепост, мне казалось, вступает в действие ГК РФ 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
читать дальше
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
читать дальше

Так что печатать на книжках специальное предупреждение о запрете сканирования и выкладывания в Интернет - не нужно для обеспечения правовой защиты.
Согласна.

Скажите пожалуйста, украинское законодательство предусматривает вообще ответственность за нарушения в интернете? У вас уже конкретизирована система ответственности в тройке "пользователь-провайдер-сайтовладелец"? Не собираются принимать законодательство по блокированию доступа пользователям в интернет?
(вообще ща обнаглею) Где можно посмотреть информацию по этим вопросам? Если вам не сложно, подскажите...

virago
коло 7% читателей постоянно читают книги в электронной форме, а 51% регулярно берет почитать книги у друзей; какая группа большую угрозу несет для авторов письма?:lol:около 7% читателей постоянно читают книги в электронной форме, а 51% регулярно берет почитать книги у друзей; какая группа большую угрозу несет для авторов письма?:lol:

Люди, которые дают почитать книгу друзьям - используют свое имущественное право на свою собственность "Экземпляр произведения".
Люди, которые копируют книгу - нарушают имущественное право автора, потому что только он и его лицензиар имеют право тиражировать произведение.
Аргумент жалок в своей наивности - авторы знают о том, что книгу можно дать другу, вы не открыли Америку. Книга, отданная другу, не копирует сама себя, остается единственным экземпляром, с которым владелец может делать что ему угодно.
31.03.2011 в 09:33

Ламира

Люди, которые дают почитать книгу друзьям - используют свое имущественное право на свою собственность "Экземпляр произведения". Люди, которые копируют книгу - нарушают имущественное право автора, потому что только он и его лицензиар имеют право тиражировать произведение. Аргумент жалок в своей наивности - авторы знают о том, что книгу можно дать другу, вы не открыли Америку. Книга, отданная другу, не копирует сама себя, остается единственным экземпляром, с которым владелец может делать что ему угодно.

нет, аргумент не жалок;
иначе жалки аргументы авторов письма, которые аргументируют ужесточение санкций своими несуществующими финансовыми потерями от деятельности пиратских библиотек;
у авторов письма есть законные средства для прекращения деятельности пиратов;

а вот Вы, как знаток авторского права и интеллектуальной собственности, расскажите мне, является ли воспроизведение (копирование) в полном объеме работы художника или фотографа у себя в блоге, с предоставлением доступа к этой копии, и возможности дальнейшего копирования, неограниченному кругу лиц (без соответствующих предупреждений и без согласия автора), действием, подпадающим по сути под ст. 1273? или его туда можно "затесать" только благодаря некоторым издержкам юридической техники авторов кодекса?
про ст. 1274 в применении к картинкам, я помолчу, хорошо? потому что о частичном цитировании тут никто не говорил;
31.03.2011 в 09:51

(Да, "Тибальт" - это тоже я)
virago
иначе жалки аргументы авторов письма, которые аргументируют ужесточение санкций своими несуществующими финансовыми потерями от деятельности пиратских библиотек;
Объясняю на пальцах:
1) Электронных книг нет, есть только бумажные. Вы взяли книгу у друга - и (мистика!) у друга книги не стало. Если она другу и не нужна - что ж, это риск, известный с начала книгопечатания. Если она ему нужна, а вам не понравилась - это тот же самый риск, известный с тех же времен. Если другу и вам она понравилась - вы купите книгу, а его экземпляр останется у него.
Риск наличия друга, уже купившего такую книгу, заложен изначально в саму идею книгопечатания
2) Электронные книги есть, вы скачиваете себе книгу - значит, вам есть, где её таким образом воспроизводить. И вы можете продолжить её воспроизводить, создав себе новый экземпляр и не оплатив его.
"Если книга понравилась, я пойду и куплю её!" - скажете вы. А есть люди, которые скажут - и не пойдут. Потому что книги дорогие, читают они все равно через читалку, и покупать книгу, чтобы она стояла на полке - это странно. И таких людей много. (Я вас умоляю, не надо начинать вопить про благородных себя и друзей. Если это так, я искренне за вас рада.)
При этом сколько человек лично вы знаете, которые скачав книгу (даже не покупая ей), свяжутся с автором и кинут ему на тот же электронный кошелек денежку, когда можно этого не делать и никто не узнает?
В России нет еще культуры покупок исключительно цифровых объектов. А вот тыринг оных объектов развит очень и очень хорошо, увы.

у авторов письма есть законные средства для прекращения деятельности пиратов;
Приведите, пожалуйста, пример. Наверное, вы лучше информированы, чем я.
Я считаю, что в современной российской практике таких средств нет.

а вот Вы, как знаток авторского права и интеллектуальной собственности, расскажите мне, является ли воспроизведение (копирование) в полном объеме работы художника или фотографа у себя в блоге, с предоставлением доступа к этой копии, и возможности дальнейшего копирования, неограниченному кругу лиц (без соответствующих предупреждений и без согласия автора), действием, подпадающим по сути под ст. 1273? или его туда можно "затесать" только благодаря некоторым издержкам юридической техники авторов кодекса? про ст. 1274 в применении к картинкам, я помолчу, хорошо? потому что о частичном цитировании тут никто не говорил;
Получает ли пользователь блога от этого финансовую выгоду?
Указывает ли пользователь блога ссылку на автора работы?
31.03.2011 в 10:01

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Ламира Получает ли пользователь блога от этого финансовую выгоду? Указывает ли пользователь блога ссылку на автора работы?
А Вы считаете, что неполучение финансовой выгоды и указание автора - есть достаточные условия для того, чтобы действия блогера не являлись нарушением норм законодательства об авторском праве?
Всем:
На всякий случай напоминаю матчасть: читать дальше