Ужасы школьной жизни. читать дальше Лара с дочкой сейчас по мере сил готовятся к 1 сентября, и первый раз в первый класс - все такое. Изыскали какую-то школу, записались на подготовительные курсы... (ужас какой, уже нужно год ходить на подготовительные курсы, чтобы поступить в первый класс? ) Занятия два раза в неделю. Вот сегодня Лара рассказывает, что ребенок на прошлом занятии получил неуд. Или там оценок не ставят? В общем, сказали, что с заданием она не справилась. Задание было - изобразить веселого и грустного человечка. Веселый человечек - грустный - Мда. Все дети так и сделали. А Ларин ребенок... Лара: веселого-то человечка она нарисовала. С приподнятыми уголками рта. А вот грустного... Она тоже нарисовала человечка - , а на лице какие-то точки, черточки... Учительница не зачла задание. Я ее спрашиваю, ну почему ты так нарисовала? А она говорит - мама, это же у него слезы! Потому что он грустит и плачет. Но он старается улыбаться, потому что он сильный и хочет справиться. А слезы-то все равно бегут! Я спрашиваю - ты учительнице объяснила про слезы? Она говорит - объяснила. А учительница сказала, что слезы не являются признаком грустного человечка, признаком грустного человечка являются опущенные уголки рта! Мда. Лара: ну вот, она у меня такая! Она пишет все зеркально. Идем на занятия, она твердит - пять и шесть пишутся вправо, а все остальные влево... Потом говорит - а алфавит я ведь так не запомню... Школа какая-то опять с претензиями. Мы говорим (Ларе): может, вам лучше в обычную школу записаться? Может, там не будут хоть так активно заниматься воспитанием? Тут и впрямь из ума изойдешь.
boduncov, меня как-то поражает такое отношение к творческим - как бы! - заданиям. Как будто у них где-то на бумажке написан ответ, и только один единственный вариант и нужно выжать из ученика.
Аглая - передай от меня Ларе, что это - типичная болезнь ВСЕХ "подготовительных" преподавателей-психологов. Ладно, почти всех. Наилучшим вариантом реакции является явно (при ребенке) выраженное недоумение и обсмеивание данного идиотизма. Но параллельно ребенку НАДО объяснить, что есть случаи, когда "система требует сделать так, как НАДО". Т.е., НАДО рисовать "человечка с руками, ногами, на руках пять пальцев, на лице - глаза, рот, нос, голова - на шее, и чтобы была одежда, чтобы ясно было, мужчина это или женщина", значит, пусть рисует. Для себя - как хочет пусть рисует, даже пусть поощряют ребенка рисовать нестандартно. А вот "для школы", "для вступительного испытания", "на занятии для отчетности" - пусть слушает преподавателя, и делает, как велено.
В конце концов, тоже есть польза: ребенок поймет, что есть вещи формальные, обязательные, но тупые - и не будет слишком уж доверять каждому-перекаждому "указанию сверху".
Бороться с данным идиотизмом совершенно бесполезно, бесперспективно и вредно. Потому что в результате ребенок, возможно, не попадет в хорошую школу, а ведь попасть туда хочется. Надо просто научить мелочь словам "надо вписываться в формат" и научить осознавать, чувствовать этот формат. И действовать строго согласно требованиям формата.
Согласись, что в целом, в жизни, это умение пригодится?
Ну, вот можно с шутками-прибаутками всё это и откомментировать, а заодно - и натренировать навык.
Утешается мама пусть тем, что если школа хорошая - наплюнут они на всё это, когда пойдут реальные учебные задания и реальная учеба. В нормальной, хорошей школе всё просто: если человек работает, учится, растет над собой, с удовольствием осваивает новые знания, то ему простят и кривую аппликацию на труде, и недорисованного человечка, и пятно на раскраске. Может, и не простят - ну, поставят тройку за текущее задание. Но на общий результат и на общее отношение к человеку, который хорош в математике, чтении, письме, пересказе, языках это не повлияет никоим образом.
Так что пусть плюнут, отнесутся с юмором и постараются как-то сгладить мелкому, растерянному ребенку шок от столкновения с "форматной" действительностью.
Twistress (вздыхает), ну, не знаю... трудновато с юмором относиться, когда вот так столкнешься. мадам Торт, мне вот вообще невозможно вообразить, как это - писать зеркально...
Twistress (вздыхает), ну, не знаю... трудновато с юмором относиться, когда вот так столкнешься. мадам Торт, мне вот вообще невозможно вообразить, как это - писать зеркально...
а "Почерк Леонардо" - это одна из моих любимых книжек. там героиня писала зеркально я тоже себе не могу вообразить
Наилучшим вариантом реакции является явно (при ребенке) выраженное недоумение и обсмеивание данного идиотизма. Но параллельно ребенку НАДО объяснить, что есть случаи, когда "система требует сделать так, как НАДО". Т.е., НАДО рисовать "человечка с руками, ногами, на руках пять пальцев, на лице - глаза, рот, нос, голова - на шее, и чтобы была одежда, чтобы ясно было, мужчина это или женщина", значит, пусть рисует. Для себя - как хочет пусть рисует, даже пусть поощряют ребенка рисовать нестандартно. А вот "для школы", "для вступительного испытания", "на занятии для отчетности" - пусть слушает преподавателя, и делает, как велено.
В конце концов, тоже есть польза: ребенок поймет, что есть вещи формальные, обязательные, но тупые - и не будет слишком уж доверять каждому-перекаждому "указанию сверху".
Бороться с данным идиотизмом совершенно бесполезно, бесперспективно и вредно. Потому что в результате ребенок, возможно, не попадет в хорошую школу, а ведь попасть туда хочется. Надо просто научить мелочь словам "надо вписываться в формат" и научить осознавать, чувствовать этот формат. И действовать строго согласно требованиям формата.
да, очень хорошее предложение у меня всё время Дина Рубина на уме, ну что такое)) в другой книге у неё приёмный отец девлчки, будущей художницы, так и поступал - в советское ещё время. учил её очень многому и одновременно - правилам маскировки, каким нужно казаться в школе, как выполнять школьные стандарты хотя это ужас, конечно, так учиться(((
Milady shamAnka - да ну, никакой не ужас. мы с шутками и прибаутками научили ребенка рисовать "обязательного" человечка. В школе абсолютно ВСЕ понимали, что ее возьмут. ВСЕ понимали, что такой ребенок им нужен. ВСЕ понимали (и мы, и приемная комиссия на собеседовании, состоявшая из людей, которые ее прекрасно знали к тому моменту, и любили), что ребенок нифига не любит и не умеет рисовать (чтобы было понятно, семью она рисовала как три круга: большой - папа, поменьше - мама, маленький - она, и всё, и отказывалась рисовать дальше, ибо нефиг силы тратить на такую фню), но надо было "исполнить обязательную программу". Ну, мы ее за пару дней научили человечка рисовать. Ребенок был нормальный. всё понимал. Потом как научилась - так разучилась. Все довольны, все счастливы. Сейчас, уже в четвертом классе, схватила недавно двойку по чтению (все дома долго ржали в голос, т.к. ребенка у меня читает с 3.5 лет, и читает ОЧЕНЬ хорошо, она уже пол-библиотеки прочитала) как раз за дурацких ненарисованных человечков (иллюстрацию надо было к какому-то рассказу нарисовать). Училка наша хорошо помнит, как мы учили ребенку рисовать "обязательного человечка" при поступлении. Ехидно ей об этом напомнила и вкатила двойку по чтению, потому что наш ребенок изобразил на рисунке швабры какие-то, а не людей.
Ну, двойка ни на что не повлияла, ясное дело. Это был воспитательный дисциплинирующий момент, как бы месседж от учителя ученику типа "нельзя так плевать на формальности, есть случаи, когда их НАДО соблюдать". Я с учителем полностью согласна, но над двойкой таки с ребенком поржала. Потом объяснила ребенке мотивы учителя, объяснила суть месседжа - все довольны, все счастливы.
Дина Рубина обладает КРАЙНЕ (на мой взгляд) трагичным и утопичным взглядом на жизнь. Из любой ситуации можно сделать трагедь, а можно - прикол. Лучше прикалываться.
Twistress (ворчит) формальности, маскировка... Прямо напоминает мне мою пед.практику (в институте). Был там в классе такой мальчик, мелкий, но суматошный. И вот он на нудном уроке черчения вертится, крутится, мается от скуки. Учительница, изнемогши: Нигматуллин, я тебе сейчас двойку поставлю! Нигматуллин: а че я?! Че я?! Че опять Нигматуллин! Учительница: потому что все чертят, а ты вертишься! Нигматуллин, с обидой: Они не чертят, они вид делают!
Аглая - Не, не формальности и не маскировка. Это ж не враждебный мир, ты пойми. Это - просто мир, который устроен по не всегда понятным нам законам. И далеко не всегда эти законы могут и хотят объяснять.
Понимаешь, вот человечек этот. Там смысл простой: надо проверить, готов ли ребенок к школе в психоэмоциональном плане. Нормально, конечно, сделать не один, а несколько тестов, и не в группе, а индивидуально. Но времени и сил на всё это нет, поэтому делается один, и в группе. Потом учитель, заформализованный донельзя, доносит до родителей (далеко не в самой нормальной форме, признаю, но так чаще всего и бывает, увы!) то, что ДОЛЖНО было бы быть и должно было бы расцениваться как "хороший результат".
Вот ровно на этом этапе происходит разветвление. Ясное дело, нормальная реакция нормального человека на это такая же, как реакция на любую попытку подогнать нас - взрослых, разных, глубоко индивидуальных и интересных людей - под заданный формат. Негативная, то есть, реакция. Но потом-то можно посоображать немножко? Никто никого не "мучает". Учитель просто донес информацию до родителей в неверной модальности. Родитель, вообще-то, должен просто принять к сведению: "вот, надо так-то и так-то", сделать вывод - "значит, сделаем так, как надо", и наплюнуть на всё остальное.
Ты представь, ну та же фигня будет с прописями. Вот зашибись, надо им, чтобы они писали заглавную букву "А" с "колечком" вместо "перекладинки", и чтобы у них хвостик от "у" строчной вылезал внизу строчки не больше, чем наполовину от свободного пространства.
Ежу понятно, что к шестому классу почерки всё равно у всех будут индивидуальные. Но в первом-то НАДО научить так, как НАДО. Кто научился самому принципу работы "в формате" - тому легко и просто. Он не восстает против системы (ну, согласись, глупо же в случае с прописями восставать против системы, верно?), он просто делает эти хвостики и колечки, как велено, и не жужжит. Можно в игру поиграть. Можно потом оторваться и писать так, как тебе нравится - но не в школьной тетради. А кто-то восстает - и жизнь для него сразу же становится на несколько порядков тяжелее.
Не, я не ратую за то, чтобы "никогда не восставать". Но есть случаи (и этот человечек, ИМХО, один из таких случаев), когда проще наплюнуть и сделать так, как велено. ПОнимаешь? Вреда от этого вроде как никакого, ну и пользы тоже. Но если восставать - нервов можно очень много потратить. Просто поменять отношение к вопросу, и всё будет проще восприниматься.
Безусловно, в той же школе есть случаи, когда так "наплёвывать" нельзя. Но - не тот это случай, как мне кажется.
Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Имхо, для первоклассника выбирать нужно не школу - навороченную или обычную, - а учителя. От того, каким будет учитель в начальной школе, где-то на 75% зависит успеваемость в средней и старшей. Точнее, от того, поможет ли учитель сохранить желание учиться или отобьет его навсегда. Я считаю, что моей дочке очень повезло с учительницей в первом классе, потому что (это главное) ребенок охотно ходит в школу. У нас очень мягкая, спокойная учительница, которую дети не боятся. Не знаю, как у остальных, а у моей дочки за первый класс прогресс очень большой - во многом, думаю, именно благодаря тому, что ребенку нравится учитель.
В конце концов, тоже есть польза: ребенок поймет, что есть вещи формальные, обязательные, но тупые - и не будет слишком уж доверять каждому-перекаждому "указанию сверху".
Бороться с данным идиотизмом совершенно бесполезно, бесперспективно и вредно. Потому что в результате ребенок, возможно, не попадет в хорошую школу, а ведь попасть туда хочется. Надо просто научить мелочь словам "надо вписываться в формат" и научить осознавать, чувствовать этот формат. И действовать строго согласно требованиям формата.
Согласись, что в целом, в жизни, это умение пригодится?
Ну, вот можно с шутками-прибаутками всё это и откомментировать, а заодно - и натренировать навык.
Утешается мама пусть тем, что если школа хорошая - наплюнут они на всё это, когда пойдут реальные учебные задания и реальная учеба. В нормальной, хорошей школе всё просто: если человек работает, учится, растет над собой, с удовольствием осваивает новые знания, то ему простят и кривую аппликацию на труде, и недорисованного человечка, и пятно на раскраске. Может, и не простят - ну, поставят тройку за текущее задание. Но на общий результат и на общее отношение к человеку, который хорош в математике, чтении, письме, пересказе, языках это не повлияет никоим образом.
Так что пусть плюнут, отнесутся с юмором и постараются как-то сгладить мелкому, растерянному ребенку шок от столкновения с "форматной" действительностью.
Блин, это гениально!
мадам Торт, мне вот вообще невозможно вообразить, как это - писать зеркально...
мадам Торт, мне вот вообще невозможно вообразить, как это - писать зеркально...
я тоже себе не могу вообразить
Наилучшим вариантом реакции является явно (при ребенке) выраженное недоумение и обсмеивание данного идиотизма. Но параллельно ребенку НАДО объяснить, что есть случаи, когда "система требует сделать так, как НАДО". Т.е., НАДО рисовать "человечка с руками, ногами, на руках пять пальцев, на лице - глаза, рот, нос, голова - на шее, и чтобы была одежда, чтобы ясно было, мужчина это или женщина", значит, пусть рисует. Для себя - как хочет пусть рисует, даже пусть поощряют ребенка рисовать нестандартно. А вот "для школы", "для вступительного испытания", "на занятии для отчетности" - пусть слушает преподавателя, и делает, как велено.
В конце концов, тоже есть польза: ребенок поймет, что есть вещи формальные, обязательные, но тупые - и не будет слишком уж доверять каждому-перекаждому "указанию сверху".
Бороться с данным идиотизмом совершенно бесполезно, бесперспективно и вредно. Потому что в результате ребенок, возможно, не попадет в хорошую школу, а ведь попасть туда хочется. Надо просто научить мелочь словам "надо вписываться в формат" и научить осознавать, чувствовать этот формат. И действовать строго согласно требованиям формата.
да, очень хорошее предложение
у меня всё время Дина Рубина на уме, ну что такое))
в другой книге у неё приёмный отец девлчки, будущей художницы, так и поступал - в советское ещё время. учил её очень многому и одновременно - правилам маскировки, каким нужно казаться в школе, как выполнять школьные стандарты
хотя это ужас, конечно, так учиться(((
Ну, мы ее за пару дней научили человечка рисовать. Ребенок был нормальный. всё понимал. Потом как научилась - так разучилась. Все довольны, все счастливы. Сейчас, уже в четвертом классе, схватила недавно двойку по чтению (все дома долго ржали в голос, т.к. ребенка у меня читает с 3.5 лет, и читает ОЧЕНЬ хорошо, она уже пол-библиотеки прочитала) как раз за дурацких ненарисованных человечков (иллюстрацию надо было к какому-то рассказу нарисовать).
Училка наша хорошо помнит, как мы учили ребенку рисовать "обязательного человечка" при поступлении. Ехидно ей об этом напомнила и вкатила двойку по чтению, потому что наш ребенок изобразил на рисунке швабры какие-то, а не людей.
Ну, двойка ни на что не повлияла, ясное дело. Это был воспитательный дисциплинирующий момент, как бы месседж от учителя ученику типа "нельзя так плевать на формальности, есть случаи, когда их НАДО соблюдать". Я с учителем полностью согласна, но над двойкой таки с ребенком поржала. Потом объяснила ребенке мотивы учителя, объяснила суть месседжа - все довольны, все счастливы.
Дина Рубина обладает КРАЙНЕ (на мой взгляд) трагичным и утопичным взглядом на жизнь. Из любой ситуации можно сделать трагедь, а можно - прикол. Лучше прикалываться.
Прямо напоминает мне мою пед.практику (в институте).
Учительница, изнемогши: Нигматуллин, я тебе сейчас двойку поставлю!
Нигматуллин: а че я?! Че я?! Че опять Нигматуллин!
Учительница: потому что все чертят, а ты вертишься!
Нигматуллин, с обидой: Они не чертят, они вид делают!
Понимаешь, вот человечек этот. Там смысл простой: надо проверить, готов ли ребенок к школе в психоэмоциональном плане. Нормально, конечно, сделать не один, а несколько тестов, и не в группе, а индивидуально. Но времени и сил на всё это нет, поэтому делается один, и в группе. Потом учитель, заформализованный донельзя, доносит до родителей (далеко не в самой нормальной форме, признаю, но так чаще всего и бывает, увы!) то, что ДОЛЖНО было бы быть и должно было бы расцениваться как "хороший результат".
Вот ровно на этом этапе происходит разветвление. Ясное дело, нормальная реакция нормального человека на это такая же, как реакция на любую попытку подогнать нас - взрослых, разных, глубоко индивидуальных и интересных людей - под заданный формат. Негативная, то есть, реакция.
Но потом-то можно посоображать немножко? Никто никого не "мучает". Учитель просто донес информацию до родителей в неверной модальности. Родитель, вообще-то, должен просто принять к сведению: "вот, надо так-то и так-то", сделать вывод - "значит, сделаем так, как надо", и наплюнуть на всё остальное.
Ты представь, ну та же фигня будет с прописями. Вот зашибись, надо им, чтобы они писали заглавную букву "А" с "колечком" вместо "перекладинки", и чтобы у них хвостик от "у" строчной вылезал внизу строчки не больше, чем наполовину от свободного пространства.
Ежу понятно, что к шестому классу почерки всё равно у всех будут индивидуальные. Но в первом-то НАДО научить так, как НАДО. Кто научился самому принципу работы "в формате" - тому легко и просто. Он не восстает против системы (ну, согласись, глупо же в случае с прописями восставать против системы, верно?), он просто делает эти хвостики и колечки, как велено, и не жужжит. Можно в игру поиграть. Можно потом оторваться и писать так, как тебе нравится - но не в школьной тетради.
А кто-то восстает - и жизнь для него сразу же становится на несколько порядков тяжелее.
Не, я не ратую за то, чтобы "никогда не восставать". Но есть случаи (и этот человечек, ИМХО, один из таких случаев), когда проще наплюнуть и сделать так, как велено. ПОнимаешь? Вреда от этого вроде как никакого, ну и пользы тоже. Но если восставать - нервов можно очень много потратить. Просто поменять отношение к вопросу, и всё будет проще восприниматься.
Безусловно, в той же школе есть случаи, когда так "наплёвывать" нельзя. Но - не тот это случай, как мне кажется.
Я считаю, что моей дочке очень повезло с учительницей в первом классе, потому что (это главное) ребенок охотно ходит в школу. У нас очень мягкая, спокойная учительница, которую дети не боятся. Не знаю, как у остальных, а у моей дочки за первый класс прогресс очень большой - во многом, думаю, именно благодаря тому, что ребенку нравится учитель.