20:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю новостную ленту и испытываю острое чувство ненависти. :shuffle:
читать дальше

Комментарии
26.05.2011 в 20:54

Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
Понятно все, кроме одного - они вообще понимают, что понятые не возникают из воздуха по мановению руки? Вроде должны понимать, если даже мне, человеку очень далекому от системы правосудия, это очевидно. Впрочем, извиняюсь, это скорее риторический вопрос, вызванный ошеломлением от масштаба и количества граблей на пути людей, которые служат в органах внутренних дел.
26.05.2011 в 20:59

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
проклятые суки, все равно рано или поздно за все ответите. :smirk: Падвы всякие... доктора юридических наук...

Прошу прощения...
А что не так?

ИМХО, использование в качестве понятых "прикормленных" - не есть ли это прямое нарушение духа закона?
26.05.2011 в 21:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Диас, ну так они понимают одно - на понятых всегда можно развалить дело. Потому что люди отказываются идти вообще в понятые... а если уж кто-то согласился, то ноет и плачет, что ему некогда, у него больная жена и семеро по лавкам! :ghost: И вообще он сейчас повернется и уйдет. Делаем все быстро-быстро, в результате он вообще ничего не запоминает и не понимает. :ghost: В суде такого - цоп! и в клочки. Адвокаты: ага, понятой просто подошел и расписался, он фактически не присутствовал на следственном действии, следственное действие незаконное!
Так мы же этого скота понятого не можем заставить, чтобы он выполнял свой гражданский долг. Как сказано в долбаном законодательстве.
И это еще если речь идет о каком-нибудь следственном действии (с участием понятых), которое в принципе занимает немного времени - например, выемка чего-нибудь у кого-нибудь. Что там время тянуть, понятые подошли, человек в их присутствии выдал, вот протокол, можете сверить, что все выданное здесь зафиксировано, расписались-разошлись.
А если, скажем, проверочная закупка наркоты, когда понятые участвуют с самого начала - досмотра всех подряд и выдачи меченых купюр, едут с операми и закупщиком на место, сидят в засаде, потом наблюдают задержание и присутствуют при досмотрах задержанных и потом при обысках в квартирах. Так они могут просидеть двое суток подряд. Кроме шуток. Ну, и кого мы тут можем пригласить, человека с улицы что ли, прохожего? :ghost: У нас изощряются кто во что горазд, опера вон студенток каких-то нарывают, и они с ними ходят на закупки. Приглашают друзей-приятелей, как правило, тоже бывших оперов, но которые сейчас уже в органах не работают. Когда работал фонд Город без наркотиков, так в понятых были активисты фонда.
Естественно, все эти люди участвуют в куче закупок, улавливают моменты, потом все четко излагают...
И по предлагаемому адвокатами закону все эти категории разом вычеркиваются, как неподходящие понятые!
:war:
То есть, закупок тогда вообще провести будет невозможно - с кем? :ghost:
26.05.2011 в 21:09

My happiness is your nightmare
Позавчера меня в три часа ночи разбудили менты, искавшие понятых на обыск. Мда, так и выбежали все.
26.05.2011 в 21:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Reader*, а кого вы называете прикормленными, начнем с того?
И встречный вопрос - готовы ли вы, проходя по улице мало ли куда, по приглашению сотрудника милиции пройти с ним в качестве понятого и потратить на это дело от получаса до двух суток, с перспективой в дальнейшем неоднократно ходить на допросы, очные ставки и судебные заседания? И много ли таких людей вы знаете?
А нам нужна чертова прорва понятых. По мысли законодателей. И где мы их должны брать? Слушаю предложения. :ghost:
26.05.2011 в 21:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Liyirna, а я вот всегда говорю - меня достали вечные проблемы с поиском понятых - пусть вообще убирают институт понятых к чертовой матери. :war: На западе вообще понятые есть? Что-то ни в одном фильме, ни в одной книжке мне не попалось ни малейшего упоминания о понятых!
26.05.2011 в 21:22

My happiness is your nightmare
Слушаю предложения. :ghost: Компенсацию обозначить. Как свидетелям.
26.05.2011 в 21:25

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Аглая
Месяц назад утром по пути на работу на перекрестке (в ста метрах от работы) была отловлена гаишником, попросившим подписать протокол о ДТП в качестве понятой.
Сильно удивилась, ибо только что вышла из троллейбуса.:upset:
Но он так просил...
И даже был согласен снова все перемерить.
Тогда я обратилась к участникам ДТП с вопросом: "Вы согласны?".
Оба согласились.
Ну, подписала. Вошла в положение.
Так что, готова, знаете ли.:shuffle:
26.05.2011 в 21:39

Злой самаритянин
*Reader* Так что, готова, знаете ли.

Всегда, везде и в любое время суток? *)
26.05.2011 в 21:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Reader*, замечательно. :) Но знаете, таких готовых у нас один на двадцать человек в лучшем случае.
И проблема остается.

Liyirna Компенсацию обозначить. Как свидетелям.
В изложенной статье можно легко заметить, что о какой либо компенсации адвокаты речь не ведут. То есть, понятые должны это делать бесплатно, только в виде гражданского долга. :) А если им за это заплатят, то они ведь сразу становятся заинтересованными лицами - или, как выражается *Reader*, прикормленными... :shuffle:
26.05.2011 в 21:45

Злой самаритянин
Аглая
Мне понятые тоже требовались просто тоннами.
Гражданским это в принципе сложно понять, для подавляющего большинства из них любая более-менее специфическая профессия с ее РЕАЛИЯМИ (а не как в книжке) - просто Марс или темные джунгли.

Я брала понятыми секретарш отдела и машинисток! *)))
Прикормленных! *)))
Потому что за иными, не "прикормленными", можно было бегать сутками по округе, и которых в наличии просто нет. Из-за любого, самого мельчайшего, протокола бегать. А протоколов - тьма.
Хотя, на выездах (те же убийства бытовые, в квартирах), понятые находились. Пока они все испуганные, надо их сразу хватать и припонячивать. *))))
26.05.2011 в 21:51

My happiness is your nightmare
Аглая Тогда и эксперты все прикормленные, и переводчики...
Да вообще эти протоколы дебилизм. Заменить на видеосъёмку и всё.
26.05.2011 в 21:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, ну так секретарши и машинистки - это святое! :laugh: По мысли адвокатов, их тоже нужно вычеркнуть из числа понятых.
А так вообще я без понятия, как тут извернуться - вот приходит человек, мало того, что допрос идет четыре часа (ну, скажем, может быть и больше, многие соглашаются потратить время сейчас, чтобы потом не ходить), так надо у него еще изъять что-нибудь. Документы, например. Какие-нибудь расписки мошенников, договора с поддельными печатями, да мало ли. И начинается - где взять пару понятых, на всем этаже сидит только три левых человека, и то из них один гнилой обвиняемый с гнилым адвокатом, естественно, их не пригласишь, один напрочь с визгом отказывается быть понятым, хотя это буквально секундное дело... А человек уже весь изошел, а я не могу у него изъять документы, потому что нет понятых! Ну, берем опять машинисток-секретарш... :war:
26.05.2011 в 22:47

Seelenreiniger
У меня тут по этому поводу вопросец назрел: что там в законе говорится по поводу того, как должен, к примеру, работодатель понятого относиться к его деятельности в качестве понятого (приводящей к невыходу на работу, например)?

Потому что я, работая сам на наше всеблагое государство, да ещё и в довольно специфичной сфере, завсегда готов братьям-бюджетникам пособить, даже, к примеру, господам полицейским, хотя мы с ними по работе далеко не всегда душа в душу живём. Но ежели, к примеру, вопрос в том, чтобы два дня по засадам просидеть, а потом за эти пропущенные два дня на работе неприятностев получить и денег лишиться — на такое я несогласный. Долг Родине, конечно, дело святое (хотя, откровенно говоря, частенько этот кредитор палку перегибает), но ежели потом энто же государство с меня и взыщет, так шли б оне все, пущай тов. Падву в понятые берут, он, вроде, готовый.
26.05.2011 в 23:07

Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
nekr0z
Чисто теоретически в законе говорится следующее:
1) В пункте 3 статьи 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ - "Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством Российской Федерации.";
2) А в Постановлении Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 516 такое - " 4. За лицом, привлеченным в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется место работы (должность).
Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.
Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории Российской Федерации."

Это то, что касается зарплаты и прочего. Но я не юрист и сам с этой сферой не сталкивался, так что более подробно прокомментировать не могу.
26.05.2011 в 23:17

Seelenreiniger
Ну, хоть так. Хотя реалии-то понятны: о премии и прочих надбавках за вредность и интенсивность труда точно можно забыть.
26.05.2011 в 23:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Диас, тогда я вообще не понимаю, если понятой неработающий, и ему должны выплачиваться суточные, так он же, получая деньги от милиции, становится лицом заинтересованным? :conf3:
И кого тогда по мысли адвокатов нужно приглашать в понятые? Только имеющих место работы? :conf3: