Я вот вообще на этой волне чего-то думаю - ну, хорошо, милицию уже двадцать лет обвиняют во всех смертных грехах, очень удобно, милиция виновата во всем... Менты позорные, продажные, оборотни в погонах, в милиции беспредел, в милиции сплошные незаконные действия сотрудников и беспредел, фальсификация на каждом шагу, бьют, пытают и т.д.
А как вообще люди себе мыслят, чтобы раскрывать преступления?
Мне действительно интересно.
читать дальше
Вот вспоминаю дело нескольких лет давности (еще РУБОП, существовавший в ту пору, работал). Когда раскрыли банду, которая распоряжалась проститутками, от похищений до истязаний, недовольных вообще убивали и закапывали по лесам. Опера это дело раскрыли, трупы по лесам выискали и откопали. И каждому понятно, что они этих бандюганов долбали у себя, пока те не соглашались показать, где зарыт очередной труп...
Незаконные методы. А как правозащитники предполагают, нужно было раскрыть это дело?
Или вспоминаю дело, которое было у меня, еще в 90-х годах. Тогда вдруг прошла серия очень жестких разбоев, по квартирам. Ну, разбои у нас, конечно, не редкость, но как правило, все ограничивается тем, что люди в масках врываются, размахивают ножами перед носом у испуганных жильцов, связывают их и уносят имущество. Разбой тут уже идет, поскольку нож.
А тут люди не просто махали оружием, но реально его применяли к потерпевшим. Отморозки какие-то...
Опера это дело раскрыли. Они, видимо, потихоньку дергали задержанных за всякую мелочевку, слегка прижимали, вдруг кто-то что-то знает. И, видимо, кто-то им дал наводку, что вещи с одного из разбоев видели у такого-то. Пацан состоит на учете, как мелкий ворюга, пробавляющийся и скупкой-хранением краденого.
Что делают опера - они берут этого пацана и просто сажают его в камеру. Тогда еще была такая веселая жизнь, что главное, чтобы была бумажка, а остальное неважно. Ну вот, опера и пишут на этого пацана сотку (сейчас 91-я, то есть протокол задержания по подозрению в совершении преступления - тогда было до 72 часов). Одна сотка истекает, они ее выбрасывают и пишут новую... И пацан таким макаром просидел в камере недели две. Опера ему сказали, что пока не сдаст разбойников, из камеры не выйдет. Через две недели пацан сдался, опера с ним поехали, провели оперативные мероприятия, разбойник пришел на встречу, и его цапнули. А там уже и часть похищенного разыскали, и потерпевшие его опознали. Раскрыли дело. Действительно, оказался полный отморозок, да еще и заезжий, то есть, здесь его никто не знает, практически никаких контактов.
Незаконные методы. А как по другому нужно было раскрывать это дело?
Зато сейчас такая красота и сплошное царство законности. Все меньше и меньше дел раскрывается. Да и оперов собственно тех все меньше и меньше...
Мне действительно интересно.
И еще какой-то старый фильм про милицию, где один начадьник рассуждал в ключе, что вот, мол, милиция должна и обязана, а мы, граждане, ничего не хотим, не желаем помогать, не желаем проявлять правосознание и вообще отстаньте.
Я как-то вызывала на допрос одного свидетеля, дело банальное - кража из квартиры. А опера, когда проводили поквартирный обход, услыхали от него, что он вроде что-то ночью слышал. Вызываю допросить
Так он меня бухает логикой по башке - а для чего вы меня допрашиваете?
Я говорю - как для чего? Объясняю, что нам же нужно зафиксировать, кто что видел, слышал, чтобы зафиксировать доказательства, в дальнейшем это поможет изобличить преступника....
Так он заявляет - ага, а я тут при чем? Это же ваша работа, вам за это зарплату платят, вот и изобличайте! А меня оставьте в покое!
Народ такой был всегда.
Моя хата с краю - ничего не знаю!
А вы меня охраняйте, но я вам ничего не скажу и помощь не окажу. А то и сам че-нить скомуниздю! Легко! *)) войдите в мое положение - все кругом воруют миллиардами, а меня за всякую фигню привлекают! Живодеры и ироды! *)
А жалобы пишут большей частью на абсолютно законные следственные действия, преступники же и пишут... и что?
Ну и про криминализированное общество - это последствия профдеформации. У меня тоже такое идёт, когда изо дня в день дебилов, неспособных подписать две бумажки, словно под копирку видишь.
На моей (лично моей) памяти всякое бывало. Крысятников многие из нас сами ненавидели и старались их подвести под статью. Соответствующую. *)
А если по большому счету, опять же лично по моей памяти, в основной массе таки да - рутинно защищали. Без выходных и праздников.
И мучились не только с обвиняемыми/подозреваемыми и их адвокатами, но и не меньшей степени со свидетелями (пестня!!!) и с потерпевшими. И для всех ты - злодей. *)))
Об этом не пишут в СМИ, потому что рутина и нет должной жаренности. *)
А то что зачастую пишут, не выдерживает никакой критики, так как популизм и передерги. Отчасти злонамеренные, ради сенсации, отчасти из-за элементарной процессуальной безграмотности - чаще всего. А ведь УПК доступен каждому!
Ну да, когда это далеко. *)
А когда сам что-то спер или зайцем катаешься, или что-то нарушил... Это же совсем другое дело! Или кто-то из друзей или родных....
То сразу "Мой Лорд не мог!" Поклеп! Репрессии! *))))
А у них у всех еще есть родственники, родители, жены, дети, друзья-приятели...
Это огромный пласт народа.
Однако, на вопрос-то пока ответа нет - как кто представляет раскрытие преступлений исключительно с использованием установленных законом методов...
Я вот, если честно, не припоминаю, чтобы видел людей, которым жалко преступников. Если не считать нарушителей отдельного ряда статей, вроде незаконного использования объектов авторских и смежных прав, или статьи об экстремизме, которую последнее время вспоминают по поводу и без повода.
Так что это вы с какими-то отдельными категориями граждан общаетесь.
Чисто с этической точки зрения - нельзя побороть зло, применяя противозаконные методы.
Чем тогда милиция от преступников отличается?
Ну, да, этих конректных преступников такими методами изобличили.
Но кто даст гарантию, что следующих этими методами "изобличили" правильно?
Сколько у нас сейчас сидит "изобличенных" неправомерно....
Почитайте Ольгу Романову
Насколько я поняла, вы довольно близки к юриспруженции, во всяком случае так или иначе близки к "кухне", у вас и взгляд на вещи иной. *)
Это я про отношение к преступникам. *)
*Reader* Сколько у нас сейчас сидит "изобличенных" неправомерно....
Почитайте Ольгу Романову
ГЫ! Аргумент! *))))
Гы-ыгы-гы. *)))) Ожидаемый. *)
Вы их видели? Изобличенных неправомерно? *)
Или только ольг романовых читаете? *)
А еще есть любимая кровавая гэбня, мировые заговоры и власть, которая взрывает дома и устраивает манежки. *)
слушай, кошмар, мне после этого трепа всю ночь снилась прежняя работа: обвиняемые наркоторговцы, адвокаты, освидетельствования, протоколы, заключения экспертизы,составленные с процессуальными нарушениями - все это срочно надо решать и утрясать,а сроки горят и участники процесса разбегаются как тараканы. Проснулась с диким сердцебиением. *)))
Нифига, новый УК как специально составлен ради блага преступников. Достаточно взять старый и новый и посидеть-посравнивать.
Оправдательные приговоры (особенно если с присяжными) на деле имеют очень мало общего с виновностью или невиновностью как таковой подследственного/подсудимого . Там в другом затыки. *)
И все же оправдательных приговоров мало на самом деле. Это я вам отвечаю. Просто о них больше говорят. *)
Там в другом затыки Ага, жалость народная плюс плохая работа следствия. Судья-то по-братски даст условный, чтоб не получалось, что зря работали.
ГЫ! Аргумент! *))))
Гы-ыгы-гы. *)))) Ожидаемый. *)
Вы их видели? Изобличенных неправомерно? *)
Вот это да, вот это аргументы
Какая интересная манера вести дискуссию
И логика тоже очень интересная.
Я, видите ли, и "правомерно изобличенных" не видела (бог миловал).
Значит ли это, что и их не существует?
А читать, знаете ли, бывает невредно.
бог вам в помощь. *)
Манера вести дискуссию будет такой, когда я вижу именно такие аргументы. *)
Почему еще не помянули неких неустановленных гипотетических лиц, замученных в подвалах следствия. *)
Во-первых, раскрывать ВСЁ, независимо от того, кто их совершил и на каком уровне.
Оправдательный приговор "крутому" водителю убившему двух женщин и вся милиция/прокуратура/юстиция идет лесом.
Во-вторых, пытки, угрозы и.т.п. неприменимы - любая организация, что такое себе разрешает становится "кастой в касте", а, значит, ничем не отличается от мафии. Что делать, когда обвиняемый "ушел в отказ" надо решать на системном уровне, иначе будет то, что сейчас есть по части крючкотворства адвокатов и прокуратуры.
В-четвертых, у нас самый независимый суд - он и от законов не зависит... конечно, доверия к нему ноль.
***
Похоже, что ситуация скоро станет "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и вернемся к судам Линча и праву пистолета.
Ну, хорошо, значит, надо просто сидеть и ждать, когда обвиняемый сам придет, раскается и даст полные признательные показания плюс со всей доказательственной базой. В противном случае все можно расценить, как нарушение законности и ментовский беспредел.
Ну, правительство и так идет навстречу этим общим пожеланиям, раз интересы обвиняемого в процессе идут превыше всего...
Зато как приятно осознать, что это всего лишь сон!
Ну а как в Европе раскрывают или в Америке? В Америке, говорят, сидит больше людей (в процентах) чем в России. Из них из всех злые американские полицейские силой признания выбивали? Или они все добровольно пришли со всей доказательной базой?
У нас постоянно либерализуют законодательство, снижают сроки, проводят амнистии и прочее. Приоритет - сокращение числа заключенных. Думаю, что у государства просто не хватает денег на содержание тюрем.
Или они все добровольно пришли со всей доказательной базой?
вот это вряд ли. сильно сомневаюсь.
Из них из всех злые американские полицейские силой признания выбивали?
опять же одни предположения, так как в Америке не жила и не работала, но думаю, что у них процент этого дела такой же, как у нас...
Вообще, как мне кажется, у них другое отношение государства, общества к полиции, соответственно, у полиции больше прав и возможностей, многие вещи решаются гораздо проще, чем у нас, опять же материально-техническая база тоже немаловажно.
Но опять же, судя по фильмам и книгам, у них там тоже проблемы с представлением дел в суде.