21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сегодня в газете (газета с телепрограммой, покупаем раз в неделю, хотя - парадокс - ни я, ни даже уже мама телевизор не смотрим... ) обнаруживаю статейку, посвященную Чапаеву. Потому что у него юбилей. Вспомнить, значит, решили.
читать дальше

Комментарии
16.02.2012 в 21:23

Нет свободы для врагов свободы!
Бедный Чапаев... Но тут ещё и на Фрунзе нападки - мне как-то не попадалось упоминаний такого его отношения к Чапаеву, напротив, в первых и главных ударах Фрунзе по Колчаку - Чапаеву была назначена особая роль, ключевая.
16.02.2012 в 21:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, да я вообще не поняла, что это такое было, весь этот бред... :conf3:
Я как-то умудрилась и книжку Фурманова не прочитать, и знаменитое кино не посмотреть, но всех боевых командиров уважаю по умолчанию. :laugh:
Заглянула в википедию - там написано, что у Чапаева еще с первой мировой три георгиевских креста, насколько я понимаю, просто так, от балды, их не раздавали. Про множество жен ничего не пишут, зато упоминают, что Чапаев усыновил детей своего погибшего армейского товарища.
чтобы во время войны поставить свой штаб без охраны отдельно от всей дивизии, а потом там пьянствовать - это, по моему разумению нужно быть полным дебилом. В википедии этого и не пишут, а наоборот говорят, что штаб был хорошо защищен и находился в глубоком тылу, просто налет был неожиданным. Зато отмечают, что Чапаеву даже при этом удалось прекратить панику, собрать красноармейцев и повести в контратаку. Хм.
Про Фрунзе вообще, конечно, полный беспредел. :shuffle:
(надо еще на Фрунзе посмотреть статью в википедии. :laugh: )
16.02.2012 в 21:38

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, Фрунзе и ЖЗЛ попал - и не случайно :) Его, кажется, ещё в двадцать в первый раз к смерти приговорили :)

"Лбищенский инцидент", конечно, был просчётом - но совершенно иного плана. Противник совершил неожиданный переход в трудных условиях и получил преимущество. Да и то - это лишь отсрочило неизбежное.
16.02.2012 в 21:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious,
... гиены и трусов и подлецов жуют без всяких затей.
Но они не пятнают имен мертвецов, это дело людей.

как писал еще Киплинг. :)
16.02.2012 в 22:03

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
16.02.2012 в 22:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
MerMay,
Один из ста с лишним красных комдивов вряд ли прославился бы, если бы его бывший комиссар Дмитрий Фурманов после войны, подобно Аркадию Гайдару, не подался в литературу и не написал роман "Чапаев"
Ну да, об этом тоже сейчас любят упомянуть. :)
Лично мне сегодня пришла в голову такая мысль - все было ровно наоборот. :tease4: Чапаев, видимо, и при жизни пользовался большим авторитетом (как я понимаю, прекратить панику в сложной боевой обстановке и организовать контратаку, это не абы кто и не абы как сможет), а после смерти и вовсе начал становиться мифологическим персонажем. На этой волне Фурманов просто пишет свою книжку, чтобы примкнуть и возглавить, там же, как я понимаю, тонко встраивается руководящая роль партии? :gigi:
16.02.2012 в 23:00

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, тут есть ещё нюанс, Фурманов его в книге не отразил почти. В районе южного Урала в те годы и несколько до них, существовало подспудное противостояние между казаками и прочими категориями населения. Пресловутая "Уральская Оборона" (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%...) не могла бы иметь успеха, если бы не это. Т.е. наступающие красные искали впереди базу из своих - и Чапаев им в этом плане был важен, как представитель именно таких людей.
16.02.2012 в 23:02

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Аглая,
читать дальше
Фурманов начал писать еще до создания "Чапаева", но мне трудно быть объективной т.к. само произведение я не читала, а снятое спустя 13 лет кино во многом, как мне кажется, и оказалось именно той политической стилизацией.
(про кино - archive.svoboda.org/programs/cicles/cinema/Chap...). Безусловно, в романе она тоже присутствует, однако имеет один неоспоримый плюс - произведение не заявлено как "историческая/ биографическая повесть";-)
читать дальше
Следует помнить, что во время жизни вопрос о 5 графе в биографии еще не стоял так остро, поэтому писательскую славу я склонна приписывать всеобщему энтузиазму двадцатых годов, а ранняя смерть лишь добавила лавровых веток к портретам комиссара и комдива))))))
16.02.2012 в 23:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Чапаеву не повезло с объективной биографией
:gigi: Я сейчас от нечего делать лазаю по википедии и прихожу к выводу, что с "объективной биографией" не повезло абсолютно всем деятелям этого времени. Сначала безумная героизация без ума и без памяти, потом такое же безумное "разоблачение" после перестройки, архивы поди уничтожались и тогда, и сейчас, страшно представить, сколько чего-то реального осталось для будущих историков. :gigi:
17.02.2012 в 09:28

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Аглая, в свое время мне препод по истории сказал одну занимательную вещь:"чтобы попытаться объективно оценить какое-либо событие, надо выждать не менее 100 лет. Ключевое слово - попытаться":lol:
Из другой оперы, но почти про то же: не так давно обсуждали, что Онегинъ в чем то даже неплохой человек т.к. дал отпор подростку-Татьяне))) А ведь почти 200 лет мы его за это порицали)))))))
17.02.2012 в 11:49

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Про Жукова уже тоже есть: bulochnikov.livejournal.com/627895.html
17.02.2012 в 21:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
MerMay, так в том-то и засада - пока будешь выжидать, уже нечего будет исследовать и оценивать. :laugh:
Big_Pillow, очередной сеанс разоблачения? :puke:
18.02.2012 в 12:00

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Аглая, типа, календарь майя не соврал;-)