Сегодня в газете (газета с телепрограммой, покупаем раз в неделю, хотя - парадокс - ни я, ни даже уже мама телевизор не смотрим... ) обнаруживаю статейку, посвященную Чапаеву. Потому что у него юбилей. Вспомнить, значит, решили.
читать дальшеОзнакомившись со статейкой, я тут же узнала, что -
"Чапаев никогда не ездил верхом. Чапаев ездил на форде. Или на мотоцикле. Любил технику. У него в дивизии были бронеавтомобили и два аэроплана. Которые он захватил как трофей у колчаковцев. Вместе с летчиками и механиками."
"Чапаев у Фрунзе и Троцкого числился бандитом. Для переговоров с ним дом выбирали у железной дороги. И Троцкий или Фрунзе наводили на домик орудия своего бронепоезда и декларировали, что если при выходе Чапаева с его свитой они не увидят своих переговорщиков, бронепоезд откроет огонь."
"У Чапаева были сложные и запущенные отношения со своими женами. Их было несколько. И при этом он приставал к жене назначенного к нему комиссаром Фурманова."
"Чапаева сдали белым высшее командование фронта под командованием Фрунзе. И тогда и много позже это была обычная практика избавления от неугодных и слишком независимых командиров.. Эту задачу им облегчил сам Чапаев. Он обычно становился своим штабом отдельно от дивизии. Чтобы не развращать свою дивизию пьянками, которые были обычным делом в штабе. Что и позволило легко захватить его штаб белому отряду.".
Э... э...
Это что, типа шутки? ![:conf3:](http://static.diary.ru/picture/1152.gif)
В общем, Чапаева охарактеризовали тут в нескольких строчках бандитом, показушником, бабником, пьяницей и дебилом. Что, без сомнения, является лучшим способом отпраздновать юбилей героя войны.
Зато тут в конце статейки упоминается (так, мимоходом), что из дивизии Чапаева вышло много будущих командиров - Г.К.Жуков, Ковпак, Панфилов (который под Москвой)... Так и не поняла, должно это было также как-то по особому характеризовать и этих личностей.
Что, правда что ли?
Мучаясь от любопытства, заглянула в википедию (как самое простое), там ничего про это не пишут... По крайней мере про Жукова...
Я как-то умудрилась и книжку Фурманова не прочитать, и знаменитое кино не посмотреть, но всех боевых командиров уважаю по умолчанию.
Заглянула в википедию - там написано, что у Чапаева еще с первой мировой три георгиевских креста, насколько я понимаю, просто так, от балды, их не раздавали. Про множество жен ничего не пишут, зато упоминают, что Чапаев усыновил детей своего погибшего армейского товарища.
чтобы во время войны поставить свой штаб без охраны отдельно от всей дивизии, а потом там пьянствовать - это, по моему разумению нужно быть полным дебилом. В википедии этого и не пишут, а наоборот говорят, что штаб был хорошо защищен и находился в глубоком тылу, просто налет был неожиданным. Зато отмечают, что Чапаеву даже при этом удалось прекратить панику, собрать красноармейцев и повести в контратаку. Хм.
Про Фрунзе вообще, конечно, полный беспредел.
(надо еще на Фрунзе посмотреть статью в википедии.
"Лбищенский инцидент", конечно, был просчётом - но совершенно иного плана. Противник совершил неожиданный переход в трудных условиях и получил преимущество. Да и то - это лишь отсрочило неизбежное.
... гиены и трусов и подлецов жуют без всяких затей.
Но они не пятнают имен мертвецов, это дело людей.
как писал еще Киплинг.
Один из ста с лишним красных комдивов вряд ли прославился бы, если бы его бывший комиссар Дмитрий Фурманов после войны, подобно Аркадию Гайдару, не подался в литературу и не написал роман "Чапаев"
Ну да, об этом тоже сейчас любят упомянуть.
Лично мне сегодня пришла в голову такая мысль - все было ровно наоборот.
читать дальше
Фурманов начал писать еще до создания "Чапаева", но мне трудно быть объективной т.к. само произведение я не читала, а снятое спустя 13 лет кино во многом, как мне кажется, и оказалось именно той политической стилизацией.
(про кино - archive.svoboda.org/programs/cicles/cinema/Chap...). Безусловно, в романе она тоже присутствует, однако имеет один неоспоримый плюс - произведение не заявлено как "историческая/ биографическая повесть"
читать дальше
Следует помнить, что во время жизни вопрос о 5 графе в биографии еще не стоял так остро, поэтому писательскую славу я склонна приписывать всеобщему энтузиазму двадцатых годов, а ранняя смерть лишь добавила лавровых веток к портретам комиссара и комдива))))))
Из другой оперы, но почти про то же: не так давно обсуждали, что Онегинъ в чем то даже неплохой человек т.к. дал отпор подростку-Татьяне))) А ведь почти 200 лет мы его за это порицали)))))))
Big_Pillow, очередной сеанс разоблачения?