понедельник, 16 апреля 2012
Забавно...
Читаю "Вокруг света" (читаю я его не спеша, так что пока добралась только до 2006 года
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
). В номере помещена статья про водородное топливо (как замена привычным ГСМ на основе нефти). При чтении статьи мне стало ясно, что у водородного топлива масса преимуществ, главное, как водится - экология! Ибо водород разлагается на что-то такое и воду. Неопасно, в общем, разлагается. Ну, и еще там что-то... про экономичность, и опять же, запасы нефти не бесконечны...
читать дальшеВот уже выработали какие-то добавки, которые при добавлении в водород снижают эффект взрывоопасности! Вот уже даже разработали достаточно несложный способ извлечения водорода! Читается, как триллер.
Так что дело стало за малым - где бы вообще раздобыть запасы этого самого... из чего можно извлекать водород, для последующего использования. А то вся вселенная буквально набита водородом, а на земле встречается только 2-3%! ![:wow:](http://static.diary.ru/picture/1501.gif)
Дойдя до этого места, я уже ожидаю, что автор поведет речь про освоение космоса (на предмет добычи водорода
) - а вот ни фига. ![:cool:](http://static.diary.ru/picture/1164.gif)
Новый неожиданный поворот сюжета! Оказывается, по гипотезам некоторых ученых (и даже наших отечественных) водородосодержащего этого самого полно и на Земле. Но оно находится глубоко в земной коре! И даже вообще ядро земли скорее всего состоит из этого самого, водородосодержащего... Нужно только добуриться до этого слоя... и тогда водородосодержащее это самое можно запросто оттуда качать миллионами тонн! И это на фоне исчерпывания запасов нефти.
Ну, это до сих пор остается только гипотезой, потому что экспериментальным путем не проверено (бурения сверхглубоких скважин), а не проверно, потому что работы были свернуты, ибо... ну, понятно, перестройка, не до того стало. Хотя даже на нашей территории (в зоне Байкала) есть очень подходящее место, где можно бурить, там толщина земной коры составляет всего километров шесть... Тогда как обычно 100-150. Таких мест с тонкой корой на всем земном шаре считанные единицы (штуки три).
Так ведь нашлись люди, которые уделили внимание этому проекту. И это никелевый король Владимир Потанин и его партнер по бизнесу Михаил Прохоров!
(заглядывая в статью) Ага, ну, не конкретно этому проекту, в смысле, конкретно про бурение скважин ими не сказано. Но они сделали очень большие вложения в водородную энергетику.
Очень подозрительно.
Так люди ведь на что-то рассчитывают? Что ли, когда займутся этой промышленной добычей водорода, то они это все приберут к рукам?
Фантастика.
@темы:
С ума сойти
Люди такие люди, люблю я их...
Ela, нефть все равно заканчивается.
Тут написано, что можно получать водород из воды, путем электролиза, но это "малоперспективно, т.к. для того, чтобы разложить воду на составляющие, нужно электричество, а его производят, сжигая, в основном, ту же нефть."
Поэтому тут и толкуют об этой теории о земном ядре. "Суть теории заключается в том, что ядро нашей планеты состоит не из железа, как считалось ранее, а из металлогидридов - из предельно насыщенных водородом магния и кремния, а уж потом из железа. Вулканы и земные разломы выбрасывают в атмосферу водород именно так, как требует металлогидридная теория."
Вот эти металлогидриды и хотят выкачивать из глубин.
"По теории Ларина, пробурив в местах рифтогенеза (это где тонкая земная кора) несколько скважин, можно добраться до металлогидридного слоя. И тогда, закачивая в одну из скважин воду, из других можно будет получать чистый водород в практически неограниченных количествах. Причем нужный газ будет не только отдаваться металлогидридами, но и получаться благодаря соединению щелочно-земельного магния с водой. Расчеты, сделанные учеными Сибирского отделения АН СССР в 1989 году показали, что в случае правильности металлогидридной теории участок в 20 кв.км даст за год водорода столько, что им можно заменить 400 млн тонн нефти."
В принципе, не совсем понятно, какую воду сибирские ученые собирались закачивать в свои скважины для получения этих миллионов тонн. Но учитывая, что рядом находится Байкал, то становится как-то тревожно.
Не, за такие публикации надо, блин, что-то отстреливать!
Меня, в общем-то больше всего напрягают фамилии олигархов рядом со всем этим.