Самиздат. вот сколько лазаю по самиздату, не устаю поражаться... читать дальшеКак человек, утверждающий, что прочитал тысячу книг (после чего сбился со счета, но продолжает читать), может писать с ошибками?
Ноги до того бегущие паралельно дороги, начали заварачивать на трассу. Непреодолимая сила мгновенно взявшее контроль, бесцеремонно отобрало мое тело и начало его нещадно экспалатирвать. Все мои попытки помещать этому ни к чему не приводили.
Или сейчас какой-то другой способ чтения применяется, не такой, как раньше? Ведь тут элементарно должна зрительная память включаться...
Аглая, хорошо, 6 книг в месяц, это полторы книги в неделю... Я больше читала даже когда пахала от заката до рассвета... В транспорте, на обеде, за едой, чо... В среднем, 300-350 страничная книга в сутки улетает... сейчас больше - плюсы электронной книги и бОльшего количества свободного времени.
Q River, ну, значит, по нынешним временам и полторы книги в неделю - это уже звучит. У меня раньше, при благоприятных условиях и без интернета, выходило по книге в день...
Как человек, утверждающий, что прочитал тысячу книг (после чего сбился со счета, но продолжает читать), может писать с ошибками? Легко. Я не считала, но одни списки филфака на 1000 потянут. Чем больше читаешь и пишешь с компьютера, тем сильнее падает грамотность. Не очень понимаю почему, но если бы я каждый свой пост не вычитывала - там леший знает что творилось бы. Причем ошибки почему-то возникают идиотские, достойные начальной школы. Вроде "красовки" вместо "кроссовки", при том, что я знаю как пишется это слово. Немало ошибок на согласование, как в приведенном отрывке. Читаю потом и сама ужасаюсь тому, что напечатала, но пальцы почему-то набирают что-то свое Так что приходится тратить время на правку. Кстати, при письме от руки таких ошибок почти не бывает.
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Слова - на определенном этапе запоминаешь целиком, как в давнем тексте - узнаешь по первой и последней букве И я, например, сам порой с трудом вспоминаю, как пишется то или иное слово - просто потому, что помню его целиком, а не по буквам. Потому допускаю порой ошибки.
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Прочитал сотни книг, возможно и тысячу. К сожалению, не помогло В последние годы, помимо литературы по специальности, читаю всяческий самиздат и пр. научную фантастику, в т.ч. изданную на бумаге. Там с ошибками все очень плохо, кстати.
Аглая, нещадно экспалатирвать Ощущение, что тут нещадно "экспалатируются" мозги читателей волшебной цифрой "тысяча" Не читал этот ребенок тысячу книг, не верю)) Разве что в счет пошли телефонные книги и смс
Дейдре, но это же загадка! Я, как маньяк, люблю читать с самого детского сада, и всегда запоем... И сколько себя помню, у меня никогда не было проблем с русским языком. Я даже правила не помню! учила только для учителя, раз так положено, сдано - забыла про него. Просто на автомате пишешь и все... Может, дело в интернетных нравах. Тут же модно писать с демонстративными ошибками, может, это все равно как-то накладывается...
Неназванный, а ты пиши, не думая. У меня так иногда бывает с телефонными номерами. Специально хочешь вспомнить - ни за что, станешь набирать автоматом - правильно...
Bror Jace, самиздат - это понятно, но на бумаге уж так много ошибок не бывает...
seamonkey, так то смотря какие книги! Он самиздатовские тоже посчитал. А там можно всякое встретить... Кстати, может, в этом закавыка. Все, так сказать, накладывается и самовоспроизводится...
Аглая, нет, не в моде на сленг - не в моем случае. я в тех кругах не вращаюсь. Заметила за собой эти ошибки именно когда стала много писать в авральном режиме. Кстати, есть еще одно забавное состояние, когда ты эти же ошибки начинаешь допускать в речи. Сам слышишь, что несешь какую-то ересь, набор бессвязных слов, но построить предложение нормально не можешь. Но это уже что-то запредельное, я до такого только один раз доходила и больше не хочу. Наверное, как уже сказали, дело в том, что слово запоминаешь целиком и не задерживаешься на таких мелочах как его написание или согласование в роде, числе и падеже. Анри д_Ор, бывает, но сильно меньше. Разве нет? Или у вас иначе?
Дейдре, мне как-то попалась интересная статья, про исследования современной разговорной речи. Там как раз писали, что реально современная разговорная речь практически не имеет общего с письменной. И, вроде бы, усматривали в этом проблему... Да я и сама столкнулась, когда стала писать осмотр принесенной мне по делу записи телефонного разговора. Если все буквально записывать, то это натуральный кошмар. Самое интересное, что тот же самый текст устно я слышу и воспринимаю, а когда смотрю на него, переведенного в письменную форму, возникает офигение. (и это даже еще не касаясь мата, который через каждое слово... )
Аглая, Там как раз писали, что реально современная разговорная речь практически не имеет общего с письменной. у меня иногда бывает наоборот - я вслух выдаю письменный конструкции с многочисленными придаточными. Разумеется, человек, к такому тексту не привычный, с первого раза не понимает и теряет нить где-то на втором ее витке. После чего начинаешь переводить, отмечая весь идиотизм положения
Там как раз писали, что реально современная разговорная речь практически не имеет общего с письменной. а когда она имела-то? И почему это проблема? )))
Аглая, Как человек, утверждающий, что прочитал тысячу книг (после чего сбился со счета, но продолжает читать), может писать с ошибками? Как человек, прочитавший больше трёх тысяч книг, а потом (давно) сбившийся со счёта, при этом краснодипломник филфака, продолжающий писать с ошибками, утверждаю: легко, но обидно.
У меня раньше, при благоприятных условиях и без интернета, выходило по книге в день...
К сожалению, не помогло
В последние годы, помимо литературы по специальности, читаю всяческий самиздат и пр. научную фантастику, в т.ч. изданную на бумаге.
Там с ошибками все очень плохо, кстати.
Ощущение, что тут нещадно "экспалатируются" мозги читателей волшебной цифрой "тысяча"
Может, дело в интернетных нравах.
Неназванный, а ты пиши, не думая.
Bror Jace, самиздат - это понятно, но на бумаге уж так много ошибок не бывает...
Кстати, может, в этом закавыка. Все, так сказать, накладывается и самовоспроизводится...
Еще как бывает!
Анри д_Ор, бывает, но сильно меньше. Разве нет? Или у вас иначе?
Да я и сама столкнулась, когда стала писать осмотр принесенной мне по делу записи телефонного разговора. Если все буквально записывать, то это натуральный кошмар.
Как человек, утверждающий, что прочитал тысячу книг (после чего сбился со счета, но продолжает читать), может писать с ошибками?
Как человек, прочитавший больше трёх тысяч книг, а потом (давно) сбившийся со счёта, при этом краснодипломник филфака, продолжающий писать с ошибками, утверждаю: легко, но обидно.