22:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Впечатлившись по поводу новости о поглощении АСТа издательством Эксмо (ах да, слиянии! :gigi: которое откроет блестящие перспективы :lol: ), решила на примере отдельно взятой библиотечки (моей) составить список - какие издательства кого, как открыли... по авторам, имеется в виду, любимым, интересным, запомнившимся.
Библиотечка у меня сильно тематическая - в основном, фантастика и детективы, зато начиная с 90-х последовательная и хронологически непрерывающаяся! :tongue:
Список составлен. Однако... :lol: Масштабы происходящего грабежа поражают воображение. Эксмо нужно выдать орден - Почетная Акула Бизнеса! :lol:

читать дальше

Комментарии
27.06.2012 в 22:19

Чудес не бывает.
А Азбука и сейчас есть? О да, смотрю - есть.
Вот она, следующая достойная цель для ЭКСМО. Потом оно закусит Армадой Альфа-книгой и останется в гордом одиночестве :-D
северо-запад вроде накрылся или его кто-то проглотил? Смотрю, есть нечто под названием "северо-запад пресс" - но там что-то совсем не то издаётся, что издавалось в знакомом нам Северо-западе, чьи книги у меня тоже на полке.
27.06.2012 в 22:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jess_nata, Северо-Запад переделался в Азбуку. :) Азбука еще держится и трепыхается. :laugh: И даже что-то пытается издавать...
Но да, действительно становится тревожно, в свете происходящих событий. :witch:

Нет, но меня поражает - люди появились на рынке и начали с захвата проверенных звездных авторов у других издательств... потом они выделили две-три скромные серии под новаторские эксперименты и поиск новых имен (в этих сериях, в общем-то, и произошли все их "открытия". А сейчас они подают себя, как - у нас тоже работают энтузиасты и любители! :war:
27.06.2012 в 22:34

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
По списку.
Брэдли первой выпустила "Лань", а только потом "Армада".
Азимова еще в советское время издавали. Из постсоветского же отличился рижский "Полярис" с "Мирами Айзека Азимова".
Френка Герберта первым издал "Севоро-запад", если не ошибаюсь, а потом подхватила "Зеленоградская книга". Задолго до.
А. ван Вогт — тоже "Зеленоградская книга". Была такая в самом начале 90-х.
Ф.Дик — до "АСТ" тоже издавали.
Р.Желязны — еще до этих всех куча издательств засветилась, в том числе "Полярис" и "Северо-запад".
Джонатана Кэррола первым издал "Махаон".
Т.Уильямс – тоже был переиздан "Эксмо" и издается сейчас там.
Стивена Эриксона тоже переиздало "Эксмо" — снова две первые книги. Остальные ждем по сей день.
Может, еще что не заметила. Было еще странное издательство "Тролль" или как-то так. Они точно первыми выпустил Хэмбли: первые две "Хроники Дарвет".
27.06.2012 в 22:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Moraine, ну, это понятно, что не все издательства до нас добрались. :) Тогда было столько всяких издательств, сейчас читаю и дивлюсь. :rotate:
Дж.Кэрролла у нас стали завозить, уже когда Эксмо стало издавать свою серию "Мона Лиза".
Зеленоград - да, много издавал,черные такие книги. А.Нортон у меня, в основном, их стоит. :laugh: "Поларис" - это было такое чинное издательство, издавало каждого автора методически, по несколько томов враз. У меня есть их несколько выпущенных книг с рассказами Желязны. Но вообще, самые первые книги у меня появились вообще от каких-то безумных издательств, где-то начала 90-х, чуть ли не из Узбекистана. Хроники Эмбера. :laugh: Кстати, если не обращать внимания на опечатки, то хороший был перевод, самый лучший... до сих пор жалею, что решили избавиться от этой старой книжки, когда разжились помпезно изданными хрониками "Северо-Запада"... кажется... а я их сейчас так и не могу одолеть, этот перевод меня убивает... :laugh:
Т.Уильямс - точно, сейчас его типа Эксмо издает. :ghost: Забыла написать.

Но картина у меня все равно складывается такая - в чисто издательских делах Эксмо не особо может похвалиться достижениями. :war:
27.06.2012 в 22:56

Чудес не бывает.
Северо-Запад переделался в Азбуку. :) Азбука еще держится и трепыхается. :laugh: И даже что-то пытается издавать...

ну вот, самое время и её тоже глотать. :-D
27.06.2012 в 23:09

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
А у меня было ощущение, что Азбуку подгреб АСТ... перепутала?
Каттнер точно выходил еще при советской власти)
27.06.2012 в 23:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
AnnetCat, старые фантасты точно выходили, хотя бы в сборниках. :rotate: Но полномасштабное издание началось в 90-х... :laugh:
28.06.2012 в 00:26

Чудес не бывает.
AnnetCat,
А у меня было ощущение, что Азбуку подгреб АСТ... перепутала?
у меня тоже было такое же ощущение. наверно потому, что те авторы, что ранее издавались в Азбуке, потом стали издаваться в АСТ.
А на некоторых книгах стоит рядом два штампа: азбука-классик (питер) и АСТ (москва) - на одной странице, рядышком. К примеру, на "Бусом волке" Семёновой
28.06.2012 в 00:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jess_nata, наверно, у нас разные авторы, а то у меня все выходит, что азбуковские авторы приземлились в Эксмо. :laugh:
28.06.2012 в 01:14

Чудес не бывает.
Аглая, ну, ничо. Потом эксмо съест АСТ - и всё придёт к гармонии. Какая разница, кто кого съел до этого? Всё будет в эксмо.
28.06.2012 в 10:40

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Аглая,
Дж.Кэрролла у нас стали завозить, уже когда Эксмо стало издавать свою серию "Мона Лиза"
Поздно-то как! Потому как он успел в "Эксмо" в нескольких сериях засветиться, прежде чем его зачем-то слили в "Мону Лизу".

Зеленоград - да, много издавал,черные такие книги. А.Нортон у меня, в основном, их стоит.
Они самые. Еще Пола Андерсона активно издавали.

"Поларис" - это было такое чинное издательство, издавало каждого автора методически, по несколько томов враз.
Они прицельно специализировались на многотомниках. "Миры..." которые. У меня есть несколько томов Желязны, Урсула ле Гуин, Харлан Эллисон, трехтомник Кима Стенли Робинсона, двухтомник Уильяма Тенна.
Еще, помню было множество томов Хайнлайна, Саймака и Азимова. Они даже Филипа Дика начали издавать, но загнулись. А Дика теперь, кстати, издает "Эксмо".

Но картина у меня все равно складывается такая - в чисто издательских делах Эксмо не особо может похвалиться достижениями
Что касается фантастики, то они пришли на этот рынок поздно. Первые серии стали появляться в середине 90-х, когда все остальные фантастику уже активно выпускали. Причем сначала была серия "Абсолютное оружие" — отечественная НФ, а позже — "Абсолютная магия", отечественное фэнтези. Позже появилась серия зарубежной космической оперы "стальная крыса". На тот момент все самое кошерное действительно расхватали другие издательства, в том числе "АСТ", которое тогда, наверное, было лучшим в плане выпуска зарубежной фантастики. А потом "АСТ" зажрался и начал сходить с дистанции. Тут-то "Эксмо" и зашевелилось. "АСТ" попытался несколько раз реанимироваться, но выяснилось, что поздно пить боржоми. :nope:
28.06.2012 в 15:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Moraine, ну не знаю, я вот помню времена, когда АСТ появился на рынке. Тогда, в плане фантастики, единолично царствовала Азбука, или Северо-Запад. Ну, еще немного Армада (с ума сойти, как только представишь, во что с тех пор превратилась Армада - слов нет :witch: ). АСТ, конечно, хапнуло немножко авторов у Армады, но и то, по-моему, уже позже, когда сами раскрутились... Они просто стали издавать зарубежных авторов, у нас еще неизвестных. И авторов на всех хватило.
А потом появляется Эксмо - и ведется речь, что авторов не хватает! :ghost:
Ну, хорошо, Эксмо уже больше десяти лет на рынке, гигантская контора. Кто сейчас им мешает издавать? Но они продолжают действовать по той же схеме - хапают или формат (вампирская черная серия), или проверенных авторов (навороченная фантастическая серия втридорога). У них была очень интересная серия, не знаю, как называется, там выпускали детективы и разные оригинальные книги типа Гэтисса - где она сейчас? Была более-менее интересная серия подростовой фантастики... Тоже что-то захиревает. От этой серии остались только опять же проверенные - Риордан, Колфэр... А где новые имена? Зато тошнотная серия "книга-загадка, книга-бестселлер" издается, как ни в чем не бывало. :conf3: При чем в эту серию уже пихают все подряд. Сейчас вот Р.Хобб в нее засунули - ну, и кто, интересно, отыщет на рынке Р.Хобб, кроме самых закоренелых фанатов? Когда целевая аудитория, как я понимаю - любители Дэна Брауна и конспирологических страстей, им Р.Хобб до лампочки. :war:
В том же "Мире Фантастики" в новостях каждый раз описывают кучу зарубежных авторов, описывают издаваемые за рубежом новинки - но у нас они так и не появляются! Эксмо даже не ориентируется на собственную благожелательно настроенную прессу? :bang:
28.06.2012 в 15:37

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Аглая,
"АСТ" активно начало резвиться на ниве фантастики году в 1996-м. До этого у них были только "Координаты чудес", а тут появились и прекрасный тогда "Век дракона", и "Виртуальный мир" (если не ошибаюсь), а вот с отечественной фэнтезней как-то не заладилось, хотя в "Зачарованных мирах" хорошие вещи выходили. А потом грянул кризис 1998 года, и все стало делиться на подсерии, а потом дохнуть.
Собственно к 1996 году "Северо-запад" уже был бледной тенью самого себя, поэтому "АСТ" занялось тем, что теперь резвится "Эксмо": пошло тырить у "Северо-Запада" авторов: Глена Кука (начало "Черного отряда" издал именно "Северо-запад"), Видесский цикл Гарри Тартлдлава, еще кого-то (уже не помню за давностью лет).
"Азбука" заховала ту часть "Северо-запада", которую не заховало "АСТ" и тоже поимело профит, хоть и не такой долгий. К тому же оно очень по-скотински обращалось с делением книг внутри циклов, чтобы вытянуть из читателей побольше денег. Так что поделом ему.
"Русич" к тому времени разругался с Корженевским, поэтому чудесная серия "Спектр" сдохла.
"Центрполиграф" запустил свою серию фэнтези, но годного там вышло мало: Дункан, пожалуй, и Фридман. Серия сдохла во время кризиса 1998.
2Армада" сначала издавала вообще все, до чего могла дотянуться, но потом кризис, внутренние разборки, распад на несколько частей... В результате выжила только "Альфа-книга" (теперь снова "Армада"), занявшая сегмент издания совсем уж непритязательных авторов-новичков. Впрочем, по закону средних чисел и они кого-то сносного открыли.
Вот как-то так.

"Эксмо" же, пока все прочухивались после кризиса, повело наступление по всем фронтам. При этом в подавляющем большинстве оно является классическим примером бизнеса по-русски, когда думают исключительно о собственных прибылях. а на читателя плевать. Отдельный удавшийся неформат — удача энтузиастов-одиночек, которые в глубинах этого монстра еще встречаются.
Отсюда, кстати, и все переиздания: эти авторы были популярны, значит, есть надежда, переиздав их и доиздав их, получить денежку.
Серию подросткового фэнтези они сейчас перевели в новый формат (того же Вестерфельда, которого любят, переиздавать сам бог велел), а вот что касается новых романов... Что-то они там издают, что популярно сейчас на Западе. Но много чего так дальше и не издали (тот же подростковый роман Брендона Сандерсона).
Серия фэнтези у них сейчас скопытилась, опять-таки, потому что набор старых авторов кончился, а с новыми не склалось, а ту же Хобб издавать надо — ее у нас читают. Вот и запихали в формально всеядную серию, что, конечно, гнусно. В нее же они ,кстати, запихали еще одну фэнтезятину средней руки — вот зачем ее издали, ума не приложу.
Свеженькая серия НФ в пику "АСТ" у них, кстати, очень даже ничего по набору авторов. Теперь главное, чтобы она не сдохла. К тому же очень неплохую серию иностранной НФ сейчас замутил "Центрполиграф". Так что, чую, ждут нас мини-войны.

Вот как-то так. Сорри, что длинно.
28.06.2012 в 15:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Moraine, "Координаты чудес" тоже была замечательная серия. :) Они ее потом переделали в "желтую" и еще какое-то время держались. :laugh:
А Видесский цикл Тертлдава начал издавать не Северо-Запад, а какое-то небольшое издательство. Специально посмотрела. :shuffle: "Грант". Ну, разве что это Северо-Запад тиховался и выкаблучивался...
С Корженевским тоже, да... какая здоровская серия была, почти все авторы - в десятку. Их потом АСТ подчистую и забрал. :rotate:
Но по крайней мере, они забрали то, что другие бросили издавать. И даже тогда издали более-менее до конца.
А Эксмо - где Флевеллинг, на издание которой все надеялись? Где Уильямс, на которого опять же все надеялись? :ghost:
На этом фоне мне особенно приятно каждый раз наблюдать в магазине на изданные Эксмо Клеменс и Баркли - АСТ в свое время с ними пролетел, Эксмо их хапнуло и переиздало, сейчас эти книжки штабелями валяются в магазине... :laugh:
28.06.2012 в 16:01

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Аглая,
Они ее потом переделали в "желтую" и еще какое-то время держались.
Желтая (точнее, не совсем желтая — они там разного цвета под конец были) с самого начала была юблюдочной, хоть там и хорошие авторы выходили. А вот "КЧ" жалко безумно.

А Видесский цикл Тертлдава начал издавать не Северо-Запад, а какое-то небольшое издательство. Специально посмотрела. "Грант". Ну, разве что это Северо-Запад тиховался и выкаблучивался...
Что-то из Тартлдава точно у "Северо-запада" выходило — или я уже забыла материал собственного диплома, такое тоже может быть).

С Корженевским тоже, да... какая здоровская серия была, почти все авторы - в десятку. Их потом АСТ подчистую и забрал.
"АСТ" потом тоже с Корженевским (у которого были все права) работал, потому там интересные книги и выходили. Но вот, например, Орсона Скотта Карда они переиздали и издали все остальное, а тот же Коуни, Флинн и Кэролайн Черри оказались в пролете (Черри вообще у нас издавали мало и криво). Джоан Виндж у нас потом только одну трилогию "Терра" издала, а продолжение "Снежной королевы" так и не издали.
А "Спектр"... мечта была, а не серия.

А Эксмо - где Флевеллинг, на издание которой все надеялись? Где Уильямс, на которого опять же все надеялись?
Как я уже сказала, Тамир они доиздали, а вот основную серию... Не знаю, может, не хотят связываться с книгой, в которой основная линия — гомосексуальная? А с Уильямсом все еще страннее, потому что недавно издали его книгу для подростков. Почему не доиздадут цикл, не знаю. Может, предыдущий роман плохо разошелся? Так они четвертую часть Киза тоже, сволочи, не издают.
ИМХО, им сейчас кажется, что переводить слишком дорого, особенно хорошо переводить. Проще выпускать отечественных авторов, а потом на голубом глазу врать, что отечественный читатель — патриот и буржуев не хочет.
В общем, они от жадности скоро сожрут самих себя.
28.06.2012 в 16:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Moraine, им сейчас кажется, что переводить слишком дорого, особенно хорошо переводить. Проще выпускать отечественных авторов, а потом на голубом глазу врать, что отечественный читатель — патриот и буржуев не хочет.
В общем, они от жадности скоро сожрут самих себя.

Вот, Армада именно по этому принципу и решила жить, и посмотрите, во что она сейчас превратилась. :ghost:
Но Эксмо, конечно, умнее паровоза...

Вообще, судя по всему, все проблемы идут от того, что в издательствах заправляют не издатели, как таковые, а маркетологи... или как это называется. :war:
28.06.2012 в 16:23

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Вот, Армада именно по этому принципу и решила жить, и посмотрите, во что она сейчас превратилась
Не, ну а чо? "Армада", похоже, чувствует себя прекрасно — просто пока еще жареный петух не клюет. Это мы, эстетствующие зануды, говорим, что оно не айс. А пипл-то...

Вообще, судя по всему, все проблемы идут от того, что в издательствах заправляют не издатели, как таковые, а маркетологи... или как это называется.
В том-то и дело, что сие не маркетологи, а дебильный способ ведения дел нашими капиталистами (не только издателями). Гендиры заинтересованы исключительно в бабках, ни о каком хотя бы среднесрочном (я уж молчу про долгосрочное) планировании речи даже не идет.
Не помню, я рассказывала историю про "Гарри Поттера" или нет? Извиняюсь, если повторюсь. Суть в том, что до "Росмэна" ГП могла издать "Олма-пресс" тамошние энтузиасты из рядовых работников пытались пробить эту идею. На что гендир сказал, что не будет покупать это говно (сорри фо май френч) за такие бабки. После чего ГП издал "Росмэн" — причем как полагается: с рекламой и помпой. И огреб кучу денег. А гендиру "Олмы" только и оставалось, что рвать и метать. И вот так во всем. Это просто полная полярная лиса. Эти люди вообще ни в чем не заинтересованы, кроме "много денег".

Может, мы на ты будем? :shuffle:
28.06.2012 в 18:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Moraine, а мы разве не на ты? :conf3: (сильно удивляется)
Я всем говорю, что надо на ты, это же дружеское общение! :friend:

Эх, так всегда бывает досадно, когда читаешь какой-нибудь сборник - вот как Азбука иногда издает, "Лучшее за год", или антологию - сколько новых имен, как интересно пишут... Казалось бы, нормальный издатель просто почитал бы такой сборник с карандашиком, выписал фамилии авторов, и начал принимать меры для их издания. Но тишина... :ghost:
28.06.2012 в 18:21

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Аглая,
Я всем говорю, что надо на ты, это же дружеское общение!
Как-то этот момент был упущен. В любом случае, разобрались. :friend:

вот как Азбука иногда издает, "Лучшее за год"
Да у них те же тематические антологии буржуйских писателей бывают хороши. Но... Вот вам отечественные светила — ешьте их. В общем, выход один — подтягивать английский и молиться на пиратов.
28.06.2012 в 20:02

Злой самаритянин
Вообще, судя по всему, все проблемы идут от того, что в издательствах заправляют не издатели, как таковые, а маркетологи... или как это называется.
В том-то и дело, что сие не маркетологи, а дебильный способ ведения дел нашими капиталистами (не только издателями). Гендиры заинтересованы исключительно в бабках, ни о каком хотя бы среднесрочном (я уж молчу про долгосрочное) планировании речи даже не идет.


Ну такое не только у нас. Еще покойный Стив Джобс высказался, что когда во главе IT-компании встает маркетолог - компании приходит конец.