Смотрю кино "Неуловимые мстители".

Во-первых, мне давно уже хотелось. Пересмотреть.

Во-вторых, диск сам выпал из коробки с дисками... В-третьих, он совсем короткий! по нынешним временам.

Я думала, что никаких неожиданных мыслей у меня не возникнет, в конце концов, это фильм знакомый с детства (хотела написать "всем", но в свете недавней дискуссии не буду

)... будет просто ленивый ностальгический просмотр... Но мысли возникли.

Так что я так и таращилась в экран все восемьдесят минут... Пытаясь выловить детали...
читать дальше Вот что мы привыкли читать про этот фильм? "Классика советского приключенческого кино", "на западе были вестерны, а у нас создали истерны", "романтика революционных лет", все такое.
Сейчас смотрю и думаю - это все фигня.
Какое еще приключенческое кино... кто здесь в чем приключается? Сюжет здесь вообще о чем?
Ну, то есть, в общих чертах понятно - "громыхает гражданская война", вот Буденный, вот банды, вот страдающее крестьянство, вот юные герои. Нет, ну а что они конкретно делают? Проводят какие-то операции? осуществляют разведку? зачищают бандформирования, наконец? Лично я на протяжении всего детства, юности и т.д. была уверена, что именно это в кино и показывают. Так ни фига подобного!
В начале фильма упоминались попытки Мстителей "узнать, сколько на хуторе бурнашей". Зачем, для чего, какую важность имели эти сведения, что они собирались с ними делать - не пояснили. Постепенно эта заявленная задача вообще как-то забылась, и никто уже не считал бурнашей, а просто пошли и совместными усилиями (то есть, вчетвером, без подготовки и планирования, действуя, так сказать, по обстановке) всех ликвидировали. Вот так раз, а чего тогда было огород городить?
Единственный раз в конце фильма упоминается что-то более-менее привычное из приключенческого жанра. Данька, под видом сына атамана Кандыбы, приятеля атамана Бурнаша, проникает в банду Бурнаша и ведет подрывную деятельность - добывает важные сведения, используя которые, Мстители срывают операции противника... Но все это сказано в двух словах в ходе разговора, и в фильме не показывается!
По ходу дела, получается, что в фильме вообще снимали не приключения.
Здесь создавали образы... И все, что показывается в фильме, имеет строго определенную задачу, которая блестяще реализуется, все направлено на то же самое - создать образы, живые, яркие, объемные, настолько реальные, насколько это возможно...
Поэтому идиотская, казалось бы, история с подсчетом бурнашей на хуторе, великолепно послужила для создания образов. Зритель не понял, что совершили герои, зритель вообще забыл о первоначальной цели "подсчет бурнашей", зато зритель четко уяснил, что герои юные, отважные, красивые, они умеют стрелять, драться, прыгать на второй этаж и с него, скакать во весь опор, они могут вчетвером освободить захваченную бандитами станицу - верим стопроцентно.
Они даже умеют петь, играть роли и мастерски перевоплощаться. Что еще надо для зрительского счастья. 
по-моему, это гениально.
Создай образы - остальное зритель сделает все сам. Ну, и делает, уже сорок пять лет...
Да, здесь снимали не приключенческое кино про романтику революционных лет. Здесь миф снимали!
Вся история приобретает эпический характер. Это тоже гениально. Очень трудно бороться с мифом... может, даже вообще невозможно...
Именно поэтому в фильме практически отсутствуют общественно-политические реалии... Ну, мелькает там где-то в эпизоде Буденный... ну и что, что мелькает... Он же ничего не делает.
А так, если прикинуть, то вообще за весь фильм о текущей политике ничего не звучит! Юные герои ходят босиком и носят нательные крестики... Ничего не упоминается о революции, Советах, и прочем. А речи о свободе и гражданстве вообще произносит бандит Бурнаш. (Кстати, речи убойные.
Не потеряли актуальности до сих пор...
)
Что есть в фильме - опять же образы.
Вот бандиты - Бурнаш и Сидор Лютый. Нет, что они злодеи, сомнений никаких не возникает, первая же сцена, с проездом Лютого среди трупов на виселице, на фоне горящей станицы сразу врезается в восприятие и ставит нужные акценты. Но ведь красавцы же...
Колоритные фигуры. Не дураки, не уроды, не бездумно жестокие терминаторы, тупо молотящие все живое вокруг. Умные, коварные противники.
Вот множество рядовых бандитов - бурнашей. Вот уж эти как на подбор, дебилы, ленивые и безрукие уроды, пьяницы, громилы и т.д. В отличие от красноармейцев Буденного, которые все аккуратные, подтянутые, с приятными живыми лицами... Тут можно сказать, что как раз проявляется идеологическая пропаганда, когда образ врага намеренно искажается и утрируется - но не получается, помня о Бурнаше и Лютом.
Отсюда лично я делаю такой вывод: подбор в свои сторонники придурков и моральных уродов - это личный выбор злодеев, то есть, Бурнаша и Лютого (как образов врага в фильме). Они сделали ставку на стихию хаоса и разрушения, от этого и проиграли. В отличие от красноармейцев, которые выступают за строгий порядок и дисциплину... 
А юные Мстители вообще не относятся к красным или белым, по крайней мере, осознанно. Здесь пока еще нет. Они против бандитов, потому что те уничтожили их семьи, и вообще весь привычный мир. Так что, можно сказать, Мстители выполняют ту же функцию, что и Тиль Уленшпигель. "Уленшпигель - дух Фландрии", все такое. Вот и Мстители - это тоже дух народа...
Не зря здесь вместо Ленина и Маркса упоминается Жанна Д'Арк.
Аналогия понятная! "Вставай, Жанна, спаси Францию!" и тому подобное. А здесь Мстители тоже собираются спасать страну... "Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем, вы нам только шепните, мы на помощь придем!"
Эпос, в чистом виде.
Кстати, здесь еще можно выделить и такие образы - вот что характеризует текущую обстановку? Классическая фраза, известная каждому! "Гроб с покойничком над крестами летает! А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И тишина..."
Ее в фильме повторяют несколько раз, как будто припев в песне. Кладбище с покосившимися крестами (непременно ночью!) тоже показывают неоднократно. Священник в церкви говорит то же самое! "А звонаря повесили... и с тех пор колокола не звонят... тишина..." (колокола зазвонят, когда за них возьмутся Мстители
) Отчетливый образ инфернальной реальности.
А в конце фильма герои на горящем паровозе с боями прорываются за грань, проезжая через горящий мост, который рушится за их спиной. (Первоначально звучало, что бандиты грабят буденновский поезд, надо этому помешать, но по ходу фильма и это тоже забылось, награбленные припасы остались в степи, машиниста подстрелили... но ведь прорвались же!
)
Я его тоже месяца три назад пересмотрела после ... дцати лет.
Столь подробному анализу не подвергла...
Не умею.
А вот ощущение "полного недоумения" - получила.
Ибо все, что в детстве казалось правильным и несомненным, при нынешнем просмотре, кроме оторопи, ничего не вызвало.
Никакой логики в действиях ГГ, никакого смысла
Решила, раз и навсегда, любимые с детства (60-е годы, однако) больше не пересматривать. чтоб не разочаровываться.
Изумительное кино
Эпос, в чистом виде.
Прямым ходом в Легенду
Я тоже пересмотрела его несколько лет назад, получила массу эмоций. И, ты права, никаких сюжетных нестыковок не заметила
Ссылка на впечатления по свежим следам, если кому интересно: «Неуловимые мстители» Э.Кеосаяна
*Reader*, Столь подробному анализу не подвергла... Не умею.
Так я тоже не умею, пишу, что в голову придет.
Никакой логики в действиях ГГ, никакого смысла
Нет, я думаю, логика есть, только не привычная, а такая... логика сказки.
Но здесь снимается миф и эпос, поэтому Герой должен в ответ на насмешки и издевательства Злодея плюнуть ему в харю. Иначе он перестанет быть Героем, и ничего не получится, Добро не победит, да.
Ну кстати совершенно необязательно. Лютый Даньку не высматривал, а заметил совершенно случайно и кстати странно, что узнал (вероятно встречал раньше?). Но поведение Даньки вполне логично, когда Лютый начал разглагольствовать про "ну и гад был твой отец, щусенок", то в Даньке скорей всего личные эмоции - то есть ненависть к убийце отца оказались сильнее всяких "заданий". его реакция как раз была очень естественной, он же мальчишка совсем, и реакция соответствующая. Вот если бы он улыбался и подыгрывал Лютому - в это поверилось бы меньше. Но то, что ему повезло и Сидор не престрелил его на месте или не забил до смерти - это факт, конечно.
Ну, то есть, в общих чертах понятно - "громыхает гражданская война", вот Буденный, вот банды, вот страдающее крестьянство, вот юные герои. Нет, ну а что они конкретно делают? Проводят какие-то операции? осуществляют разведку? зачищают бандформирования, наконец?
ну насколько я понимаю, что у них две цели - первая отомстить за убийство отца Даньки и Ксанки, а вторая мешать Бурнашу и его банде терроризировать местное население - они возвращают угнанную скотину ее хозяевам, плюс им же надо было вытащить Ксанку из трактира, ну а пока вытаскивали заодно половину банды повязали, а оказавшись при Бурнаше Данька передает сведения товарищам, и они саботируют все действия банды - предупреждают народ, что бандиты придут отбирать хлеб, ну и там был какой-то длинный список прегрешений, который Лютый перечисляет Бурнашу. То есть в машстабах мировой революции - это все мелочи какие-то, но в масштабах одной отдельно взятой станицы они развернули достаточно активную деятельность.
Простите, что влезла так, очень люблю этот фильм.
Ну а кто еще? Абы кого в гимназию не принимали - спасибо Александру III, значит априори социальный статус выше, даже если Валерка не дворянин, а просто сын доктора-адвоката-инженера - для остальных - это совершенно другой мир, абсолютно им чужой. Тем более уже началась революция. Но с другой стороны - может Валерка доказал свою идейную верность, ну или просто человек был хороший