Звучит противоречиво и странно: искусство науки и наука искусства – смесь логического и методического с воображаемым и эмоциональным. Но наука и искусство – или, если вам больше нравится, искусство и наука – тесно связаны друг с другом, и уже давно являются "близкими друзьями".
Греческие и римские художники следовали зачастую строгим установкам, учитывающим правильные математические пропорции фигур в своих фресках и скульптурах. Японские гравюры на дереве были настолько полны механической точности, насколько учитывали эту точность в напечатанном предмете. Ренессанс повсеместно использовал науку для придания точного нового измерения, и теперь у нас есть работы Леопольда и Рудольфа Блашка.


Нет, вы не слышали о Леопольде и Рудольфе Блашка – но вам непременно следует о них узнать. В отличие от греков и римлян, японских художников направления Юкио-ё, Микеланджело и Леонардо, Леопольд и Рудольф Блашка не были широко известны за пределами эзотерических или научных кругов.
Вот то, что делает их особенно примечательными: они смешивали потрясающую красоту чистого искусства с точностью и преданностью науке великих ученых.
Воссоздание природы в стеклеЛеопольд и Рудольф были живописцами по стеклу – возможно одними из самых великих живописцев мира. Их не интересовали тарелки и бокалы, абажуры и окна. Нет, Леопольд и Рудольф создавали природу.

Вот вкратце их история: профессор Гарварда Джордж Линкольн Гудэйл хотел найти образцы растений в помощь для преподавания ботаники, но проблема заключалась в том, что все растения, увы, имели склонность… умирать. Безусловно, можно было бы сохранить несколько образцов, но большинство видов не выглядят одинаково до и после сушки. Да, можно попытаться воспользоваться рисунками или даже фотографиями, но растения являются – и здесь вас ждет сюрприз – трехмерными. Итак, вот что сделал профессор Гудэйл: он попросил Блашка создать подробные модели стеклянных растений в помощь обучения своих студентов науке о настоящих растениях.


То, что сделали Блашка, превосходило простое воссоздание растений: они создали поразительные работы, полные не только научной точности, но и чистого, великолепного искусства. Даже их самая простая работа является обманчиво свободной… и знаком их гениальности, поскольку их модели, созданные вручную из тонкого и хрупкого стекла в период с 1887 по 1936 год , не похожи на ботаническую модель – они выглядят
точно так же.


Что еще больше впечатляет – так это то, сколько моделей они создали – более 3000 моделей около 850 видов – многие из которых можно увидеть на выставке в Гарварде, в то время как многие другие работы тщательно реставрируются. Но художники Блашка не остановились на простых растениях. Растения являются относительно простыми предметами, и вокруг существует гораздо более сложные задачи – существа настолько редкие и хрупкие, что лишь немногие люди видели их (для их создания Блашка использовали более хрупкие материалы, чем стекло).

Когда приведенные ниже репродукции волшебным образом появились в конце 19 века, только несколько морских исследователей и удачливых моряков видели из "оригинал". Осьминоги, морские ежи, морские огурцы, актинии, медузы, каракатицы – они были слишком редкими, чтобы быть доступными широким массам зрителей за пределами своих морских домиков. Это продолжалось до тех пор, пока не появились художники Блашка.