Кира Измайлова. "Случай из практики". История с эпидемией.

Однако, героиня здесь просто настоящее...

убоище. Я все больше убеждаюсь, что такой отборный экземпляр еще поискать.

Автор тоже глушит и поражает со страшной силой...
читать дальшеЗначит, по сюжету в столице внезапно начинается эпидемия. Некая красная лихорадка. Зараза передается от человека к человеку, э... инкубационный (?) период шесть часов... Потом зараженный сваливается в лихорадке, бред, высокая температура, все такое. Моментально вводится карантин, город закрывается... Магов-медиков выслали бороться с эпидемией... Они, в принципе, могут легко поправить дело, просто прочитав над больным заклятие. Тот если и не сразу вскочит на ноги, но опасность минует, и он пойдет на поправку. Но так как зараза быстро распространяется, а магов-медиков мало, то они того... не поспевают ко всем.
Начинаю офигевать. Несмотря на то, что такая труба случается не так уж редко, но до сих пор никто не озаботился что-либо выяснить! Как, чего, откуда, как предотвратить... "Никто никогда не ставил себе целью разобраться, откуда возникает сия зараза, внимание все больше уделялось методам борьбы с ней. Вернее так: когда возникала эпидемия, естественно, все силы бросались на ее подавление, и тогда уж было не до первопричин, а когда удавалось от болезни избавиться, все облегченно вздыхали и забывали о ней до следующей вспышки." Прелестно, не правда ли?
Ну ладно, на худой конец, соображаю я, разработали же они все-таки это заклятие от болезни... но опять же, автор сама пишет, что маги не поспевают и их не хватает.
Офигение номер 2. Ну, легко заявляет автор устами героини, в конце концов, это же на самая страшная болезнь... раз от нее можно вылечиться, прибегнув к услугам мага-медика... да даже и без мага-медика... Там же смертность всего 50%... Всего!! 50%!!! Автор считает, что тут не о чем париться?
Автор считает, что ничего страшного - попасть в зону эпидемии со смертностью 50%????
Офигение номер 3. Да, действительно, переживать-то не о чем, поскольку героиня, как и прочие маги, невосприимчива к заразе. Звездный финиш. Это же всякое быдло помирает на улицах, сами виноваты, если у них не нашлось денег на мага-медика. Потому что -
офигение номер 4. Чем занимается героиня во время эпидемии, когда в городе все мрут как мухи (50%), маги-медики сбиваются с ног, на улицах валяются трупы, которые не успевают хоронить...
Она замкнула себе охранный периметр и спокойно сидит дома! Со своими рабами (которые здесь внезапно трансформировались в слуг). Припасов у них хватит, ну а чего...
Дальше у меня слова кончились, перехожу на прямые цитаты из текста.
"Стучали в мою калитку нередко, и всегда с одной и той же просьбой - пойти и вылечить кого-нибудь. Приходилось вынужденно отказывать - у меня нет лицензии мага-медика на соответствующую деятельность. Это не значит, что я не умею лечить, однако плату за подобное действо обязана брать по расценкам, соответствующим моему статусу судебного мага, иначе не миновать неприятностей как с Коллегией, так и с цехом магов-медиков, которые очень трепетно относятся к посягательствам на свою клиентуру. К несчастью, ни один из обратившихся ко мне не мог позволить себе такой роскоши. Возможно, в царящей суматохе никто и внимания не обратил бы на нарушение правил, однако и создавать прецедент не хотелось."
О, как.
Это говорит героиня, которая, согласно автору, никому не подсудна, и может даже нарушать закон, если ей того захочется! что она и сделала по собственной прихоти в первой главе, завалив труп дракона. Но тут, когда в городе эпидемия, и горожане умоляют ее спасти от смерти родных и близких (смертность 50%!) она не может поступиться принципами! Могут же возникнуть вопросы. По оплате, ага.
А она не думала что-нибудь сделать бесплатно?
Слушайте, может, мы уже того... перестарались со строительством капитализма в нашей стране?
Ну нельзя же в самом деле так молиться на деньги, э?? до потери человеческого облика.
@темы:
В кактусовых дебрях
Доказывать , что в фентезийном мире , в фентезийном обществе , всё не правильно ....ну как то ( ну как по мягче сказать ) странно...
Предавать автора , который подарил мне симпатичную историю , учавствовать в высмеявании автора и его фентезийной работы , я не буду...
А тебе за чем ?
Это как раз то художественное обобщение которое заставило тебя сделать вывод- Слушайте, может, мы уже того... перестарались со строительством капитализма в нашей стране?
Хотя и это не самоцль книги - но соаглсись хорший эффект))) Эмоциональынй)
listik22, интересно, почему у других фентезийных авторов герои не теряют честь и совесть?
Не надо сваливать на фэнтезийный мир. Человек может оставаться человеком и в фэнтезийном мире!
Это вообще вторая фэнтези-вселенная, которая мне попадается, настолько зацикленная на деньгах. До этого только у Асприна... для него это, видимо, была больная тема. Но даже Асприну не пришло в голову такой феерии - требовать от умирающих от эпидемии оплаты услуг врача по высшим расценкам!
Аглая, в средневековом Дубровнике (а средневековье - основа фэнтези) городские врачи во время эпидемии не имели права покидать город и обязаны были оказывать помощь больным бесплатно.
А атворы детективов в которых убивают свидетелй тебя не пугают? А врачи в онкоцентре. которые отказывают в операции если нет денег. тебя не пугают?
Я понимаю аргументы - мне не нарвистя книга. Но аругмент - автор пишт не так как я хочу видеть(((( извини(((
(ворчит) в аннотациях это заявляется, как нестандартная героиня с непростым характером, тяжелым, жестким, циничным и т.д.
Ну вот, у Рейстлина Маджере тоже был весьма тяжелый и непростой характер, не говоря уж о цинизме и жесткости, переходящей в жестокость. Однако, он меня как-то не вгонял до такой степени в ступор...
А во время эпидемии чумы вообще вышел на улицы и занимался лечебными мероприятиями, и даже по собственной инициативе.
наверное потому что это как раз не жизненно ?
Потому что героя у которого всё легко , всё зашибись и ты можешь себе позволить идеальные поступки и идеальные последствия ...
а в жизне по другому...ты вынужден делать и принимать не идеальные вещи и поступки....
Я тебя умоляю , весь мир зациклен на деньгах , это действительно движущая сила и свобода в поступках и действиях...
Мне вообще героиня из за этого и понравилась , за зрелый взгляд на вещи ....
А у Лонли-Локли Макс потом специально спросил, почему тот так и этак. И Лонли-Локли объяснил, что все просчитал, по своему обыкновению, что успевает исцелить жену при соблюдении установленного закона, поэтому решил, что нет необходимости нарушать закон, если можно обойтись без этого. По заданным условиям, строгое следование правилам было одной из основных составляющих всего образа Лонли-Локли, без этого все бы очень быстро пошло вразнос (и тогда бы всем стало фигово).
А здесь героиня может исцелять смертельно больных, просто щелкнув пальцами, но не делает этого! раз ей не платят. О чем вообще тут можно говорить?
Хм. И все это даже не сдерживается нормами христианской морали, как на западе? У нас же тут была такая буря негодования насчет церкви, которая что ли должна сращиваться с государством и зачем нам религия...
Но не страшнее чем тот. в котором мы живем.
случайный попутчик, у Фрая все было несколько сложнее. Речь там шла, если вы запамятовали, не о деньгах, а о существовании Мира. Вылечи маги всех больных, он бы просто пошел в разнос. О деньгах там как-то даже подумать забыли. Несовременные они какие-то, не жизненные.
Аглая, может, ну их?
Я как-то стремлюсь дочитать начатые книги...
Единственная книга, которую я не смогла дочитать - это был Дэн Браун.
Занималась фигурным катанием и, как многие, посещала музыкальную школу. Ни фигуристки, ни пианистки из меня, правда, не вышло.
Несколько лет проучилась в архитектурной студии. Художника из меня не сделали, но научили основам работы с акварелью. Рисованием занимаюсь до сих пор, многому учусь сама, иллюстрирую собственные произведения.
Школу окончила с серебряной медалью — подвела математика, не то получила бы золотую. Поступила в Государственный Университет Управления, на специальность «управление в энергетике». Окончила университет в 2004 году с красным дипломом. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию.
Работаю на данный момент не по специальности, в крупнейшей российской IT-корпорации. Времени практически ни на что не хватает, однако стараюсь везде успевать, уделять время и семье, и друзьям, и любимым ротвейлерам (а их двое), и автомобилю, и множеству разнообразных хобби.
Что касается сочинительства, то стихи начала придумывать раньше, чем научилась писать. Что-то придумывалось в школьные годы, но всерьез этим занялась уже в университете.
Прозу впервые решилась начать писать в девятом классе: с одноклассницей мы начали сочинять «роман». Фэнтези, разумеется. Однокласснице быстро надоело, а я исписала несколько толстых тетрадок, и с тех пор не могу остановиться. Тот, первый «роман» бережно хранится, как память.
Про Д. читала.
Боюсь Вас разочаровать, но _зрелый_ взгляд на вещи, он другой. К счастью.
Аглая, в первый раз за все годы, сколько я читаю твой дайри, обсуждение книги меня огорчило аж до написания комментария. Обычно радуют до написания, а тут наоборот. Зрелый взгляд... блин. Просто слов нет.
Не-не, это не претензия, это я жалуюсь.
Tressa_de_Foks, э... я же почетный кактусофаг, у меня даже для этих целей придуман орден кактусовой мыши!
Да я в курсе. И ты всех своих читателей (или почти всех) неизменно радуешь катусоцитатами. Огорчило меня в данном случае мнение одного из участников дискуссии о том, что такое зрелость.
Туда, конечно. Но я же сразу начинаю думать, что чем дальше, тем больше людей считают, что наоборот, это самая настоящая зрелость и есть. Я тот еще оптимист, ага.
Аглая, в средневековом Дубровнике (а средневековье - основа фэнтези) городские врачи во время эпидемии не имели права покидать город и обязаны были оказывать помощь больным бесплатно.
Так-таки бесплатно? Или за деньги муниципалитета?
И что значит, обязаны были? Я так понимаю, что это основывалось не на бескорыстии врачей, а на уставе города и корпорации? То есть, это было одним из условий существования корпорации в городе? То есть, у врачей выбора не было? Хочешь быть врачом - соблюдаешь?
И вдогонку - насколько допустимо искажение истории (или неточное прочтение фактов) ради того, чтобы в споре оказаться правым!
И эти люди, Киса...Причем она печататься будет в отличии от книг, где хоть как-то, да встречается что-то достойное - на "отбраковке" сидят точно такие же Киры и закономерно, книга будет принята.
Многие оправдывают себя: "Это ж понарошку, невсерьёз!" Лично меня берёт злоба. Некоторым авторам мне, периодически, хочется пожелать пообщаться с жертвами.
Печально то, что довольно-таки многие читают, облизываются... им нравится и никаких моральных, м-м, проблем и несостыковок они не замечают.
То есть банальный бытовой сволочизм, причем отнюдь не вынужденный, надо заметить, преподносится как вполне себе обычная поведенческая модель.
А это грустно, ибо человек - животное социальное, и прогресса достигает стаей, путем наращивания интеграции общества. Такая же асоциальная позиция приведет к откату на более примитивные уровни...
А как же основные врачебные принципы?
принцип непричинения вреда;
обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
Или ели автор пишет фентезю, у нее врачи как то так, научились махать волшебной палочкой, подписали контракт, и никаких принципов вообще? Медицина, по моему это в первую очередь -- милосердие. И не нужно говорить о том, что везде деньги, я знаю кучу врачей, которые не откажут в БЕСПЛАТНОЙ помощи, особенно в таких обстоятельствах. А вообще, давайте вспомним войны? Давайте вспомним сан поезда? Давайте вспомним вспышки эпидемий, куда врачи НЕ обязанные ехать, ехали что бы помогать людям и погибали там сами? И устав корпорации, это чистое оправдание для той, кто любит только бабло, не в состоянии понять что есть что то лучше. Ущербная героиня, как есть, однобокая притом.)