Ольга Лукас. "Тринадцатая редакция". Хм.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Интересно...
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Сюжет: да нет особого...
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Действие происходит в наши дни.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Существуют некие силы (потусторонние?), которые заняты тем, что исполняют желания людей. Вот зачем им это надо, я, честно сказать, пока не совсем поняла. Но чувствую, что какой-то смысл, возможно, мистического характера, тут имеется. Может, сила желаний и их исполнения поддерживает энергию вселенной. Может, все это дело продвигает ход времени и сохраняет порядок вещей. Может, автор потом объяснит.
читать дальшеСобственно, тут имеются даже две стороны, готовые исполнять желания. Некто мунги исполняют желания просто так, даром и бесплатно, и все такое. Некто шемоборы требуют за свои услуги оплаты - конкретно, нужно подписать договор о продаже души. Хм. Мунгов условно можно отнести к силам света. Шемоборов вполне можно отнести к силам тьмы. Автор однажды хитро намекнула, что это все относительно, но развивать тему не стала (может, потом...
) Мунги и шемоборы терпеть не могут друг друга, и являясь конкурентами, и просто в силу природы, и стараются уничтожить друг друга при каждой встрече. Людям также не положено знать о существовании таких исполнителей желания, поэтому мунги и шемоборы работают под прикрытием, держатся в тени, скрывают свою сущность, прячутся от людей и друг от друга. Любопытно, что если высшее начальство у тех и у других явно существует где-то не в этой реальности, то "на земле" работают вполне конкретные исполнители, которых вербуют из местного населения, если они в присутствии мунга или шемобора проявили особые качества, достаточно редкие. За новые кадры мунги и шемоборы тоже друг с другом отчаянно сражаются. Так что эти исполнители, будучи одновременно все еще людьми, но и уже мунгами (или шемоборами) вполне ощутимо находятся в нашей реальности, связаны всеми физическими, социальными и прочими законами, имеют свои личностные особенности, достоинства и недостатки и даже вредные привычки, тоже озабочены выполнением планов, спускаемых сверху и отчетностью... Но сказано, что у них есть перспектива подняться туда - если будут хорошо работать.
Разница только в том, что мунги, условно относясь к силам света, обычно действуют в рамках закона, например, они устроятся в виде филиала какого-нибудь легального человеческого предприятия - в данном случае, речь идет о региональном отделении крупного издательства - и будут, как миленькие, параллельно со своими потусторонними обязанности, исполнять еще и прямые служебные. А шемоборы не связаны нормами морали и не стесняются нарушать законы, подделывать документы и т.д.
В общем, все бы прекрасно, но, оказывается, очень сложно найти человека, который бы действительно имел настоящее и притом выполнимое желание. Люди избаловались, изнежились, не хотят сильных страстей, не умеют воспринимать себя самих и окружающую реальность. Так что даже если и удается обнаружить носителя, которому хватает сил и смелости что-то горячо желать, то не всегда понятно, чего же он, собственно, хочет... Приходится вести с ним тонкую работу, постепенно подводить к главному, стараясь при этом не давить и не спугнуть. А время идет, начальство торопит и конкуренты не дремлют. ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Ну вот, такую систему, вкратце, автор придумала. А дальше всю книгу так и происходит - мунги и шемоборы разыскивают носителей желания, которое можно исполнить, и работают с ними, выслеживают друг друга и решают свои повседневные бытовые проблемы.
что касается маленькой организации мунгов - этой самой Тринадцатой редакции - то где-то как-то, э... отдаленно... описание по настроению походит на "Понедельник начинается в субботу". Хотя, конечно, только очень отдаленно. И это очень печально.
(в сторону - черт бы побрал этот капитализм!
)
Но автор успела еще написать две книги - я даже не представляю, о чем. Но с интересом почитаю.