воскресенье, 03 февраля 2013
Фердинанд фон Ширах. "Преступление". Крайне интересно.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Люблю читать что-нибудь более-менее документальное по теме.
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
Здесь (все согласно аннотации): автор - адвокат по уголовным делам в современной Германии, просто рассказывает о некоторых
случаях из практики.
![:tease4:](http://static.diary.ru/picture/3234497.gif)
Ага! взгляд с другой стороны! всегда полезно ознакомиться...
И пишет, однако, хорошо, забористо... В недостатки могу поставить только одно - уж больно книжка маленькая! (Ну, или надо опять ругать издательскую политику, вроде где-то я видела еще что-то того же автора... от издательств всего можно ожидать, с них станется разделить одну книжку на две!
![:bubu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12202109.gif)
)
читать дальшеИмеются - на мой взгляд - некоторые художественные вставки и домыслы, там где автор углубляется, например, в детство фигуранта или вообще в его прошлое. Но по минимуму. В остальном, что поразительно - это полная сухость изложения, и полное отсутствие эмоций, чувств, морали... в смысле, э... нравственной оценки?
Ну, как сказать-то... все сведено к голым фактам. От этого возникает неожиданное впечатление, что читаешь не судебные очерки - хм, то есть, записки адвоката - а какой-то крутой с супер-навороченным стилем изложения современный роман. Просто все эти персонажи уголовной хроники одновременно живут и действуют в разных концах некоего обобщенного мегаполиса, не соприкасаясь друг с другом, и не интересуясь ничем, кроме своих проблем, и все это вываливается на читателя как одно большое сложное полотно. И если вот тут неграмотные иммигранты сбывают друг другу наркотики и грабят мелкие лавки, то рядом за углом во вполне добропорядочном районе кто-то зверски убивает девушку, проходящий по улице милый молодой человек вполне может оказаться будущим маньяком и жестоким убийцей, а почтенного вида старец - даже и действующим... Жутковато.
(особенно истории о людях с психическими отклонениями пробирают
)
Мда, есть о чем подумать.
В частности, я вот думаю - у нас любят рассуждать (как правило, с презрительным оттенком) о профдеформации сотрудников правоохранительных органов.
Но кто, собственно, сказал, что, скажем, у адвокатов не может быть профдеформации?
Особенно, если это хорошие адвокаты... И не будет ли тогда эта профдеформация заключаться э... в остраненности и в чрезмерно гипертрофированной склонности "не вмешиваться"? (ну, все-таки пример с психом очень пробирает!)
«Полиция исходит в своей работе из того, что случайностей не бывает. Расследование на 95 процентов состоит из работы в офисе, изучения вещественных доказательств, анализа записей, опроса свидетелей. В детективах преступник сознается, когда его прижмут, но в реальной жизни все не так просто. И если человек с окровавленным ножом в руке склонился над телом, то это убийца. Ни один нынешний полицейский не поверит, что этот человек случайно проходил мимо и достал из тела нож, чтобы помочь. Замечание комиссара полиции о том,, что решение неверно, потому что оно слишком простое – это выдумка сценариста. В жизни все наоборот. Очевидное является наиболее вероятным. И почти всегда истинным.
Защитники и юристы, напротив, стараются найти неувязку в выстроенной следователями системе доказательств. Они надеются на случай, их задача – сопротивляться скоропалительным и, казалось бы, очевидным выводам. Сотрудник полиции сказал как-то одному федеральному судье, что защитники только тормозят движение к справедливости. Судья ответил, что езда без тормозов – штука опасная. Уголовное производство возможно только как результат работы обеих этих сил.»
«Все полицейские участки одинаковы, и не имеет значения, размещаются ли они в современных высотных офисных центрах из стекла и стали или же в исторических зданиях двухсотлетней давности. Всюду на полу лежит серо-зеленый линолеум, пахнет чистящим средством, а в приемных висят огромные постеры с котами и открытки, которые коллеги присылают из отпуска. К экранам мониторов и на дверцах шкафов прилеплены вырезанные остроты и афоризмы. В оранжево-желтых кофейных автоматах с перегоревшей панелью подогрева – чуть теплый заварной кофе. На столах стоят толстые кружки с надписями вроде «Я люблю Герту», подставки для авторучек из светло-зеленого пластика и иногда на стенках висят в стеклянных рамках без окантовок фотографии с закатами, сделанные сотрудниками. Практичная светло-серая мебель, комнаты слишком узкие, стулья слишком эргономичные, на подоконниках цветы, засыпанные керамзитом.»
«Речи перед судом в наше время больше не являются решающими для вынесения приговора. Прокурор и защитник обращаются не к присяжным, а к судьям и шеффенам. Фальшивая патетика, душераздирающие детали и провокационные формулировки недопустимы. Длинные заключительные речи остались в прошлых столетиях. Немцы больше не выносят пафоса, они уже с излишком заплатили за него.»
«В основе нашего уголовного права лежит принцип вины. Мы наказываем человека в соответствии с его виной, мы выясняем, в какой степени мы можем заставить его отвечать за его поведение. Это сложно. В Средние века все было проще, тогда карали преступление: вору отрубали руку. Всегда. И было абсолютно все равно, украл ли он от жадности или всего лишь был голоден. Наказание было тогда простой арифметикой, а за каждое преступление полагалось точно установленное наказание. Наше сегодняшнее уголовное право разумнее, оно справедливее учитывает жизненные обстоятельства, но оно сложнее. Ограбление банка не всегда только ограбление банка. Что мы можем поставить в упрек Михалке? Разве он сделал что-нибудь такое, что не свойственно каждому из нас? Разве мы бы на его месте вели бы себя принципиально иначе?»
@темы:
Книги
Рецензия - это, конечно, как у меня впечатление возникло. Но книга действительно интересная.
Как прекрасно! Прямо в каждом слове чувствуется тоска по старым временам) Впрочем, нам, живущим в россии, и воспитанным на других процессах, этой тоски не понять)
Но вот, иногда прямо таки хочется этого пафоса, и красивых речей, притом с обоих сторон. Но это уже к реальному судопроизводству и наказанию не имеет никакого отношения)
Вон как в американских кино показывают - преступник сидит, адвокат воздействовал на чувства присяжных, его - оп - признали невиновным.
Прямо в каждом слове чувствуется тоска по старым временам
Ну, у этого не чувствуется. Если бы тосковал по пафосу, так поди вставлял бы мораль в книжку.
не-не-не, не надо!
Оценка фактов это хорошо, но, в конституции у нас записано «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», а факты бывает, и не факты вовсе.)
Получаешь из райотдела дело - три листка на скрепке. О краже, допустим, двух задрипанных погрузчиков. Райотделовский следователь там допросил какого-то свидетеля, типа охранника склада. Охранник в допросе вещает "Курага вывез технику!" Курага, на минуточку, вообще-то гендиректор фирмы (которого весь райотдел во главе с районной прокуратурой мечтают посадить, уж не знаю, почему). На основании этого идиотского допроса из идиотского дела Курагу даже тут же задерживают по 91-й! Потом, правда, отпускают, т.к. прокуратура, опомнившись, забоялась, что в суде будет смешно.
Ну и, действительно смешно, потому что в деле ничего нет, даже бумаг на типа покраденные погрузчики - что они вообще были, а если были, то кому принадлежали...
Вызываю на повторный допрос этого охранника, на которого все возлагают такие надежды. И начинается.
- Курага вывез технику!
- Да постойте... сам лично вывез?
- Да откуда я знаю. Их там много было.
- Кого много?
- Людей каких-то! которые вывезли погрузчики!
- И среди них был Курага?
- Да откуда же я знаю!
- Но вы же сказали... Вы вообще знаете, как выглядит Курага?
- Да откуда!
- Вы его видели?
- Нет!
- То есть вы видели каких-то людей, которые вывезли погрузчики?
- Да!
- Вы с ними разговаривали? Они вам сказали, что они вывозят погрузчики по распоряжению Кураги?
- Что я, больной что ли, с ними разговаривать!
- так почему вы решили, что погрузчики вывез Курага?
- А кто еще? Он же тут арендует помещения на территории (завода). И люди, значит, его вывозили!
- На них что ли была форма?
- Нет. Какая еще форма...
- Почему вы решили, что это люди Кураги?
- А чьи еще? Территория же огорожена. А если Курага арендует помещения, так его люди сюда свободно проходят!
- А на территории завода кто-то кроме Кураги еще арендует помещения?
- Так откуда же мне знать! У завода и спрашивайте!
- Ладно, значит, территория огорожена... и на нее можно попасть только через КПП?
- Ну почему... можно еще с заднего въезда въехать... там пролом в стене...
- Так почему все-таки вы решили, что это люди Кураги?
- Я не понимаю ваш вопрос.
- Вы их разглядели? Опознать можете?
- Так ночь же была! Темно!
- Но вы четко сказали, что именно Курага вывез погрузчики!
- Я уже не помню, что говорил! Ваши же сотрудники писали!
- Откуда вы вообще знаете эту фамилию - Курага? Где вы ее слышали?
- Так в милиции и слышал!
Звездный финиш.
Их правда нашли, но они сами толком сказать не смогли, как им удалось туда попасть и почему они именно туалетную бумагу крали. И ведь не алкаши, не наркоманы, вполне себе вменяемый молодняк. Но, эта загадка,уже лет десять висит)))