20:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Герман Кох. "Ужин". Отвратная книжка, я ужасно расстроилась. (и я не стала писать отзыв сразу, а решила еще подумать :shuffle: )
Сюжет: (я специально излагаю, чтобы заняться рассуждениями :tease4: так что дальше спойлерно).
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
26.08.2013 в 21:36

" Ага, фея." (с)
Зачем такое читать? ;-)
26.08.2013 в 21:42

Вук, просто Вук
Хорошее дело Кохом не назовут...
26.08.2013 в 21:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, потому что, судя по аннотации, это должен был быть триллер, хоррор и саспенс. Как раз моя область. :shuffle: И они-то как раз были, тут врать не буду... Меня, как часто случается в последнее время, взбесили вопросы морали и идеологии. :tease4:
Вук Задунайский, не знаю, миллионные тиражи, литературные премии, куча народу в восторге. В США приняли на ура (если верить аннотациям на книжных сайтах). :witch:
26.08.2013 в 22:23

Нет свободы для врагов свободы!
Ну, я бы сам сделал из такого текста однозначные моральные выводы, помощь автора мне для этого не нужна. Скажем, чтобы стать скином после прочтения книги "Скины: Русь пробуждается!" не нужно быть аморальным - достаточно быть идиотом :)

Еще раз - если автор никак свою позицию не проявляет, то я по умолчанию буду считать, что он согласен с позицией своего лирического героя. - теперь я понял, в чём наше расхождение :) Мне просто плевать на позицию автора. Я могу соглашаться или не соглашаться с ней там, где она выражена явно, но для прочтения книги в ней для меня нет необходимости. Мой единственный критерий здесь - чувственно-интеллектуальное удовольствие. Скажем, я не одобряю либертинаж де Сада сам по себе, но его книги приятно и забавно читать. А нравоучительные истории Толстого - нет.

Сын-подросток, который, не моргнув глазом, убивает бомжиху, после чего у него даже сон не нарушился, а потом так же спокойно убивающий приемного брата, с которым вместе вырос - это у него вот что: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%...
26.08.2013 в 23:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, а мне не плевать на позицию автора. :laugh:
26.08.2013 в 23:44

Вук, просто Вук
не знаю, миллионные тиражи, литературные премии, куча народу в восторге. В США приняли на ура (если верить аннотациям на книжных сайтах).

Эпидемия толерастии.
28.08.2013 в 02:44

Позиция автора касается самого автора. Морализаторские истории к литературе _обычно_ имеют мало отношения. Хотя случаются исключения из правил. Если книга хорошая (я ничего не могу сказать об этой, не читала и не стану), то (опять же, обычно) человек, когда ее пишет, любит своих героев. Всех. Сложно написать тех, кого не любишь.
Кроме того, важный факт (это я забегая в следующий пост на эту тему, тот, что о трэшевых книгах), любые поступки, и плохие, и хорошие, должны быть обоснованы. В трэшевых книгах это не обязательно, там есть отрицательные герои, которые делают всякую отрицательную фигню просто потому что. Ну, отрицательные они. Всё. А в нормальных обстоятельствах для того, чтобы обосновать поступки, их нужно понять. А понять означает простить. Очень часто. Не принять (тут главное не путать эти два понятия), а простить.
Добавляем понимание и прощение к любви, о которой я сказала чуть выше. И? Любя своих героев, понимая своих героев, каким образом можно с чистым сердцем сказать: "они плохие, фу на них!"? С чистым -- никак. Кто из людей, вообще, совершая самые ужасные поступки считает: "я плохой и я поступаю плохо"? Как по мне, гораздо больше людей, когда делают что-то плохое, считают, что делают хорошо. Хотя бы себе. И эта семья, которую ты описываешь, тоже делает себе хорошо. Стало быть, автор книги понимает причины их поступков, объясняет читателю причины их поступков, понимает героев и, скорее всего, любит их. Ну, потому что, как я уже сказала, куда без любви-то писать садиться? Без любви только грачей на огород пугать ходить. Да и то... там хотя бы вишню любить надо, чтоб ради нее постараться.
Но если автор показал героев такими, что от них тошнит, при том, что поступки их обоснованы и понятны. То все зашибись. Ничего больше сделать нельзя.
Это, конечно, только моя точка зрения, я ее не навязываю, я ею делюсь. :)
28.08.2013 в 15:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, ну вот, а я поделилась своей точкой зрения. Но все почему-то свели к теме морализаторства, что нам этого не нужно.
Меня тошнит не от героев, а от книжки. То есть, от того, как это все показано. Я считаю, что это - неправильно. Моя точка зрения.
От того, что автор понимает своих героев, по-моему, не значит, что он должен одобрять все их поступки. Как нормальный человек. Тем более, если речь идет об убийствах.
Хорошо, возьмем для примера опять трэш и попсу. Что поделаешь, если высоколобые интеллектуалы выше таких вопросов. :ghost: Вот, скажем, сериал "Отчаянные домохозяйки" с почти сходной ситуацией. Там есть одна из героинь - Бри. Она всю жизнь стремилась быть добропорядочной американкой, примерной женой и матерью. Всю жизнь на это положила. При этом она действительно любит и ценит свою семью. Когда в семье возникают проблемы, она борется. Сильная женщина. Вот один из эпизодов - сын Бри ночью на машине сбивает человека. И Бри моментально реагирует, она делает все, чтобы скрыть следы преступления, чтобы никто ничего не узнал. Ну и? Авторы смогли показать мотивы Бри? Смогли. Всем все понятно. Авторы отнеслись к Бри честно? Да, честно, ей отводится ровно столько же времени, сколько другим героям и она показана так же беспристрастно. Более того, Бри - одна из самых симпатичных героинь, и зрители ей сочувствуют. Но при всем при этом авторы сериала как-то ухитрились - и абсолютно без открытой морали и чтения лекций прямым текстом (как тут все решили для себя считать) - показать зрителю, что это был неправильный и ошибочный поступок. Что ни к чему хорошему он не привел и ничего не спас. И никому абсолютно легче не стало.
Почему вы все считаете, что или чтение морализаторских лекций прямо в тексте или ничего? Я не понимаю. Хороший автор всегда может показать что-то ненапрямую. Вопрос в том, чтобы он этого хотел. Я не понимаю, почему современные авторы этого не хотят. Вот и все.
28.08.2013 в 16:13

Аглая, От того, что автор понимает своих героев, по-моему, не значит, что он должен одобрять все их поступки. Как нормальный человек. Тем более, если речь идет об убийствах.
Хм. Я одобряю. Пока их пишу. Это же я все делаю, все, что они делают. А я не могу делать ничего плохого, я же хорошая. Все люди хорошие.
За других писателей не скажу, конечно, они могут по-другому к вопросу подходить.
Если фактология не хромает, если поступки героев могли привести к тому результату, к которому привели (положительному для них или отрицательному, не суть), то к этому результату они и привели. В случае Бри к одному, в случае с этой семьей из книжки -- к другому. Зафиксировать результат и показать его читателю нужно, высказывать свое отношение -- совсем не обязательно. Я считаю, что нежелательно.
28.08.2013 в 16:32

Оу! Я поняла как это делается! Но для этого нужны герои, которые вызывают у читателя симпатию. Вот посредством взгляда этих героев на поступки и события и формируется точка зрения читателя. А если в книге нет ни одного вызывающего симпатию героя, этот метод неприменим.
28.08.2013 в 16:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, Хм. Я одобряю. Пока их пишу. Это же я все делаю, все, что они делают. А я не могу делать ничего плохого, я же хорошая. Все люди хорошие.
(осторожно) по-моему, это какой-то односторонний подход... То есть, ну я не знаю... Диккенс плохой писатель? раз у него есть отрицательные герои, и он не скрывает, что они отрицательные, и явно не любит их и не одобряет... :conf3:

Но для этого нужны герои, которые вызывают у читателя симпатию. Вот посредством взгляда этих героев на поступки и события и формируется точка зрения читателя. А если в книге нет ни одного вызывающего симпатию героя, этот метод неприменим.
А пофиг. Пусть ищет другой метод. Это же его выбор - показывать историю именно с этого угла зрения и с этими героями. Хотя свое мнение я уже высказала - он выстроил все, что хотел, и как хотел. А раз так, значит, это и его точка зрения.
28.08.2013 в 18:05

Аглая, Диккенс плохой писатель? раз у него есть отрицательные герои, и он не скрывает, что они отрицательные, и явно не любит их и не одобряет...
Нет, Диккенс хороший писатель, на мой взгляд. Я, во-первых, не распространяю свой подход на всех, а, во-вторых, не помню у него отрицательных героев. :) Но даже если они есть, где он пишет о том, что не любит или не одобряет их? Он их просто пишет.
28.08.2013 в 18:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, вот именно! но пишет так, что всем все понятно. ;) И насчет персонажа, и насчет ситуации, и насчет автора. :)
28.08.2013 в 18:33

Аглая, вот именно! но пишет так, что всем все понятно.
Так, может, и тут автор считает, что если он показывает глубоко больных людей, совершающих не просто антисоциальные поступки, но и разрушающих жизни внутри собственной семьи, то эти люди не могут и не должны вызывать у читателя симпатию и желание подражать им. Но, скорее всего, это просто ситуация, изложенная ради изложения ситуации. Картинка, как у Джека Лондона в "Тропой ложных солнц". Выводы на усмотрение читателя.
Когда пишешь, читателя ведь воспринимаешь не как ученика, а как собеседника, как минимум одного с тобой уровня социальности и мышления, а очень часто (ну, по крайней мере, у меня так) как человека заведомо умнее и критичнее тебя. Так что показать картинку и предоставить судить о ней самостоятельно, это нормально.
Но говорить о конкретной книге, о которой ты пишешь, я не могу, я не представляю, что там и как.
28.08.2013 в 18:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, ладно, не буду спорить (хотя остаюсь при своем мнении). :shuffle:
Мне всегда казалось, что я - ну пусть не гений мышления, но все-таки достаточно опытный и вменяемый читатель, который готов непредвзято воспринимать текст и, скажем, если автор написал "какая сегодня дивная радуга в небе!" или даже "Юный Н. был так красив" - не лезет на стенку, обвиняя автора в пропаганде гомосексуализма. :evil: Может, я на свой счет ошибаюсь.
Но мне эта книжка не нравится, почему, я написала...
Я также написала, почему считаю, что такая тенденция - послабление моральных норм, небрежность по отношению к насилию, пыткам, издевательствам - мне кажется опасной. В перспективе. Никто здесь со мной не согласился и не усмотрел ничего тревожного. Кто-то вообще, по ходу, сильно оскорбился и отписался. Ну, хорошо... :nope:
28.08.2013 в 19:10

Кто-то вообще, по ходу, сильно оскорбился и отписался. Ну, хорошо...
Знаешь, если из-за этого отписались, то и правда хорошо. :) Я хочу сказать, зачем бы людям, не приемлющим точки зрения, отличные от их, читать чужие дайри? Незачем. Вот и пусть не читают.