01:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Обдумываю вычитанное в ЖЖ. :shuffle: Конечно, в антипиратских спорах. :laugh:

Автор: Моя позиция проста: о бесплатно потребленном продукте либо хорошо, либо ничего.
Ч: Такая формулировка вызывает одну известную ассоциацию
Автор: Я знаю. Кто-то недавно назвал читалки с мультигигабайтными флешками кладбищем книг. Совершенно точный образ. Люди, пользующиеся такими библиотеками, перестают выбирать, перестают вчитываться, не ценят прочитанное. Кладбище, да. Поэтому либо хорошо, либо ничего.
отзывы на Флибусте отличаются от отзывов на Фантлабе. Очень сильно отличаются. Как Вы думаете, писателю приятно видеть, что выложенный без его разрешения текст еще и поносят черными словами? Флибустьеры очень любят говорить, что создают нам рекламу и вообще выступают за культуру. Но на деле получается с точностью до наоборот.
есть ощутимая разница между читателями и потребителями бесплатного контента. По крайней мере, те из фантлабовцев, которых я знаю лично, покупают книги в магазинах.

Ч2: Естественно! И разница эта - рационализация. "Я не покупаю говна. Если я что-то купил - значит оно не гавно. А если оно кажется говном - значит что-то я не распробовал".
Ч: А как быть с тем, если писатель написал отвратительную книгу, называть ее конфетой вместо говна?
Автор: Вы где-то потеряли логическую связь. Еще раз: пользуйтесь легальным продуктом и ругайте его сколько угодно. Но давно замечено (и не мной), что если человек тратит свои деньги на продукт, то он относится к нему с бОльшим вниманием и высказывается о его качествах с бОльшей осторожностью. Писателям это выгодно во всех смыслах, потому что мы надеемся на внимательное прочтение текстов, а не на просмотр по диагонали файла с ошибками распознавания.

Я тоже потеряла логическую связь... :conf3: С чего кто взял, что если я заплачу деньги за книгу, это помешает мне дать ей отрицательную характеристику? Так как якобы я тогда буду чувствовать, что зря потратила деньги, и мне будет от этого стыдно. :conf3: Лично мне не помешает. :shuffle: Даже не сомневайтесь.:evil:
Какая странная логика у авторов... :upset:

Комментарии
15.09.2013 в 01:18

Лично мне не помешает. :shuffle: Даже не сомневайтесь :lol: не сомневаюсь.))
15.09.2013 в 01:18

Нет свободы для врагов свободы!
Я Перумова покупал за деньги, а раздавал бесплатно - так как пишет он шлак. Что я делал не так? Мне кажется, моя ошибка в том, что я платил, а не в том, что я его опусы ругаю. :)
15.09.2013 в 01:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, я и плачу, и ругаю. Что я делаю не так? :gigi:
tes3m, для меня вообще явилась абсолютно внезапной эта идея, что видите ли, если я купила книгу в магазине, то я постесняюсь ее поругать из-за потраченных денег... :evil:
15.09.2013 в 01:31

Аглая, А мне дажекажется, я больше буду ругать книгу, которая не понравилась, если за нее заплатила. Мол, ладно бы бесплатно, а то за такую чушь еще и заплатила. :-D
15.09.2013 в 01:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Тут прямо у меня в избранном человек опыт провел, год не скачивал книги, а только покупал. Пишет, что меньше стал читать фуфла, потому что серьезнее подходил к оценке книг, за которые предстояло платить.)) То есть, часть книг отсеются на этапе отбора, и их по-любому не купят. Но это отнюдь не то, о чем сказал аффтор из поста!

И да, если я куплю фуфло, я не постесняюсь назвать его фуфлом. А то, о чем говорил аффтор из поста - банальная боязнь показаться дураком, который заплатил деньги за фуфло. Она, конечно, бывает, но не у всех же! Наоборот, я скорее обозлюсь, что ошиблась.

То, что я легально сходила в кино на "Тихоокеанский рубеж", не помешало мне написать про эту кину разгромный и глумливый отзыв, например. С книгами аналогично.
15.09.2013 в 01:55

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А, пардон, это не аффтор, это читатель там сказал про неругание купленного.

Аффтор сказал про большее внимание к оплаченному прочитанному. Так оно будет только на этапе покупки!
15.09.2013 в 01:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tes3m, вот! я и говорю - странная логика. :shuffle:
Я бы сказала так: если я где-то скачала текст, начала читать, первые страницы не понравились - стерла и все. :) Если я эту книжку купила в магазине, я ее, конечно, не буду выкидывать... постараюсь все же прочитать... :laugh: читать я ее буду долго (раз она меня бесит и не нравится), чем дальше, тем больше мне это все будет ненавистно, в результате эмоциональный фактор тут будет где-то даже сильно преувеличен, по сравнению с другими условиями. :gigi: И тут уже автор не обойдется кратким отзывом где-нибудь на форуме "что за хрень! ниасилил!!", а будет ему внушительный разбор с цитированием и обгладыванием всех косточек... :lol:
Кстати, я думаю, может, относительно отзывов на LiveLib играет тот же фактор - они там вечно играют в какие-то игры, обязуются прочитать столько-то книг (которые им назовут) и написать на них отзыв, если книга не нравится, а читать по условиям игры все равно надо, то в итоге и получается черт знает что. А потом сторонний читатель приходит и удивляется, что тут понаписано, чем люди читали, как читали... :lol:
15.09.2013 в 02:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну, это понятно, что если покупаешь, то все уже грести не будешь, это просто нереально. :rolleyes: хотя хотелось бы. Тут фокус в том, что все равно, пока не прочитаешь, не поймешь, нравится тебе это, не нравится. :laugh:
Взять в пример только что прочитанного Рэнкина - я его, конечно, на озоне покупала, так что смотрела только аннотацию, но даже если бы и в магазине - ну не говорит там ничего при беглом просмотре, что будут какие-то неприятные сюрпризы... :witch:
Опять же некоторые книги тебе сейчас не нравятся, а потом, может, будут нужны позарез, тут не угадаешь вообще. :rotate:
15.09.2013 в 02:36

Я тоже потеряла логическую связь... С чего кто взял, что если я заплачу деньги за книгу, это помешает мне дать ей отрицательную характеристику? Так как якобы я тогда буду чувствовать, что зря потратила деньги, и мне будет от этого стыдно. Лично мне не помешает. Даже не сомневайтесь.
Какая странная логика у авторов...

Это не логика у авторов, это реальное явление. Достаточно часто встречающееся. Да, "банальная боязнь показаться дураком".

Но об этом написал как раз не автор, а читатель. А автор говорит, что если читатель заплатил деньги, то, значит, он их заплатил не просто так, и он отнёсся к тексту серьёзно. И поэтому его оценка (пусть даже более отрицательная) более показательна, чем оценка какого-то человека, которому вообще по барабану что читать, и который вообще скачал эту книгу по ошибке, бегло пролистал, ничего не понял и написал, что автор - дебил.

И я автора в этом плане вполне понимаю. Просто автору неудобно сейчас фильтровать отзывы от целевой аудитории от отзывов людей, которые фактически его книгу прочитали абсолютно случайно. И целевой аудитории тоже неудобно. Потому что совершенно непонятно, ругательный отзыв написал человек, который искал что-то подобное и читал вдумчиво, или человек, которому в принципе эту книгу было читать противопоказано.
15.09.2013 в 05:11

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Вот я беру не автора, а аргентинского певца. Который выложил весь свой альбом на ютуб и при этом как перся народ на его концерты, так и продолжает. И там это обычное дело. Народ скачивает и при этом ходит. Ну потому что классное все. Я как ходила в кино на Тихоокеанский рубеж 10 раз, так и 11 бы пошла. А вот на фильмы Михалкова и даром не надо. То же с книгами. Я прочитала книгу на ридере, мне понравился автор я побегла и купила дальше. Не понравился- я еще как обругаю.

Но с другой стороны вот я читаю у Громыко как она де с голоду помирает из-за того, что ее книги качают и думаю. Помирает тетка с голоду, сидя дома. То есть устроится на работу ей видимо что-то мешает, а з/п мужа вот ну никак не помогает. Животных она держит не абы каких с улицы, а элитных. Разъезжает она по всяким фестивалям тоже регулярно. И при этом вот на все на это деньги есть, хотя она и помирает с голоду. Других наших авторов я замечала за регулярными поездками на Бали и Тибет и аля такое же. И вот я думаю, ишачу я тоже немало, а на Бали почему-то пока не ездила даже раз в год. И если мне не хватает денег, хотя вроде бы я прекрасно знала, какой контрак на какую сумму заключаю, я устроилась на вторую работу, а не вытягиваю с детей деньги(учитель я) на первой. Никак не могу понять, почему у нас авторы вместо написания книг, активно занимаются бухгалтерией. И вместо выяснения отношений с издательствами и книжными, которые и правда грабят, выясняют отношения с читателями, при этом современные книги читать становится все больше и больше не айс, ибо такое мурло идет, что караул.

то, значит, он их заплатил не просто так, и он отнёсся к тексту серьёзно.
Идиотическая точка зрения. Как я могу отнестись к тексту серьезно, если я его еще не читала? В том и дело, что плачу за кота в мешке, за аннотацию на книги или имя известного автора. И если на рынке, купив килограмм гнилых огурцов я получу назад свои деньги, или во многих, даже канцелярских магазинах есть такое: вернем деньги, вы можете не объяснять причин отдачи товара назад, то вот по части книги,я не верну ничего. И более того, автор меня же еще и обругает, мол, ты фуфло, я тебе ничего не должен, а ты еще тут смеешь критиковать. Ну Громыко вот так и пишет.
А вообще люди ВСЕГДА более критично относятся к тому, за что платят деньги. Неважно какая это сфера жизни. Это досталось не даром. Следовательно я оцениваю это. Следовательно моя оценка будет зависеть от цены и сильно.
Но авторы у нас не просто хотят денег за свои книги. Они хотят СВЕРХ того, что им платят. То есть книжный магазин их оббирает, делая свою накрутку и им не платя. И поделать с этим они ничего не могут. Следовательно надо ратовать хотя бы за то, чтобы цена книжного была больше, может и их доля будет также больше. Причем что интересно, редко кто из наших авторов озабочен написанием...ну хотя бы по одной книге в год. Следовательно они МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе не работать или работать медленно. Ну как, я могу не работать, если у меня есть мани сидеть дома. Если их нет, я чешу задом хоть в Макдаке. Я вот не видела, чтобы возмущалась Донцова тем, что ее книги качают. Могу и ошибаться. Но. К слову, да, Донцова у нас не суперпупер автор. Однако одно у нее не отнимешь. Ей хочется кушать - она ваяет романы. Никак не могу понять, что мешает той же Громыко делать также.

Правда есть и другой вариант авторов. Дорогая Вера Камша, которая шикарно устроилась. Она одну книгу растягивает на три тома, каждый из которых пишет по три года и заявляя, что продолжение следует в каждом, казалось бы уже последнем томе. В итоге все покупают и ждут новый. А книгам числа нет и цена на них тоже весьма так себе нехилая.
Половина российских авторов пережевывает фактически то, что пишут иностранники, причем нимало не смущаясь. Ну допустим, кто из россиян читал Глена Кука или там Джима Батчера? Редко кто. Ок, говорит российский автор, берет по сюжету оттуда и оттуда и ваяет свое. Да, неплохо ваяет, но кто читал иностранную фантатиску, особенно не последних лет, недоуменно чешет репу. А еще у этого автора есть жена. Которой тоже хочется кушать и погреться в лучах славы. Она тоже ну типа писательница. В итоге жена, недолго думая, берет за основу сюжет мужа, меняет страну действия, меняет имена, добавляет от себя высосанных философских мыслей - опана, новая книга. Ах да, и в качестве соавтора указывает более популярного мужа. А потом, когда приходят и тыкают ей в том, что книга ее мужа про другое, почти полностью то же самое, что она написала, она говорит, что читатели - идиоты.
И это я молчу, что стоит появится каким-нить популярным Сумеркам ТАМ, у нас тут же клепаются сто тыщ писят книг на ту же тему.
человек опыт провел, год не скачивал книги, а только покупал. Пишет, что меньше стал читать фуфла, потому что серьезнее подходил к оценке книг, за которые предстояло платить.)) То есть, часть книг отсеются на этапе отбора, и их по-любому не купят.
Скажем так, если фуфло, то я его и в скаченном виде читать не буду. Но и в покупном тоже. Выругаюсь конечно из-за денег, но выкину. И довольно много книг я так выкидывала. Но знаете что, вот допустим стоит книга 120 рублей. Так я ее куплю также спокойно как и скачаю. Прикапываться к ней я буду только в том случае если она стоит 400 рублей и выше. И даже если она супер, я ее скорее не куплю.

А это мы еще не трогали профессиональную литературу. Вот как учитель, я накануне нового учебного года купила книг на 9000 рублей. А куда деваться. И понять нравится мне книга или нет я смогла отнюдь даже не сразу, а только после того как начала с ней работать. Но знаете, ребятки, это я в этом году позволить себе смогла, а так мне все чаще хочется выругаться и спросить: что делать, если по роду профессиональной деятельности тебе надо много книг? Как и откуда настрогать бабла это все покупать? И почему все это стоит настолько заоблачно?
15.09.2013 в 11:20

По крайней мере, те из фантлабовцев, которых я знаю лично,
я фантлабовец с 6-летнем стажем и я преимущественно скачиваю:)
Если продукт фиговый, я почитаю и удалю файл с компа. А куплю я по-любому только то, что либо уже прочитала (хотя частично) в сети, либо к автору чего у меня нет ни малейшего сомнения
15.09.2013 в 12:57

" Ага, фея." (с)
Автор: ...Но давно замечено (и не мной), что если человек тратит свои деньги на продукт, то он относится к нему с бОльшим вниманием и высказывается о его качествах с бОльшей осторожностью.

Это понятно: если человек потратил деньги, учитывая сколько сейчас стоят книги, то он эту книгу изучит вдоль и поперек. Ибо, уплачено. НО! Если я куплю бяку - оттянусь по полной программе, без стеснения.
Котов в мешке я больше не покупаю, равно, как и бесконечных саг. Тех авторов, что мне нравятся я скачаю и куплю, но таких все меньше. Вполне возможно, что при таком моем отношении, какое-либудь молодое дарование пройдет мимо и потеряет в моем лице читателя, а главное, покупателя - ну и фиг с ним.
15.09.2013 в 15:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Да я здесь даже не про пиратов-антипиратов, меня просто поразил такой аргумент. :) Даже представить не могла, что кто-то вообще может так думать. :laugh:

Alaric, А автор говорит, что если читатель заплатил деньги, то, значит, он их заплатил не просто так, и он отнёсся к тексту серьёзно.
Тут, как любит говорить Jenious - понятно, в чем идет непонимание! :rotate: Я-то считаю, что - если это не что-то специальное, за которым гоняешься целенаправленно - любую книгу покупаю "просто так", потому что не знаю, что там в итоге будет! Это выяснится уже в ходе чтения. При чем я покупаю книги только потому, что не люблю электронного чтения. А если бы нет - то я бы точно так же скачивала все подряд... :shuffle:
15.09.2013 в 21:39

Angelesis,
Идиотическая точка зрения. Как я могу отнестись к тексту серьезно, если я его еще не читала?
Я не знаю :) У меня интернет появился в 22 года. До этого я покупал книги довольно активно. Случаев, чтобы я был разочарован тем, что купил, у меня было один-два в жизни. Более того, когда у меня появился интернет, у меня даже случаев, чтобы я был разочарован тем, что скачал, было крайне мало. Я совершенно не в состоянии даже скачивать книгу "просто так", не говоря уже о том, чтобы её покупать. Как можно вообще читать книгу, если заведомо нет никаких оснований, что она понравится? :) Я в таком случае лучше перечитаю что-нибудь интересное :)
Хотя, конечно, вынужден признаться, с такой скоростью, как Аглая, я никогда не читал.

А вообще люди ВСЕГДА более критично относятся к тому, за что платят деньги. Неважно какая это сфера жизни. Это досталось не даром. Следовательно я оцениваю это. Следовательно моя оценка будет зависеть от цены и сильно.
Судя по приведённой цитате, упомянутый автор совсем не против, если читатель купит книгу и отнесётся к нему критично. Но мне кажется, что чаще всего происходит примерно следующее. Условно, есть огромное сборище книг фэнтези. И как правило, издатель их все и маркирует как фэнтези. Но реально части из них - это боевики, часть - детективы, часть - любовные романы, часть - ещё что-нибудь. Если человек книги покупает, он, как правило, всё-таки перед покупкой более тщательно удостоверяется, чтобы купить именно то, что ему надо. И, допустим, если автор пишет фэнтези-детективы, то отзыв читателей фэнтези-детективов ему может быть интересен, даже если он ругательный. А отзыв читателя, который на самом деле искал себе фэнтези-боевик, ему в общем не особо нужен. Именно это я и подразумевал.
Т.е лично на мой взгляд, если читатель именно искал книгу, а потом её обругал, то автору имеет смысл прислушаться. А если читатель выбрал книгу наугад и обругал, то автор это может просто проигнорировать - всем угодить нельзя.

Но авторы у нас не просто хотят денег за свои книги. Они хотят СВЕРХ того, что им платят. То есть книжный магазин их оббирает, делая свою накрутку и им не платя. И поделать с этим они ничего не могут. Следовательно надо ратовать хотя бы за то, чтобы цена книжного была больше, может и их доля будет также больше.
Какие-то странные утверждения. Доход автора зависит от накрутки книжного магазина лишь очень косвенно. Долю автора определяет издательство и в зависимости от отпускной цены, а не от магазинной.
Более того, я как-то видел прекраснейшее заявление одного российского автора (инициатора одной из "петиций по борьбе с пиратами", кстати): "Я тут зашла в магазин и увидела свою книгу за 300 с чем-то рублей. Да не стоит она столько!"

В итоге все покупают и ждут новый.
Никогда не понимал этого утверждения. А бросить грызть кактус - не судьба? Это уже вообще клиника, на мой взгляд. Ну, я ещё как-то могу понять, что человек может взять наугад книгу некоего автора и она ему может не понравиться. Но когда человек читает одну книгу серии, она ему не нравится, он читает следующую книгу серии, она ему не нравится, но он всё равно читает следующую книгу серии, с моей точки зрения этот человек - извращенец, даже если он читает нахаляву. Если мне серия разонравилась, то следующую книгу я буду читать, только если большие деньги за это будут платить мне :)

А ещё я в некоторых яростных апологетах пиратства не понимаю постоянную ругань в адрес популярных писателей и при этом упорное чтение их книг. Т.е. у меня есть знакомые, которые книги скачивают, но они эти фамилии популярных авторов уже даже не знают. Они им разонравились давным-давно и теперь эти люди ищут себе что-то другое, даже находят, и зачастую это даже вполне официально бесплатное. Но в Сети, естественно, гораздо больше заметна точка зрения "Это гадость, гадость, гадость! И поэтому я в следующий раз обязательно скачаю её нахаляву!". Просто удивительно, сколько в стране кактусоедов :)
16.09.2013 в 03:03

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
отзывы на Флибусте отличаются от отзывов на Фантлабе. Очень сильно отличаются.

М-дя?..

Я бы сказала так: если я где-то скачала текст, начала читать, первые страницы не понравились - стерла и все. Если я эту книжку купила в магазине, я ее, конечно, не буду выкидывать... постараюсь все же прочитать... читать я ее буду долго (раз она меня бесит и не нравится), чем дальше, тем больше мне это все будет ненавистно
Аглая, во-от, поэтому я всегда с удовольствием даю ссылки на себя на Флибусту (не на СИ, потому что на Флибе читать удобнее). Потому что пусть человек прочитает и решит, нужна ли ему эта штука в бумаге на полке, или он прочитает и забудет (или поругает). И, честно говоря, авторская позиция "заплати, иначе не имеешь права на мнение" мне непонятна.
16.09.2013 в 11:41

Всадник без головы и без лошади
И разница эта - рационализация. "Я не покупаю говна. Если я что-то купил - значит оно не гавно. А если оно кажется говном - значит что-то я не распробовал".

Возможно, есть люди, у кого ТАКИЕ рационализации - у меня, напрмер, совсем другие...
Я фанатично люблю бумажные книги, качаю только то, чего на бумаге найти не могу либо для того, что была возможность читать, стоя на одной ноге в переполненном вагоне метро. и да, не раз и не два покупала ерунду, польствившись на аннотацию, но это мне кажется нормальным "читательским риском" - иногда найдешь жемчужину, иногда - пустую раковину...
16.09.2013 в 15:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
congregatio, не знаю, я абсолютно не разбираюсь, чем один электронный текст отличается от другого. :rotate:
Anais-Anais, само собой, это кто на что привык тратить деньги... :laugh:
16.09.2013 в 15:55

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
я абсолютно не разбираюсь, чем один электронный текст отличается от другого.

Ну, в моем случае дело не столько в самом тексте, сколько в движке сайта: СИ либо не поддерживает всплывающие сноски, либо глючит с ними. Поэтому там все время приходится щелкать в конец документа... А у меня сносок много :)
16.09.2013 в 16:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
congregatio, а! вон оно что. Привыкла читать все сноски сразу внизу страницы. :laugh:
16.09.2013 в 16:23

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Аглая, сразу видно бумажного человека :D