Еще прекрасного - из книги М.Л.Гаспарова "Записи и выписки".

"Ремонта здесь не было с дореволюционных времен. У Соболевского было разрешение от Моссовета не делать ремонта, потому что от перекладки книг с его полок может потерять равновесие и разрушиться весь четырехэтажный дом в Кисловском переулке."
"Чехов для него //Соболевского// был писатель непонятный. "Почему у него архиерей умирает, не дожив до Пасхи? жалко ведь!", "Анна Каренина" была чем-то вроде текущей литературы, о которой еще рано судить."
//в 1926 году// "Филологических факультетов не было, был "факультет общественных наук", там изучали все на свете, в том числе узбекский язык и артиллерию."
"Мать любила меня, но по принципу: "Застегнись, мне холодно!"
"С.Бобров: Говорят, Достоевский предсказал большевиков, - помилуйте, да был ли такой илот, который не предсказал бы большевиков?"
"Входила в моду эйнштейновская теория относительности. Хлебников попросил Боброва ему ее объяснить. Бобров с энтузиазмом начал и вдруг заметил, что Хлебников смотрит беспросветно скучно. "В чем дело?" - "Бобров, ну что за пустяки вы мне рассказываете: скорость света, скорость света. Значит, это относится только к таким мирам, где есть свет; а как же там, где света нет?"
"Однажды среди стиховедческого разговора он //С.Бобров// спросил меня: "Скажите, знаете ли вы, что такое ликантропия?" - "Кажется, оборотничество?.." - "Вы ничего не имели бы против, если бы я сейчас немного постоял на четвереньках?" - "Что вы!" Он встал на коврик возле дивана, постоял минуту, встал, сел и снова продолжил разговор."
читать дальше
"С.Аверинцев: "Риторика есть продолжение логики другими средствами." Да, риторика - это не значит говорить не то, что думаешь; это значит: говорить то, что думаешь ты, но на языке тех, кто тебя слушает. Будем ли мы сразу подозревать в неискренности человека, который говорит по-английски? Некоторым хочется."
"С.Аверинцев: Пушкин был слишком эгоцентрист, когда написал Чаадаеву, что не хотел себе отечества с другой судьбой. Себе - может быть, а отечеству мог бы пожелать судьбу и получше."
"Любовь - опасный соблазн: когда этимология разрешает человеку что-то любить, он тотчас ищет в этом права чего-то не любить, мало того, когда разрешено любить, то кажется, что разрешено и внушать, навязывать эту любовь своим ближним и дальним."
"Не так важно, нравится ли Вергилий нам; важнее, понравились ли бы мы Вергилию. Причастность к культуре требует от нас смирения, а не самоутверждения."
"Филология - это служба общения культур; но она не притворяется диалогом. Прошлые культуры не имели в виду нас и не разговаривают с нами. Филолог - не собеседник прошлой культуры, а скромный толмач при ней, пересказывающий слова, не к нему и не к нам обращенные."
"С.Аверинцев: История литературы - не просто предмет познания, но одновременно шанс дышать "большим временем", вместо того, чтобы задыхаться в малом."
"С.Аверинцев: Нынче в обществе нарастает нелюбовь к двум вещам: к логике и к ближнему своему - это вещи взаимосвязанные."
"Сказать то, что ты хочешь сказать в науке можно всегда, на то мы и учимся риторике. Смена режима сказалась в том, что раньше мне нужно было треть сил тратить на риторические способы приемлемым образом высказать то, что я думаю, а теперь этого не нужно; так что я полагаю, что теперь жизнь все-таки пока лучше. Во всяком случае, для меня, старого и безопасного. Лучше ли для молодых, которые должны пользоваться понятиями Деррида и Флоренского, как мы должны были пользоваться понятиями Маркса, - в этом я не так уверен."
"Я немного историк и знаю, что во все времена и во всех странах жилось плохо. А в наше время тоже плохо, но хотя бы привычно."
"Просто читать" - совсем не просто: даже взрослый обычно не может дать себе отчета, почему ему нравится или не нравится такое-то стихотворение. Когда человек не понимает, что и почему ему интересно, то ему трудно искать новые книги, которые могли бы оказаться ему тоже интересны, и он начинает читать только привычное или вовсе перестает читать."
"Популяризация - это значит: делать не общеизвестное общеизвестным."
"Человек привыкает жить, помня о том, каким он кажется окружающим, и теряется, когда эти окружающие вымирают."
"Американские поэты долго писали о соловьях и жаворонках, хотя ни тех, ни других в Америке нет."
"Нельзя сказать, будем ли мы либералами или консерваторами, потому что нельзя ведь предсказать ход событий. (из газеты "Народный голос" 1867 года)"
"К.Краус: Сверхчеловек - идеал преждевременный, он предполагает, что человек уже есть."
"Читатели и библиофилы такие же разные люди, как жизнелюбы и человеколюбы."
"Шолоховский вопрос уже строится, как шекспировский: о казаках может писать только казак, как о лордах только лорд. А о хоббитах, вероятно, только хоббит."
"Этический подход не всегда уместен, - сказал И.О. - Мы плохо понимаем, как работает телевизор, но если мы разделим его детали на хорошие и плохие, то наше понимание не улучшится."
"Принадлежность к интеллигенции решается внутренним чутьем: чувствуешь ли ты себя призванным руководить обществом? Поэтому я предпочитаю называть себя работником умственного труда."
"Культура - это все, что есть в обществе: и что человек ест, и что человек думает. Конечно, некоторые предпочитают называть "культурой" только те явления, которые нравятся лично им, а остальные именовать "бескультурностью" или "одичанием", но это несерьезно."
"Что такое нравственность? Умение различать, что такое хорошо и что такое плохо. Но для кого хорошо и для кого плохо? Здесь моральному инстинкту легко ошибиться."
"Не нужно бороться за правду, достаточно говорить правду."
"Природа не терпит простоты: стоило увянуть мифу классовому, как мгновенно расцветает миф националистический."
"Книги отвечают нам не на те вопросы, которые задавал себе писатель, а на те, которые в состоянии задать себе мы, а это часто очень разные вещи. Книги окружают нас, как зеркала, в которых мы видим только собственное отражение; если оно не всюду одинаковое, то это потому, что все эти зеркала кривые, каждое по-своему."
"Все мы знаем, что такое мертвые языки, но редко думаем, что есть еще и мертвые литературы, и даже на живых языках. Даже читая литературу XIX века, мы вынуждены мысленно переводить ее на язык наших понятий."
"А.Жолковский: Господь Бог так совершенен, что может и не существовать."
"Большевики не исправили Россию за 70 лет, а христианство - за тысячу лет."
"Х.Пьонтек: Я хочу такого Завтра, у которого не было бы Вчера."
"Демократия: волки сыты, а овец не спрашивают."
"Из молодежной газеты: Жить надо так, чтобы другим неповадно было."
"Л.Н.Толстой получил письмо, подписанное Гражданка: "Если народ будет благоденствовать, что же тогда делать интеллигенции?"
"Э.Юнгер на фронте спросил пленного офицера: "Как вы относитесь к советскому режиму?" Тот ответил: "Такие вопросы с посторонними не обсуждают."
"Наука не может передать диалектику, а искусство может, потому что наука пользуется останавливающими словами, а искусство - промежутками, силовыми полями между слов."
"Уроки истории могут стать полезны только, когда мы сами перестанем поучать историю."
"Ты не имеешь права на существование? Пусть так, но заслужил ли ты право на несуществование? Единственный дозволенный вид самоубийства - сгореть на работе. Не можешь? То-то."
"Япония после 1868 года так быстро догнала Европу потому, что стала срочно переводить не только учебники по металлургии и пушечному делу, а и Шекспира, и Эпиктета."
"Авторханов: Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили."
"Прогресс - это как поэт, который для должной картины под стихами похуже ставит старые даты, а под стихами получше - недавние."
"Интервьюер говорил: "А вот интересно..." - и, порассуждав, сходил на нет. Я спрашивал: "Как, значит, вы формулируете свой вопрос?", хватал бумагу и писал ответ письменно (вероятно, казалось, что это разговор глухого с немым). Кончив, я спросил, почему он так бессвязен. "А я работал в "Независимой газете". - "И кого интервьюировали?" - "Л.Рубинштейн, Сорокин, Пригов..." - "Все ясно, это люди творческие, они, наверное, как Зюганов, который, о чем не спроси, начинает излагать свой символ веры, - так и они на любой вопрос начинают самовыражаться. Они творческие, им есть, о чем самовыразиться, а я - нет, поэтому я с большим уважением отношусь к вашим вопросам" и т.д. Он не возражал, только сказал: "Жаль, что вы не отвечали устно: в разговоре иногда приходят интересные вопросы." - "А мне не приходят интересные ответы."
Прекрасно))
Тут многое прекрасно, но это отдельно))
Ага
Ingrid_R, мне больше всего понравилось - "главное, понравились ли бы мы Вергилию..."