21:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(глупые мысли) во всяких дайри и ЖЖ-дискуссиях оппозиционеры (скажем, так) обвиняют других прямо таки одним убойным штампом - "ваши СМИ вас зомбируют!!", "вы зомбированы телеящиком!!" и т.д.
Что, в общем-то, если подумать, очень странно, поскольку как раз данные дискуссии происходят в интернете, а обитатели интернета в массе своей не смотрят телеящик вообще и не обращают внимания на официальные СМИ. Если не считать обращением внимания ситуацию, когда чье-то где-то выступление выслеживается противниками и разбирается по косточкам в целях холивара. Но тут ведь уже о зомбировании речь не идет? раз люди пришли не внимать, а с ножами в зубах и гранатометом за спиной.:upset:
Всю нужную информацию оба лагеря получают из интернета, где есть - пока что - и та, и другая сторона. Ну, или просто факты, которые каждый воспринимает по своему разумению.
Вот что меня поразило. :nope: На данной стадии процесса никакого зомбирования уже нет! :-( Люди зомбируют (если принять этот термин) себя сами и совершенно самостоятельно. Выбирая из общего потока и усваивая/воспринимая/осознавая только ту информацию, которая соответствует уже заложенному в них образцу.
Тогда на какой стадии закладывается этот образец? Почему именно этот, а не тот? :( Загадка...
Почему, например, один человек решает, что он живет в разлагающейся империи зла, его окружают преступники и злодеи, которые его угнетают целыми днями напролет. А другой человек решает, что он живет в государстве, пусть с проблемами, но развивающемся, обстановка пока сложная, но есть за что взяться... При этом оба они живут в одном и том же месте и в одних и тех же условиях. Не понимаю. :depress:

Комментарии
21.02.2014 в 21:08

Злой самаритянин
Это к вопросу о глистах.

Если че, то я с тобой согласна, да. *)
21.02.2014 в 21:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, но откуда-то же эти глисты берутся? :ghost:
Вот вроде читаешь у человека дайр годами, общаешься - и вдруг такое впечатление, что его подменили инопланетяне. Откуда что взялось... :roof:
21.02.2014 в 21:14

Злой самаритянин
Глисты? Это от этой фразы: Если Вам постоянно кажется, что кругом одно дерьмо, задумайтесь: может вы глист?
21.02.2014 в 21:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, :gigi:
21.02.2014 в 21:39

Полоса неудач иногда становится взлетной
Аглая, позволите указать ссылки?

читать дальше
21.02.2014 в 21:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ларсон, ну так можно просто открыть ЖЖ и выкладывать ссылки пачками... Что это кому докажет, если отбор происходит раньше и неизвестно, на какой стадии? :(
21.02.2014 в 22:13

Думаю, еще в изначальном воспитании родителями, окружением в школе и т.д. Мне очень повезло, что я успел вырасти до того как мои родители повернулись на либерализме, а в старших классах люди показали мне пару интересных книжек.
21.02.2014 в 22:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А. Ведьмак, :upset: а как же вот раньше одно время была в моде теория о подростковом бунте... что в определенный период дети ставят под сомнение и конфликтуют с установками родителей, идеологией родителей... :hmm:
21.02.2014 в 22:49

Аглая, он никуда не девается.) Но тут не только родители важны же. Современный ребенок родителей видит по вечерами дай Бог выходным. Большинство своего времени он проводит не с ними. Поэтому нельзя говорить о том, что только они влияют на формирование взглядов.
21.02.2014 в 23:08

(глупые мысли) во всяких дайри и ЖЖ-дискуссиях оппозиционеры (скажем, так) обвиняют других прямо таки одним убойным штампом - "ваши СМИ вас зомбируют!!", "вы зомбированы телеящиком!!" и т.д.
Ярые сторонники правительства, по-моему, отвечают ровно тем же лозунгом, меняется только предмет, которым зомбируют :))

Почему, например, один человек решает, что он живет в разлагающейся империи зла, его окружают преступники и злодеи, которые его угнетают целыми днями напролет. А другой человек решает, что он живет в государстве, пусть с проблемами, но развивающемся, обстановка пока сложная, но есть за что взяться... При этом оба они живут в одном и том же месте и в одних и тех же условиях. Не понимаю.
Во-первых, условия могут только казаться одинаковыми. Например, два человека могут жить в одном городе и получать одну и ту же зарплату. Но, предположим, что у первого детей нет, со здоровьем у него и у его родителей всё в порядке, работает он в приятном коллективе и так далее. А у второго дети, проблемы со здоровьем у родителей, начальник - редкостная скотина и так далее. В одинаковых условиях они живут? На мой взгляд, нет. Но внешнему наблюдателю подобные детали зачастую незаметны. И в итоге на самом деле, у первого сохраняется достаточно ресурса на взаимодействие с миром, а у второго этого ресурса, фактически, на грани, и любое непредвиденное выбивает его из колеи.
Условно, если, скажем, первый зашёл перед работой в банк и там застрял (большая очередь, что-то зависло...), он может вполне перенести это со стоицизмом. А второй, застряв, будет думать о том, какой геморрой за опоздание ему устроят на работе, в итоге запросто может ещё и сорваться на работников банка, а те, естественно, примут его за какого-то неадеквата и отреагируют соответственно. В итоге для первого это происшествие будет выглядеть "ну, да, в государстве есть проблемы", а для второго - "все кругом враги". И если второй действительно живёт вот так вот "на грани", то его будет выбивать из колеи любое непредвиденное обстоятельство.

Во-вторых, есть ещё вопрос "подготовленности к жизни". К примеру, мой отец с достаточно раннего возраста не доверял ещё даже советскому школьному образованию. И мне он чуть ли не с детского сада внушал, что учиться надо самому (ну и с его помощью), потому что в школе ничему толком меня не научат. Соответственно, для него известие, что какая-то учительница в школе не слишком компетентна, не является чем-то из ряда вон выходящим, он к этому в общем-то готов. А другому человеку могло самому в школе повести с учителями, знакомых в системе образования у него запросто могло не быть, всё, что он слышал от других, он считает преувеличением, и столкнувшись с тем, что у его ребёнка в учителях оказалась какая-нибудь дура, он опять же вылетает из колеи. "Как государство может допускать, что такие люди учат детей?" Ему объясняют, ну да, так бывает и нередко, он оказывается в шоке и мнение о государстве падает довольно низко. Если же подобная штука случается на почве медицины и каких-то серьёзных проблем у близких, то тут всё ещё печальней.

Ну а интернет способен усиливать всё, что угодно. Т.е. человек может даже исходно не делать из своих проблем глобальных выводов, но он идёт в интернет, ищет единомышленников, и обнаруживает, что такие проблемы у всех повсюду - он же единомышленников искал, а они все дружно пишут о таких проблемах. Ну и естественно он считает, что эти проблемы случаются очень часто, и непонятно, почему все вообще так спокойно относятся к этому, наверное, они чего-то не понимают. Если на этой почве в Сети у него случаются столкновения, то это "они чего-то не понимают" быстро превращается в "они - неадекваты", "зомбированы" и так далее.
21.02.2014 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, (ворчит) то есть, по твоей логике, если человек лично не пережил концлагеря и гражданскую войну, то он не догадается, что нацистские подходы и призыв резать всех - это ни к чему хорошему не приведет? А головой подумать совсем невозможно? :ghost:
22.02.2014 в 00:09

Аглая, честно говоря, я не понял, как из моих слов что-то подобное следует.

На самом деле, есть куча вариантов. Например, человек мог ещё в детстве быть знаком с обалдуями, которые тогда размахивали нацистской символикой, но при этом он знает, что потом они либо перебесились, либо так или иначе всё равно никого не зарезали, - и судить о всех нацистах по ним. Человек может считать, что это зло, но это, увы, естественная реакция на кавказский беспредел или что-то в этом духе. Человек может считать, что все эти рассказы о нынешних нацистах - это типичные преувеличения прессы/блоггеров, в конце концов, сам он ничего подобного не видел и всё такое. Ну и в конце концов, человек может считать, ну, как ты пишешь в исходной записи, что да, это действительно проблема государства, обстановка сложная, но это вовсе не означает, что у нас вокруг всё плохо и всё деградировало и скоро наступит империя зла.
22.02.2014 в 00:15

Злой самаритянин
Alaric, по моему личному и довольно обширному опыту люди обо всем таком особо НЕ думают. У них экономия мышления. Услышали - понравилось - не задумались - не стали искать, сравнивать, анализировать - нашли единомышленников - довольны собой.
22.02.2014 в 00:26

Tihe, Alaric, по моему личному и довольно обширному опыту люди обо всем таком особо НЕ думают.
Да, естественно, я согласен. Но отношение "понравилось/не понравилось" по отношению к явлению не случайным же образом вырабатывается. Оно появляется исходя из предыдущего человеческого опыта. И, в силу того, что у разных людей разный опыт, они могут трактовать одно и то же сообщение (например, рассказ где-нибудь в блоге о каких-то "нацистах") совершенно по-разному.

А что касается единомышленников, так в том-то и дело, что люди не анализируют, но, зачастую, если они принимают человека за единомышленника, то рассказанное им, как бы тоже прибавляется к личному опыту. Конечно, не в таком же виде, как собственный личный опыт, но всё-таки. Если все знакомые человека рассказывают, например, страшилки о том, что в вуз без взяток не поступить, он, даже не имея собственного опыта, может начать этому верить и действовать соответственно. Ну и от этого же идёт "я точно знаю", когда на самом деле источник знания перевранный рассказ родственника друга знакомого.