16:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Госпожа Мартынчик. :nail:

Один прекрасный человек, из числа моих любимых собеседников, когда речь зашла о "Парфюмере", посетовал на финал: дескать, Гренуя не казнили, он умер, как хотел, а это несправедливо, — дальше не очень помню, потому что меня буквально молнией шарахнуло. Дошло вдруг, что нормальные (в хорошем, а не в пренебрежительном смысле) люди, наверное, могут воспринимать Гренуя не как положительного героя, а как-то иначе, и почти сразу стало понятно, почему так — ну да, действительно, все верно. И какой же я все-таки феерический монстр — для меня-то Гренуй один из самых родных литературных персонажей (ну, то есть, в десятку все-таки не войдет, а в двадцатку — пожалуй). И "Парфюмер" для меня, в первую очередь, повесть о настоящем человеке — настоящем художнике, конечно. Потому что как художник Гренуй практически безупречен и все делает правильно — насколько может. И получает как настоящий художник по заслугам, без скидок, то есть, по справедливости, и финал, таким образом, прекрасен и оптимистичен.
И — тут же делается очень смешно — если так, что, интересно, я читаю все эти годы вместо того, что на самом деле написано?
И, если уж на то пошло, что я пишу?


www.dodo-space.ru/lobster/2014-06-01

Я не читала эту книжку по идеологическим соображениям... :gigi: Но я правильно понимаю, что этот настоящий человек и художник Гренуй убивал женщин, чтобы добиться соответствия чего-то там своим бредням?
(убежденно) ее захватили инопланетяне. :yes: Вместе с Макаревичем и БГ. Не могут люди так кардинально меняться! :cool: Вот увидите, когда все выяснится, они снимут с себя резиновые человеческие лица, и там окажутся зеленые жабоиды... как сливины в Докторе Кто. :gigi: Ну, или инопланетный паразит запустил в них созревать свои личинки, как у Хайнлайна в "Кукловодах" (которых я как раз начала читать).

Комментарии
01.06.2014 в 16:21

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
Аглая, Но я правильно понимаю, что этот настоящий человек и художник Гренуй убивал женщин, чтобы добиться соответствия чего-то там своим бредням? убивал, обрезал им волосы и делал с их помощью духи .
дааа, я сижу с отвисшей челюстью...на полном серьезе считать Гренуя -идеальным художинком?! и Настоящим человеком?!!
:wow2::facepalm3::aaa:
Не, книга -гениальная, вопросов нет, и описан персонаж -тоже идеально, но ...дело было даже не в том, что он убивал (как бы страшно это не звучало), а в том, что он был эмоциональным уродом, лишенным нормальных человеческих чувств в принципе. он же деформирован был, и не из-за тяжелого детства, а просто потому, что был лишен способности любить в принципе. Одержимость идеей -да. Идеальный фанатик своего дела -да. Художник? Разве что в како -то извращенном смысле.
Как говорил незабвенный Дин Винчестер -демонов я понимаю , но люди - психи...
01.06.2014 в 16:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Amikla, у инопланетян вообще свой инопланетный подход... :witch:
01.06.2014 в 16:34

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
Аглая,
:friend: Да, для меня Парфюмер в свое время стал колоссальны потрясением, так как прочитала в оригинале еще в подростковом возрасте. Шарахнуло, откровенно говоря, так, что фильм смотреть не могла впоследствии, а восхищающихся как-то откровенно не понимаю... :hmm: Как триллер, он неплох, но в остальном - не мое совсем. Дочитала-то потому, что в то время был бзик и бросить книгу не могла физически. Сейчас, наверное, даже читать бы не стала, зная фабулу.
В общем, насчет инопланетных монстров соглашаюсь и поддерживаю. А уж назвать Гренуя "настоящим художником" - нет слов :facepalm3:
01.06.2014 в 16:38

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
Аглая, :friend: дааа
01.06.2014 в 16:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
bornstrange, я такого рода "повести о настоящем человеке и художнике" предпочитаю читать в документальном виде. :ghost: В исследовательских целях. Потому что если книга художественная, я как-то всегда начинаю с того, что автоматически принимаю точку зрения ГГ - а иначе как вообще вникнуть и прочувствовать мир? :( Поэтому совсем и нет желания вляпываться... :-(
01.06.2014 в 16:41

И какой же я все-таки феерический монстр — для меня-то Гренуй один из самых родных литературных персонажей
Внезапно госпожа Мартынчик сказала правду о себе :susp:
этот настоящий человек и художник Гренуй
ээ, ни то, ни другое. Скорее, чудовищное :nechto:
А книга Зюскинда очень талантливая, да. Фильм не понравился, хотя снят он хорошо, в принципе. Впрочем, экранизировать триллер (?), где все построено на ольфакторном восприятии мира, едва ли возможно в принципе.
Ну, или инопланетный паразит запустил в них созревать свои личинки, как у Хайнлайна в "Кукловодах" (которых я как раз начала читать).
Очень похоже на то.
01.06.2014 в 16:48

За всеми остальными не слежу, но ничего инопланетного в Макаревиче не вижу. Вполне тривиальная смесь: "лишь бы не было войны", недоверие к власти (пара-тройка песенок против органов, которые именуют компетентными, у него и в начале 90-х появились) и далёкость от народа. Никаких людоедских высказываний с его стороны я не видел. Прочитал свежее интервью - практически никакой агрессии ни в чей адрес нет (хотя журналист, по-моему, слегка провоцировал). "Хрустальный небыдлизм" - да, в некоторой степени присутствует, но и только.
01.06.2014 в 16:48

Злой самаритянин
Аглая, а что это за Мартынчик такая, с которой ты постоянно носишься?
Кто она, что она? Я вообще впервые от тебя услышала об этой тетке.
01.06.2014 в 16:48

Вук, просто Вук
Совершенно инопланетное существо. Персонажа гаже этого самого Гренуя сложно найти. Впрочем, те, кто его отмазывает, еще гаже. Эдак и палачи в каком-нибудь Освенциме пипец какие художники :puke:
01.06.2014 в 16:49

Tihe, а что это за Мартынчик такая, с которой ты постоянно носишься?
Это Макс Фрай. В смысле, Макс Фрай - это её псевдоним. Т.е. поначалу это был совместный псевдоним её и её соавтора, но соавтор через некоторое время перестал быть соавтором.
01.06.2014 в 16:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Fand_sidhe, я сейчас регулярно пытаюсь повторять мантру, которую придумали спецы в ЖЖ - ну что надо воспринимать по отдельности художника и его произведение, типа когда художник чего-то творит, то это не он сам, а бог через него... но получается плохо. :(
01.06.2014 в 16:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, но ничего инопланетного в Макаревиче не вижу.
Еще проявится. :nail: Просто стадия пока не та. :evil:
01.06.2014 в 16:56

Злой самаритянин
Alaric, спасибо. *) Понятно. Я пока не удосужилась почитать.
Но как-то раз видела безобразную сцену: какой-то фотограф был на какой-то встрече ее с читателями и нащелкал фоток, много фоток. Выложил в сеть. Фотки были в хорошем качестве, но у них был недостаток (неизбежный, увы) - на них было видно, что дама эта довольно зрелого возраста, хоть и молодящаяся. Вот и вся вина фотографа. Так эта Макс Фрай пришла к нему в блог и давай его поливать грязью, ругательствами и оскорблениями. "Говно-фотограф со своей говно-зеркалкой" - было самым мягким выражением. Фотограф очумел и пытался отбиваться, не переходя на оскорбления. Чем там дальше дело кончилось - не знаю. *)
01.06.2014 в 16:56

Аглая, Еще проявится.
Время, конечно, покажет, но мне совершенно непонятно, почему кто-либо может считать, что шансы на проявление чего-то инопланетного в Макаревиче выше, чем в любом среднестатистическом человеке.
01.06.2014 в 16:57

придумали спецы в ЖЖ - ну что надо воспринимать по отдельности художника и его произведение, типа когда художник чего-то творит, то это не он сам, а бог через него.
Аглая, врут эти спецы. Как спец говорю :gigi:
Можно, конечно, и по отдельности воспринимать. Почему бы нет, если иллюзии дороги и расставаться с ними не хочется. На самом деле (ну ладно-ладно, пусть будет ИМХО, я не люблю спорить), творец и творение при ближайшем рассмотрении оказываются удивительно похожими.
Ну и как Раневская говорила: "Талант - он как прыщ, на любой ж..пе может вскочить". Согласна с ней.
01.06.2014 в 17:02

Tihe, ну, да, она славилась "милым нравом" задолго до этой крымской истории.
Вообще, у меня давно складывается впечатление, что творческие люди отличаются крайне нервный натурой гораздо чаще, чем обычные люди. Т.е. исключения безусловно бывают, но складывается ощущение, что это именно исключения. То ли для творчества крайне важна изрядная "чувствительность", то ли задолбанный поклонниками человек крайне быстро свыкается с мыслью, что среди тех, кто лезет с ним общаться, изрядное количество неадекватов и ведёт себя соответственно :) Хотя, конечно, возможно, это лишь моя ошибка восприятия, связанная с тем, что когда человек ведёт себя нормально, на это никто не обращает внимание :)))
01.06.2014 в 17:05

Злой самаритянин
Alaric, то ли задолбанный поклонниками человек крайне быстро свыкается с мыслью, что среди тех, кто лезет с ним общаться, изрядное количество неадекватов и ведёт себя соответственно

То ли они считают, что они уже выше, уже"надо всеми", а потому им положено чуточку больше. *)
Бандюки и гопники так же считают, всякие нео-феодалы - тоже. *)
01.06.2014 в 18:11

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, ну, то, что серийными убийцами могут двигать те же мотивы, что и одержимыми искусством (и собой в искусстве) художниками - это факт. Того же Зодиака вспомнить... Но это же происходит внутри их головы. Чтобы человек со стороны так это воспринял - это и правда чуднО... О_о

Tihe, я почти все книжки её читал. Иногда довольно бодро написано, но уже тогда прорывалось странное чувство того, что с автором в реальной жизни лучше не пересекаться. Особенно некоторые персонажи на такие мысли наводили.


01.06.2014 в 18:47

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
Не могут люди так кардинально меняться!

А что там изменилось? В единственной читанной мной её книжке главный герой геноцидик устроил. C шуточками и прибауточками.
01.06.2014 в 18:57

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Есть в мировой классике для меня книги - дерьмо, простите. Да, да, ценность там чего-то, да-да, каноны чего-то...Дерьмо. У меня диплом написан по творчеству Лескова. Леди Макбет Мценского уезда к примеру, для диплома по диалектизмам и окказионализмам мне пришлось его произведения буквально шерстить...Какое же говно...Простите, как отреагировала моя душа на мерзость и гнилость и теде и тепе. А чисто с научной точки зрения...ну может быть. Вот такие как Парфюмер книги в ту же топку. Грязь, мерзость и пустота. Точка. Какие уж там художники
01.06.2014 в 18:59

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
я сейчас регулярно пытаюсь повторять мантру, которую придумали спецы в ЖЖ - ну что надо воспринимать по отдельности художника и его произведение, типа когда художник чего-то творит, то это не он сам, а бог через него... но получается плохо
Ну и как это делать, если все такие "художники" обязательно пишут через себя. И все авторы так писали к слову. Потому и говорят, что неотделима литература от истории и личности автора, все равно влияет. Другое дело, если автор фентези пишет там или нечто такое, то в принципе может и пройти без личности. А может тоже так шандарахнуть
01.06.2014 в 19:03

Angelesis, это вам Лесков так осточертел или диалектология все-таки? )) Можно же было выбрать другого автора, от которого не так выворачивало?
Парфюмер книги в ту же топку. Грязь, мерзость и пустота.
Это вы еще "Пианистку" Эльфриды Елинек не читали :gigi:
01.06.2014 в 19:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Scorpion Dog, ну там же, кроме главного героя, были еще сэр Джуффин и сэр Шурф... :depress:
К слову сказать, главного героя Джуффин обтесал порядочно, и вообще его зафигачил в тамошний биореактор. :evil:
01.06.2014 в 20:08

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
Fand_sidhe, Пианистка, на мой вкус -мерзость редкая. Даже в самых неприятных сценах Парфюмер не вызывал у меня отвращения, а вот Пианистка -да ,вызывала, пополам с брезгливостью. В Парфюмере - есть идея, а в Пианистке -лишь препарирование человеческой мерзости в некоем существе, имеющим косвенное отношение к искусству.
01.06.2014 в 20:11

Amikla, вот и я так считаю. Потому и удивилась, что у Angelesis "Парфюмер", а тем более Лесков такое отвращение вызвали. Есть с чем сравнить, как говорится.