Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нашла на озоне интересную книгу. То есть, я думаю, что она должна быть интересной. Генрих Сансон "Записки палача". По аннотации - пишет натуральный палач на государственной должности, из потомственной семьи палачей. Речь должна идти о событиях XVIII-XIX века. Стоит адски, но количество страниц внушает...
И я все равно люблю читать про преступления, особенно документальное, в смысле, не художественное, то есть, которые реально произошли.
Ну... скажем так, это реальные преступления, художественно изображенные! В духе средненького Дюма (отца).
Пусть хоть так.
А Дюма, кстати, тоже написал "историю преступлений".
"А.С. Пушкин. О записках Самсона
Французские журналы извещают нас о скором появлении "Записок Самсона, парижского палача". Этого должно было ожидать. Вот до чего довела нас жажда новизны и сильных впечатлений.
После соблазнительных "Исповедей" философии XVIII века явились политические, не менее соблазнительные откровения. Мы не довольствовались видеть людей известных в колпаке и в шлафроке, мы захотели последовать за ними в их спальню и далее. Когда нам и это надоело, явилась толпа людей темных с позорными своими сказаниями. Но мы не остановились на бесстыдных записках Генриетты Вильсон, Казановы и Современницы. Мы кинулись на плутовские признания полицейского шпиона и на пояснения оных клейменого каторжника. Журналы наполнились выписками из Видока. Поэт Гюго не постыдился в нем искать вдохновений для романа, исполненного огня и грязи. Недоставало палача в числе новейших литераторов. Наконец и он явился, и, к стыду нашему, скажем, что успех его "Записок" кажется несомнительным.
Не завидуем людям, которые, основав свои расчеты на безнравственности нашего любопытства, посвятили свое перо повторению сказаний, вероятно, безграмотного Самсона. Но признаемся же и мы, живущие в веке признаний: с нетерпеливостию, хотя и с отвращением, ожидаем мы "Записок парижского палача". Посмотрим, что есть общего между им и людьми живыми? На каком зверином реве объяснит он свои мысли? Что скажет нам сие творение, внушившее графу Мейстру столь поэтическую, столь страшную страницу? Что скажет нам сей человек, в течение сорока лет кровавой жизни своей присутствовавший при последних содроганиях стольких жертв, и славных, и неизвестных, и священных, и ненавистных? Все, все они - его минутные знакомцы - чредою пройдут перед нами по гильотине, на которой он, свирепый фигляр, играет свою однообразную роль. Мученики, злодеи, герои - и царственный страдалец, и убийца его, и Шарлотта Корде, и прелестница Дю-Барри, и безумец Лувель, и мятежник Бертон, и лекарь Кастен, отравлявший своих ближних, и Папавуань, резавший детей: мы их увидим опять в последнюю, страшную минуту. Головы, одна за другою, западают перед нами, произнося каждая свое последнее слово... И, насытив жестокое наше любопытство, книга палача займет свое место в библиотеках в ожидании ученых справок будущего историка".
Ага, "на каком зверином рёве объяснит он свои мысли" у меня просто поговорка, поэтому я сразу вспомнила про эту заметку ))
fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Sanson
Аглая, пожалуй, лучшее, что я читала по этой, в общем-то, абсолютно неинтересной мне теме, было вот что:
Черняк Е.Б. Судебная петля: Секретная история политических процессов на Западе. — М.: Мысль, 1991. — 605, [1] с.
Особенно глава про охоту на ведьм понравилась
не возражаю и Черняк почитать
Это дяденька, а не тетенька
как у вас всё непросто
То есть что они....
ну, всякое бывает...
Ну, или будет
Просто надо всё-всё-всё предусмотреть и инструкции
на каждый пукна всякий случай написать!Прости, пожалуйста, чего-то захотелось похихикать
Аглая, это у кого — у нас? У юристов?