21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Уильям Ширер "Берлинский дневник". Очень поучительная книга. :depress:
Итак, пишет американский журналист, пребывающий в качестве специального корреспондента в Берлине с 1934 года по декабрь 1940 года. Он наблюдает укрепление власти Гитлера, упрочение нацистской партии, напряженные политические отношения и становящийся все более непрочным мир, начало второй мировой... И делает об этом репортажи, регулярно, будь то болезни, бомбежки, препоны нацистских цензоров - но почти каждый вечер (или глубокой ночью) он в эфире. Это представляется практически невозможным, но человек действительно идет на все - бежать под обстрелом в здание радиорубки, обхаживать всевозможных техников (или кто там еще был из технического персонала), проявлять чудеса дипломатии для изыскивания возможностей подключиться к любым каналам связи, лавировать между все более жесткой нацистской цензурой, которая не желает, чтобы "о Германии сложилось плохое впечатление" и требованиями американских боссов, которые не желают потрясений и негатива... Считает, что журналист должен правдиво рассказывать миру о том, что в этом самом мире происходит.
Конечно, это не сказать чтобы личный дневник. Большая часть материала - практически 98% - представляют тезисы передач и выступлений, обзоры германской прессы и записи о том, что говорится другими новостными службами. Попытки краткого анализа текущей ситуации, буквально в двух словах - как я поняла, делались по горячим следам, чтобы потом, при случае, в более спокойной обстановке иметь возможность вспомнить эмоции и ощущения момента. Заметки - опять же краткие и беглые, "на будущее" - о нечастых командировках в зону боевых действий или на "горячие точки". Нечастые - не потому, что автор не желал, автор желал... Но нацисты не особо стремились допустить иностранную прессу к своим внутренним делам.
Так что это чисто общественно-политический дневник. Сначала я решила, что такова и была цель автора - ну, чтобы потом использовать как материал для будущей книги. Но постепенно возникло такое ощущение, что дело не в этом. Просто для автора в этом и заключалась его жизнь. Да и о чем тут еще говорить, когда вокруг происходят события исторического значения, решаются судьбы цивилизации? :cold:
В общем, тут, я думаю, можно почерпнуть массу полезного материала. :hmm: Как непосредственно касающийся истории - даты, анализы, комментарии, все записывается сразу же, фиксируется, как оно есть, да. Свидетельство очевидца об образе жизни и состоянии общественного сознания в Германии накануне войны (автор не упускает случая завести беседу с любым попавшимся немцем, от горничной в отеле, до летчика в столовой).
Но кроме того поднимаются и несколько чрезвычайно острых вопросов. Как, например, касательно аргумента, который сейчас активно используют альтернативно мыслящие индивидуумы - ну, о том, что не надо было сопротивляться нацистам, вот посмотрите, как культурно все обошлось в других странах, которые поступили культурно и не стали воевать... Так такие индивидуумы могут здесь прочитать, как там все было "культурно". Автор на этот счет пишет исключительно определенно и конкретно. По замыслу нацистов в мире место было только для нацистов - и ни для кого другого. :ghost:
Также здесь можно увидеть зарождение и развитие информационной войны, и ее ужасающие результаты.
Ну и, конечно, еще более острый вопрос - относительно странной войны. И звучит он так: почему они не сопротивлялись?? На последних страницах, где, так сказать, автор подводит итоги и пытается сделать какие-то выводы, даже вырисовывается нечто вроде авторской версии. И не сказать, чтобы очень приятной. :dark:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
21.07.2014 в 15:35

Аглая, а еще есть "Берлинский дневник" Марии Васильчиковой - она как раз его вела где-то с 1940-го года, если ничего не путаю.
Так сказать, продолжение истории...
Княжна Мария Васильчикова - участница немецкого антифашистского Сопротивления
21.07.2014 в 16:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Fand_sidhe, спасибо, буду иметь в виду. :)
На озоне нет в продаже! :ghost: издавалось только в 1994, больше нет...
21.07.2014 в 16:38

Аглая, да, и причем стоит читать именно в бумажном варианте, а не в электронном (он есть в инете, но без фотографий, а они очень важны). Не знаю, в библиотеке взять, что ли... Но не в электронном, там совсем не то.
Эта книга на меня сильнейшее впечатление произвела в свое время.
Дневник подлинный, велся тайно, обнаружен был после войны (Мария Васильчикова и не надеялась, что он сохранится). Был опубликован уже после ее (М. В.) смерти.
21.07.2014 в 16:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Fand_sidhe, я вообще люблю любые дневники и записки. :) Может, еще переиздадут, или где появится в продаже... :conf3:
21.07.2014 в 16:53

Аглая, вряд ли переиздадут эту конкретно книгу (возможно, какая-то проблема с правами, ее наследники М.В. издавали). Проще ее поискать (библиотеки, букинистические интернет-магазины).