Уильям Ширер "Берлинский дневник".
(24.10.1939г.) "Я полагаю, что любое правительство, когда-либо начинавшее войну, старалось убедить свой народ в трех вещах: 1) что правота на его стороне, 2) что война ведется исключительно в целях защиты страны, 3) что оно уверено в победе. Конечно, и нацисты стараются вбить это в сознание своих граждан. Современные средства информации, особенно радио, естественно, помогают им."
(21.12.1939г.) "За последние два дня сообщено об одиннадцати казнях. Примерно половина - наказание за шпионаж, а остальные - за "нанесение ущерба интересам народа в военное время". Все приговоры, кроме одного, вынесены так называемым народным судом, протоколы заседания которого никогда не публикуются. Один человек из одиннадцати был приговорен судом к пятнадцати годам тюремного заключения за "нанесение ущерба интересам народа", но Гиммлера такой приговор не удовлетворил, поэтому он просто заставил расстрелять беднягу. "Его застрелили при оказании сопротивления органам власти", - заявляет Гиммлер. А когда беседуешь с Гиммлером, видишь перед собой мягкого маленького человечка, который напоминает сельского учителя, кем он и был когда-то, - пенсне и все прочее. По-моему, Фрейд объяснял нам, почему такие кроткие коротышки или мужчины с отпечатком женственности, вроде Гитлера, иногда могут быть такими жестокими. По мне так уж лучше жестокость со стороны таких громогласных увальней, как Геринг."
(28.12.1939г.) "Рождественская листовка доктора Лея. "Фюрер всегда прав. Повинуйтесь фюреру. Мать - высшее проявление женственности. Солдат - высшее проявление мужественности. Бог не наказывает нас этой войной, он дарует нам возможность доказать, достойны ли мы нашей свободы."
(31.12.1939г.) "Целый поток новогодних воззваний от всех вместе и каждого в отдельности: Гитлера, Геринга, Гиммлера и т.д. Гитлер дарит людям надежду на победу в 1940 году. Чтобы оправдать войну, он не останавливается ни перед чем и доходит до абсурда. Он заявляет, что войну начали "еврейские наемники-реакционеры в капиталистических странах демократии." Слова больше ничего не значат ни для этого человека, ни, боюсь, для его народа."
(11.01.1940г.) "От одного коммивояжера, вернувшегося из Праги, я узнал сегодня, что производители масла, муки и других продуктов в Словакии и Богемии ставят на своих товарах, предназначенных для Германии: "Сделано в России". Таков приказ из Берлина, и смысл его в том, чтобы показать, какая большая "помощь" уже поступает из Советов."
читать дальше
(18.01.1940г. Амстердам) "Голландцы все еще ведут правильный образ жизни. Пища, которую они едят, - и по качеству, и по количеству (устрицы, дичь, мясо, овощи, апельсины, бананы, кофе - то, чего никогда не видят воюющие народы) просто фантастическая. Они обедают, танцуют, ходят в церковь, катаются по каналам на коньках и занимаются своим бизнесом. И они не замечают - как же они слепы! - тех опасностей, которые им угрожают. Мы с Эдом попробовали провести небольшую миссионерскую работу, но боюсь, что без толку. Голландцы, как и все остальные, хотят иметь и то, и другое. Они хотят мира и комфортной жизни, но не желают ничем жертвовать или просто принимать жесткие решения, чтобы обеспечить свой образ жизни надолго. Пересекая границу, я заметил, что немцы тем временем сосредотачивают силы и средства на голландской границе. Если только и как только все это придет в движение, времени на дипломатические переговоры не будет. Голландцы говорят, что если они даже шепотом заговорят с союзниками о совместных оборонительных планах, то для Гитлера это станет предлогом для вторжения. Можно подумать, Гитлер когда-нибудь нуждался в поводе, чтобы начать действовать!"
(27.01.1940г.) "Странная война. Сегодняшние сводки с фронта сообщают исключительно о том, как немецкие пулеметы борются с французскими громкоговорителями! Вроде бы французы передают вдоль рейнского фронта какие-то записи, которые, по словам немцев, носят характер личного оскорбления фюрера.
"Французы не понимают, - говорится в сводке без тени юмора, и это так удивляет в немцах, - что любые нападки на фюрера получат незамедлительный отпор со стороны немецких войск". Итак, немцы открыли огонь по французским громкоговорителям в Альтенхайме и Брейзахе. Военные рассказывали мне, что на самом деле французы транслировали записи старых речей Гитлера, в которых он поносил большевиков и Советы."
(04.02.1940г.) "В Германии слушать зарубежные радиостанции - серьезное уголовное преступление. На днях мать одного немецкого летчика получила от люфтваффе извещение, что ее сын пропал без вести, и его следует считать погибшим. Пару дней спустя Би-Би-Си, ежедневно передающая из Лондона списки немецких военнопленных, сообщила, что ее сын в плену. На следующий день она получила восемь писем от друзей и знакомых, которые слышали, что ее сын жив и находится в плену. После этого история приобретает дурной поворот. Мать заявила на всех восьмерых в полицию, сообщив, что они слушают английское радио, и их арестовали.
(Когда я попытался рассказать эту историю по радио, нацистский цензор вырезал ее на том основании, что американские слушатели не оценят героизм этой женщины, которая донесла на восьмерых друзей!)"
(20.02.1940г. Швейцария) "В первый день и в последние три дня после болезни катались на катке с Веллингтоном Ку, китайским послом в Париже, который сам выздоравливал после гриппа и только учился кататься на коньках. Ку (выглядит он на тридцать, но ему, вероятно, за пятьдесят) пытается привить мне широту взглядов, которой обладают китайцы, но у меня не хватает ни терпения, ни мудрости воспринимать все это. Он рассматривает войну в Китае и эту войну просто как главы длинной истории, как места, где люди останавливаются и делают паузы на длинном и трудном пути. И говорит он тихо, и еле передвигается на разъезжающихся коньках."
(13.03.1940г.) "Неужели настал такой исторический этап, когда ни одна малая нация не может чувствовать себя в безопасности, когда их существование зависит от милости диктаторов? Прошли те приятные времена девятнадцатого столетия, когда любая страна могла оставаться нейтральной и жить мирной жизнью, просто объявив об этом своем желании."
//ну это, я думаю, он заливает насчет "любая маленькая страна"...
)
(29.04.1940г.) "Фред Н., самый информированный относительно этой военной кампании человек в посольстве, шокировал меня сегодня, сказав, что до сих пор сомневается, принимает ли Британия в действительности норвежскую кампанию всерьез. Что нужно британской армии или британскому флоту, так это одно-два поражения. Тогда они, возможно, станут серьезными."
(01.05.1940г.) "Некто С., ветеран здешнего корреспондентского корпуса, считает, что в этой стране каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок - прирожденный убийца. Может быть. Но сегодня в Тиргартене я видел, как многие из них кормили белок и уток своим пайковым хлебом."
(24.05.1940г.) "Вот фактически главное впечатление, которое остается от наблюдения за германской армией в действии. Это гигантская, бесстрастная военная машина, работающая так же спокойно и эффективно, как, например, наша автомобильная промышленность в Детройте."
(09.06.1940г.) "В чем немцам не откажешь, так это в способности к сюрпризам. Как мог британский флот позволить двум линкорам подойти к Норвику? Еще один пример того, как немцы используют возможность, проявляют инициативу. Союзники, похоже, не делают ни того, ни другого."
(11.06.1940г.) "Сегодня вечером немцы подошли к Парижу так же близко, как 1 сентября 1914 года. Это позволило верховному командованию напомнить нам, что сейчас положение немцев гораздо лучше, чем тогда... В отличие от 1914 года вся германская армия может быть брошена на Париж. Теперь Париж и Лондон расплачиваются за свою недальновидную антирусскую политику!"
(17.06.1940г.) "Демари говорит, что паника в Париже была невообразимая. Правительство не давало никаких распоряжений. Людям велели бежать, и по меньшей мере, три из пяти миллионов человек бежали, без вещей, в буквальном смысле слова, на своих ногах, на юг. Жители в обиде на свое правительство, которое в последние, насколько я понимаю, совершенно пало духом. Оно даже забыло сообщить людям, что Париж не будет обороняться. У меня такое ощущение, что ты, что мы сейчас наблюдаем в Париже, - это полное крушение французского общества: коллапс армии, правительства, морального состояния народа. Это слишком страшно, чтобы в это поверить."
(27.06.1940г.) "Восемь месяцев отделяют польскую кампанию от наступления на западе, и до сих пор мало что свидетельствует об использовании генералами Британии и Франции этого драгоценного времени для организации новой системы обороны, соответствующей тактике, примененной немцами в Польше."
(18.07.1940г.) "Сегодня, впервые после 1871 года, германские войска устроили парад победы через Бранденбургские ворота. Магазины и заводы закрыты, таков приказ, и весь город вышел веселиться. Ничто так не радует берлинцев, в целом наивных и простых людей, как хороший военный парад. И свободный от тупой работы и унылого дома день. Я смешался с толпой на Паризерплац. Повсеместно царило праздничное настроение. Никакой воинственности в людях. Они просто пришли хорошо провести время. Глядя на них, я задавался вопросом, понимает ли кто-нибудь из них, что происходит сейчас в Европе. Имеют они хотя бы отдаленное представление о том, что их веселье, победный парад зиждятся на трагедии миллионов других людей, которых эти солдаты и их вожди поработили? Держу пари, что ни один из тысячи даже не подумал об этом."
(22.07.1940г.) "Галифакс передал по радио британский ответ на гитлеровское "мирное предложение". Это было категорическое "нет" Хотя речь показалась мне слабой. Она звучала чересчур благочестиво. Он слишком часто обращался к Богу. Но до сих пор Господь был милостив к Гитлеру."
(25.07.1940г.) "От доктора Функа, президента Рейхсбанка и министра экономики, который выступил на нашей вечерней пресс-конференции, мы получили первое впечатление о гитлеровском "новом порядке". Этот Функ, изворотливый коротышка, который, говорят, много пьет, но неглуп и не лишен чувства юмора, совершенно откровенно признал, что цель "нового порядка"" - сделать Германию богаче. Он изложил это так: "Новый порядок должен обеспечить Германии максимум экономической безопасности, а также максимальный уровень товарного потребления. Это задача новой европейской экономики". Позднее цензор вырезал этот кусок из моего сообщения."
(04.08.1940г.) "Квадратная миля или более того в центре Роттердама была стерта с лица земли за одну получасовую бомбардировку немецкими самолетами. Почему же тогда англичане за два месяца бомбардировок не стерли с лица земли гамбургские портовые сооружения и верфи, которые энергично строят военные корабли, особенно субмарины? Важные цели сосредоточены в основном на двух островах на Эльбе, эти объекты трудно не заметить, если летишь от моря вверх по течению реки. Главное, на что жаловались жители Гамбурга, с которыми я беседовал, - это не ущерб, а то, что налеты англичан лишают их сна."
(08.08.1940г.) "Сегодня на Вильгельмштрассе нам сообщили, что Германия снимает с себя всякую ответственность за любые перебои с продуктами питания, которые могут возникнуть на территориях, оккупированных германской армией. Немцы надеются, что Америка будет кормить людей на оккупированных землях."
(05.10.1940г.) "Немцы не могут скрыть свою ненависть к Черчиллю за то, что он по-прежнему поддерживает в своем народе надежду на победу, вместо того, чтобы проявить покорность и сдаться, как до сего дня делали все противники Гитлера. Немцы не могут понять людей с характером и силой воли."
"Удивительная вещь - облегчение, которое испытываешь всякий раз, когда выезжаешь из Германии".