20:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Поскольку тут случилась некоторая дискуссия касательно Булгакова и творческой интеллигенции, думаю, что эти материалы довольно любопытные. :rolleyes:
Из книги "Дневники Мастера и Маргариты".

Донесение осведомителя в ОГПУ на Булгакова. Июль 1926г. Сделано в период подготовки к постановке пьесы "Дни Турбиных".

"По поводу готовящейся к постановке пьесы "Белая гвардия" Булгакова, репетиции которой уже идут в Художественном театре, в литературных кругах высказывается большое удивление, что пьеса эта пропущена Реперткомом, так как она имеет определенный и недвусмысленный белогвардейский дух. По отзывам людей, слышавших эту пьесу, //заметьте, что Булгаков много читал свои произведения, но только знакомым из своего круга// можно считать, что пьеса, как художественное произведение, довольно сильна и своими сильными и выпукло сделанными сценами имеет определенную цель вызвать сочувствие по адресу боровшихся за свое дело белых.
Все признают, что пьеса имеет определенную окраску. Литераторы, стоящие на советской платформе, высказываются о пьесе с возмущением, особенно возмущаясь тем обстоятельством, что пьеса будет вызывать известное сочувствие к белым. Что касается антисоветских группировок, то там большое торжество по поводу того, что пьесу удалось протащить через ряд "рогаток". Об этом говорится открыто."

А это - протокол допроса Булгакова в ОГПУ, 22 сентября 1926 года.
читать дальше

Комментарии
12.08.2014 в 19:57

Не просто "творческая интеллигенция, а стоящие на советской платформе, как Вы сами пишете. Да и то не все "стоящие", наверное.Булгаков ведь тоже часть творческой интеллигенции. А она разная бывает. Как и крестьяне, и рабочие, и гос. служащие.
12.08.2014 в 19:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, стоящая или не стоящая - все равно интеллигенция. Речь была об этом.
12.08.2014 в 20:22

Так ведь и Булгаков - интеллигенция. И противопоставление "Булгаков версус творческая инт-я" бессмысленно без уточнения "остальные представители творческой инт-ции". Ну, сам же он не рабочий, не крестьянин, не купец и т.д. Он - писатель. Травили его другие писатели (которые, кстати заткнулись бы на раз, вступись за него сам сам Сталин!они его боялись). Это конфликт внутри интеллигенции.
12.08.2014 в 20:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, ну так об этом и шла дискуссия в соседнем посте. :)
Травили его другие писатели (которые, кстати заткнулись бы на раз, вступись за него сам сам Сталин!они его боялись).
Так как раз тут и заключался маразм ситуации! Ну, в рамках существующей на данный момент картины мира. Сталин - пусть не вступился напрямую, но по крайней мере, неоднократно демонстрировал, что ему нравится пьеса Булгакова. Он неоднократно посещал представления в театре. Он даже конкретно спросил какого-то театрального деятеля (не помню, какого), почему так мало ставят Булгакова, он же хороший драматург?
Но это ни на что не повлияло! :nope: Булгакова продолжали не ставить. Так что что-то тут не так. :upset:
12.08.2014 в 20:48

Ага, помню эту историю. Все там так. Сталин не велел его ставить, вот и не ставили, так зато же он не расстреляли или еще как-то не убили, как Мейерхольда, Бабеля, Мандельштама, Хармса и т.д. Как сам Булгаков писал, он не заслужил то, он заслужил это! Не "свет" и "покой" только, а иначе: не ставили, но умер-то в своей постели. Уже хорошо.
12.08.2014 в 20:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, а где кто сказал, что Сталин не велел его ставить? :conf3:
12.08.2014 в 20:57

Сталин, по-моему, не любил Маяковского, но признавал его значение как советского поэта, а Булгаков не вписывался в образ советского писателя, поэтому поддержать его иначе Сталин, наверное, не хотел, хоть лично он и нравился. Жаль, что Маяковский, хоть тоже талант, но писал, что буржуй
«тыкая ногтем лаковым,
он дает социальный заказ
На "Дни Турбиных" -
Булгаковым».
12.08.2014 в 20:59

Аглая, а где кто сказал, что Сталин не велел его ставить? А где кто сказал, что Сталин велел, да его ослушались? :conf3::conf3::conf3:
12.08.2014 в 21:01

Когда им прямо говорили, они слушались.
12.08.2014 в 21:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, Маяковский же вроде не оставил мемуаров или записей? :( Не узнаешь.
Но с Маяковским, по крайней мере, понятно... также, как с Вишневским. Они, так сказать, "стояли на советской платформе", так что там, может, чисто на эмоциональном уровне - неприятие идеологии. Но они же не скрывались, а открыто писали в прессе? Я почему-то не думаю, что Маяковский или Вишневский стали бы писать доносы в ОГПУ. И уж всяко разно, они не ходили к Булгаковым рассиживать в гостях и слушать чтение.
Но там была и другая категория, которые постоянно бывали у Булгаковых, просили читать, выражали всякое восхищение, прямо требовали и выпрашивали пьес и текстов. Но как только доходило до дела... :ghost:
12.08.2014 в 21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, А где кто сказал, что Сталин велел, да его ослушались?
Ну, если принимать за истинное высказывание "они слишком боялись Сталина", то уже один факт, что он неоднократно был на представлениях и даже аплодировал, и обратился с прямым вопросом "почему нет пьес Булгакова" - был бы достаточным, чтобы у Булгакова ставили все подряд?
Для сравнения - у А.Н.Т. (по крайней мере, судя по дневникам Булгаковых) не было никаких проблем с постановками, хотя часто произведения были слабые и недоработанные.
12.08.2014 в 23:37

Маяковский же вроде не оставил мемуаров или записей? :( Не узнаешь. Маяковский или Сталин? Наверное, Вы о Сталине и его отношении к Маяовскому, т.к. отношение Маяковского к Булгакову выражено в процитированных мной стихах. А насчет Сталина и его отношения к Маяковскому я точно не знаю.Ленин его не любил, а вот про Сталина не знаю. Похоже, что он не любил авангард, но признавал значение Маяковского объективно, так сказать, независимо от личных вкусов. Ну, в том смысле, что М. за советскую власть и его считают гением, — самому Сталину он, может, как и Ленину, не по душе (всем, кто любил классику), но надо признать его значение, как-то так. Когда Лиля Брик написала Сталину, что после смерти М. его затирают, Сталин тут же вмешался и все заткнулись. Вот я о чем. Сказал бы он словечко или полсловечка о Булгакове, и все эти холуи тоже бы заткнулись. я думаю, Сталин от Булгакова чего-то ждал или хотел — чтобы стал писать чуть больше по-советски, может? А до того не хотел совсем уж дать ему ход. А..Н.Т. ведь угождал по полной. "Хлеб", "Хождение по мукам". Вот начни Булгаков такой эпос, его бы тоже, наверное, приветствовали. Сталин его как бы подталкивал, имхо.
12.08.2014 в 23:49

Не знаю про Вишневского, но Маяковский точно бы не стал доносить, он был искренний и не подлый. Не люблю его поэзию, как и Ленин не любил, но надо отдать должное.
12.08.2014 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорнет, нет, меня пока не очень интересует отношение Сталина к Маяковскому, Маяковского к Сталину и их обоих к Лиле Брик. :laugh:
Я имела в виду - может, кто-то конкретно где-то высказался, что это именно Сталин запретил ставить Булгакова. :rolleyes:
13.08.2014 в 02:01

Не думаю, что он именно запретил. Ну...может, как-то намеками? Нет, не думаю. Зачем запрещать, если эти типы-писатели готовы были топтать того, кого просто не велено защищать и продвигать? Для них "не разрешено — значит, запрещено". Им, когда прямо говорилось "Цыц! Не сметь!", они и не смели. С Маяковским так и вышло после смерти, Лиля постаралась.