19:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю книжку про Америку. :nail: Поскольку в последнее время во всех дискуссиях некоторые товарищи взяли за правило все сворачивать на тему "но по крайней мере в Америке..." или "Ты ничего не знаешь об Америке, это твои предубежденные домыслы на почве личных неприязненных отношений". :gigi:
Я решила открыть проект (среди меня) по узнаванию Америки. :gigi:
На распродаже в озоне попалась книжка - Клайд Престовиц "Страна-изгой". (Кстати, она там до сих пор продается за смешные деньги, буквально 60 рублей). Заявлено, что автор - из американских политиков, входил даже в какие-то администрации... Решил написать книжку для соотечественников, с мягким увещеванием, испытывая тревогу, что в консерватории что-то неладно...
На обложке оказалось, что на книжку отозвались с положительными отзывами Сорос и Бжезинский, это меня несколько насторожило, потому что персоны одиозные... :gigi:
Однако, несмотря на эти мягкие увещевания и Бжезинского, после прочтения даже половины книжки мне стало кристально ясно, что мы все погибнем из-за суки Америки. :grob: Говоря "мы все", имею в виду, что - мы, население земного шара. По ходу получается, что Америка - главная угроза существования в масштабах планеты. :dark: Хотя книжка вообще-то написана десять лет назад. Но, думаю, вряд ли с тех пор что-то изменилось в американских подходах, разве что в худшую сторону.
Так что сейчас буду всех изводить Америкой. :fkr:

"Одна проблема за другой пополняет перечень разногласий между нами и многими сторонниками и друзьями США; взгляды их все более радикально расходятся с нашими. Они что, глупцы? Слабаки? Нечисты на руку? Сколько бы мы ни тешили себя подобными мыслями, факт остается фактом: не в ногу с остальными идем как правило именно мы. Наша нация - инородное тело. Мы часто не осознаем этого из-за наших размеров, которые зашоривают наш взгляд на других, и своей силы, дающей нам основания полагать, что наш стандарт или подход - единственно достойный в мире или должен стать таковым. Так, ограниченные узким кругозором, мы продолжаем цепляться за все эти мили, дюймы и градусы Фаренгейта, хотя весь мир давным-давно перешел на значительно более удобную метрическую систему. Самое отвратительное во всем этом то, что, видя нашу силу, мир вынужден приноравливаться к нам, тем самым потворствуя нашему нежеланию избавиться от шор.
В то время как весь мир внимательно наблюдает за Америкой и считается с ее мнением, самим американцам часто невдомек, что могут существовать иные мнения, - либо этими мнениями американцы просто пренебрегают. Более всего в таком страдающем односторонностью американском подходе иностранцев раздражают не наши сознательные политические решения, а скрытое в них пренебрежение.
Кроме того, ощущение возложенной на нас миссии и собственной непогрешимости мешают нам слышать других. С одной стороны, мы не слушаем, потому что не считаем нужным или склонны полагать, что вряд ли кто-то способен сказать нам что-либо путное. С другой стороны, и остальной мир не спешит говорить нам правду, потому что боится рассердить."

"Кто-то, возможно, возразит: что нам до мнения других, коль скоро они не могут причинить вреда? Но в том-то все и дело. Они могут причинить нам вред и сделать это тысячью способов, например: не делясь разведывательной информацией о планах террористов, не предоставляя свои базы и воздушное пространство, бойкотируя американские товары и находя им замену. К тому же мир стал слишком тесным и опасным, чтобы Америка могла по-прежнему игнорировать правду о своей роли в международных отношениях или недооценивать роль других."

Комментарии
22.08.2014 в 19:39

Подход что-то узнать, конечно, похвален :)

Но, предположим, что некий гражданин (живущий в России) написал бы о России пассаж, содержащий слова "Наша нация - инородное тело". (Я мог бы нафантазировать подобный пассаж, надёргав фраз из выступлений разных т.н. "либералов", но я думаю, его нетрудно вообразить и так.) На сколько бы ты предпочла поделить слова этого гражданина и каким бы доверием он бы у тебя пользовался?

Примечание. Я вполне допускаю, что автор написал процитированные строки вполне искренне. И вполне допускаю, что у него есть крайне веские причины это написать. Но нередко я вижу крайне забавный подход: человек (честное слово, я ни на кого конкретного не намекаю) читает русского гражданина, который ругает Россию и сходу обвиняет его в русофобии, оболваненности либеральной пропагандой и так далее. После чего читает американского гражданина, который ругает Америку, и говорит: "Вот она - истина об Америке!"

Традиционный дисклеймер :) Я не считаю, что Америка является раем на Земле, светочем демократии, маяком человечества ну и какие там ещё можно приписать эпитеты на человеческое мнение, который что-то хорошее сказал про Америку :)
22.08.2014 в 20:02

Слегка полистал, книга, конечно, занимательна. Как раз об отсутствии обратной связи, судя по увиденному.
(И среди вещей за которые я в предыдущих дискуссиях хвалил Америку, было как раз регулярное появление там людей, которые не стесняются критиковать свою страну и при этом достаточно комфортно существуют :) )
22.08.2014 в 20:04

Alaric, есличо, Престовица крайне сложно упрекнуть в непатриотизме и в незнании предмета, с его-то послужным списком. И он не ругает Америку, он говорит, что следует исправить.
Аглая, а вы по-английски читаете? Если да, могу кинуть кучу электронных книг по Штатам, экономике, политике, системе образования и тд.
22.08.2014 в 20:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, а, ну да, негры в Фергюсоне сейчас, к примеру, очень комфортно там существуют. :evil:

(я тебя изведу цитатами из этой книжки. :crzfan: )
22.08.2014 в 20:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тайсин, не, к сожалению, я на английском читаю только на уровне "мама мыла раму" и OOOO SO CUTE!!!! в фэндомских тумблерах. :lol:
22.08.2014 в 20:16

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая,Как насчет идеи вывесить под этой записью пополняемый список книг? :) Причем здесь же, в списке, указывать, когда была написана книга и какому периоду посвящена
22.08.2014 в 20:16

Тайсин, Alaric, есличо, Престовица крайне сложно упрекнуть в непатриотизме и в незнании предмета, с его-то послужным списком.
Я и пытаться не буду :))
Но я за неизбирательный подход :))

Аглая,
я тебя изведу цитатами из этой книжки.
Скажем так, среди того, что ты уже процитировала, и среди того, что я увидел сам, туда заглянув, я не увидел ничего, что выходило бы за рамки моей картины мира :) Поэтому как меня можно извести цитатами из этой книжки, я, если честно, не понимаю :)
Автор, судя по всему, человек умный, пишет о том, какая фигня выходит, когда нет обратной связи. Я про такое сам регулярно думаю, особенно последнее время, хотя и на совершенно иных примерах.
22.08.2014 в 20:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, в смысле - под этой записью? :conf3: Зачем? Я специально собираюсь цитаты писать в разных постах, чтобы они нагляднее выделялись. :crzfan:

Alaric, там дело не только в обратной связи, но еще и в проблемах национального самосознания. :shuffle: Там по ходу вообще выходит развитие нации на уровне трехлетнего ребенка - интеллект, мораль, сострадание в зачаточной стадии, эгоизм и зацикленность на себе, ничего другого просто не в состоянии воспринять. При этом у этого ребенка глобальное военное превосходство в масштабах планеты. :susp:
22.08.2014 в 20:25

Аглая, Alaric, там дело не только в обратной связи, но еще и в проблемах национального самосознания. Там по ходу вообще выходит развитие нации на уровне трехлетнего ребенка - интеллект, мораль, сострадание в зачаточной стадии, эгоизм и зацикленность на себе, ничего другого просто не в состоянии воспринять.
Эм-м-м... Это он пишет про развитие нации или ты? Я вообще с трудом понимаю такие слова, как "национальное самосознание" и в таких случаях мне нужен контекст.
22.08.2014 в 20:27

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, в смысле - под этой записью? А запись поднимать. В едином списке оно может дать (а может и не дать) интересную картину того, кто, что, как и когда писал по теме.
22.08.2014 в 20:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, это я пишу. :shuffle: Контекст в книжке. :laugh:
22.08.2014 в 20:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
agkistrodons, ну... это лучше отдельно список вести... :conf3:
К тому же, поди много чего понаписали об Америке, а Alaric уже говорит, что я буду в одностороннем порядке выискивать информацию. :gigi: Естественно, я собираюсь критическую информацию разыскивать, хвалебной наши либералы и так достаточно нарыли. :lol:
22.08.2014 в 20:34

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Аглая, ну... это лучше отдельно список вести... :conf3:
Тоже вариант. Интересно же, как со времен Алексиса де Токвиля изменились взгляды (и иностранцев, и местных). :)

К тому же, поди много чего понаписали об Америке, а Alaric уже говорит, что я буду в одностороннем порядке выискивать информацию
А все равно не получится, как мне кажется.

Естественно, я собираюсь критическую информацию разыскивать, хвалебной наши либералы и так достаточно нарыли.
См. выше. Они иногда так хвалили, что и худшему врагу не пожелаешь;-)
22.08.2014 в 20:39

Аглая, Alaric, это я пишу. Контекст в книжке.
Подозреваю, это как раз тот случай, когда из одних и тех же строк мы делаем разные выводы :)

Alaric уже говорит, что я буду в одностороннем порядке выискивать информацию.
Я этого не говорил, но раз ты так настаиваешь... :))))

Естественно, я собираюсь критическую информацию разыскивать, хвалебной наши либералы и так достаточно нарыли.
Один умный человек написал на эту тему статью: lesswrong.ru/w/Весы_правосудия_блокнот_рационал... :)
На данный момент я лучше не скажу. По ссылке статья довольно небольшая.