Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Шифропанки. Джулиан Ассанж, Джейкоб Аппельбаум, Энди Мюллер-Магун, Жереми Циммерман".

"Все мы выложили в интернет суть нашей жизни." //это о социальных сетях :rotate: //

"Объявить что-то секретным - значит ограничить круг тех, кто обладает знаниями и может на это воздействовать."

"Власть воспринимает интернет как болезнь, которая затрудняет их возможность влиять на происходящее и ограничивать знание людей и их способность воздействовать на реальные процессы."

"Мне сдается, что основное свойство технологии - это сосредоточение контроля над ней в руках тех, кому принадлежат необходимые данной технологии физические ресурсы.
Показательный пример тут - производство полупроводников. Для него нужен абсолютно чистый воздух, нужен завод, на котором тысячи работников обязаны носить специальные головные уборы, чтобы ни один кусочек кожи, ни один волосок не помешали многошаговому и чрезвычайно сложному процессу. Компания, создающая полупроводники, обладает миллионами часов научных наработок. Если это популярный продукт - а полупроводники именно таковы, на них держится весь интернет, - значит, освобождение интернета завязано на производство полупроводников. Оно же, в свою очередь, зависит от способности тех, кто физически контролирует завод, находить дешевое сырье.
Следовательно, основа революции высокотехнологичных коммуникаций - и основа свободы, которой мы благодаря этим коммуникациям способны обладать, - неолиберальная, транснациональная, глобализированная рыночная экономика современности. На деле интернет - верхушка айсберга. Высота, которую, если мы говорим о достижениях технологии, современная экономика может взять. Интернет зиждется на очень сложных торговых связях между производителями оптоволоконного кабеля, производителями полупроводников, горнодобывающими компаниями, которые извлекают из-под земли сырье, а также здесь не обойтись без финансовой смазки, которая делает возможной торговлю, без судов, стоящих на страже законов о частной собственности и т.д. В реальности интернет - это вершина пирамиды всей неолиберальной системы."

"На каждом маленьком компьютере можно запускать собственное программное обеспечение. А еще при помощи компьютера можно распространять идеи."

"Различные технологии распространяются по-разному - чтобы понять, как работает мельница или печатный станок, надо их увидеть, а сейчас мы все чаще встраиваем систему контроля в саму технологию. Контроль - это часть технологии. В большинстве случаев мы не можем даже открыть современный компьютер, чтобы узнать, из каких компонентов он состоит. И все компоненты спрятаны в футляры, так что мы не в состоянии понять, что именно они делают."

"У нас больше нет машин, самолетов, слуховых аппаратов - у нас есть компьютеры на четырех колесах, компьютеры с крыльями и компьютеры, которые усиливают слух. И вопрос не в том, узкоспециальные они или нет, вопрос звучит по-другому: можем ли мы проверить, делают они именно то, что, как утверждается, они должны делать, или нет, и можем ли мы понять, насколько хорошо они функционируют? Люди сплошь и рядом пытаются доказать, что у них есть право упрятать информацию под замок и держать ее в секрете, поэтому они либо усложняют компьютеры, либо ставят юридические препоны, не позволяющие понять, как машины устроены. Тут есть опасность для общества, потому что, как нам известно, люди не всегда действуют в интересах общества, и ты также знаем, что люди ошибаются - так что убирать информацию под замок очень опасно по ряду причин, в том числе и потому, что никто из нас не идеален."
читать дальше