Привидение кошки, живущее в библиотеке
Григорий Александров "Моя жена Любовь Орлова. Переписка на лезвии ножа". Издание включает в себя часть александровского архива, конкретно - письма режиссера, иногда адресованные ему письма. Первое впечатление...
Нет, самое первое впечатление - я фигею, дорогая редакция! :crztuk: Вот просто в буквальном смысле. :spriv: Ну, нельзя же с таким материалом действовать настолько тупо и бездарно, настолько убойно-забойными методами пиара, маркетинга и чего там еще. На кой черт сюда прилепили это дебильное название в духе мексиканской мыльной оперы? Не говоря уж о нелепой обложке, в броских красно-зеленых красках. Аляповатый рисунок изображает Александрова и Эйзенштейна по бокам, смотрящих друг на друга со странным выражением, и крупным планом между ними Любовь Орлова. Я даже не знаю - выглядит, как будто издательство намекает на какой-то треугольник?? Что за бред... :crztuk:
Так вот - название вообще не в тему. Здесь нет ничего про Любовь Орлову. Если не считать пары записок "уже скучаю" и подписей в ряде последних писем "Г.Александров и Л.Орлова поздравляют вас..." с Новым годом или присвоением почетного звания, не суть важно.
Зато в предисловии рассказали загадочную историю, опять же в духе сериальных мелодрам, как третья жена, она же невестка, так ненавидела Орлову, что уничтожила то, что ее касалось, и вообще не принимала мер к сохранению архива. И даже пыталась что-то там продать втридорога! Так вы это дикое название прилепили на основании собственной вступительной статьи?! :crznope: Ну, вот лучше бы сосредоточились на собирании материала в более полном виде, больше толку бы было... Но они на этот счет написали, что это представляет очень большие труды и затраты сил и времени. Еще бы. :-/
В общем, как я поняла, издательство ограничилось в основном тем, что залезло в архив Эйзенштейна (который соратники и наследники как раз очень прилежно собирали и хранили), если не считать некоторого числа писем, что ли оставшихся на руках семьи... Поэтому тут достаточно подробно представлен период 20-х- начала 30-х, включая письма из-за границы. И по этим письмам можно почувствовать свой особый стиль, какую-то особую интонацию... Чего в остальных письмах - более официальных и протокольных просто нет. Ну и, конечно, чувствуется, что где-то за кадром остаются горы материала. Масса вопросов возникает... Как, например, относительно заграничного периода просто возникает впечатление, что Александров писал исключительно матери Эйзенштейна и общей знакомой!
Очень жаль, что, видимо, не сохранился архив за очень напряженный и интересный период - главный в жизни режиссера, когда снимались все его звездные фильмы, за период военного времени и работы в эвакуации... Как-то все же кажется, на основании предыдущих писем, таких искренних и выразительных, что он нашел, что сообщить интересного... :-(
Тем не менее, хотя бы за "эйзенштейновский" период, очень интересный и познавательный материал. Очень туманно дается представление о неоднозначных личных отношениях, есть касающееся технической стороны съемок и кинопроизводства в целом (что всегда интересно и редко встречается), даже факты и реалии из разряда "наши за границей". :rotate:
В общем, возвращаясь к "первому впечатлению", так хочется сказать избитое "это было сложное (неоднозначное) время и сложные (неоднозначные) люди". :cool: А также, что "история не знает сослагательного наклонения". В смысле, кто знает, как развивался бы Александров если бы их с Эйзенштейном дороги не разошлись, и какие бы фильмы он снимал в итоге. Может, это было бы что-то гениальное... Но лично я рада, что в результате мы получили фильмы с Орловой, нам было бы без них очень плохо. :attr:
читать дальше

@темы: Книги