20:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дочитала "Тубурскую игру"... :rolleyes: (вздыхает) Все-таки госпожа Мартынчик очень талантлива. И жалко, что она такая больная на всю... личность. :gigi:
В тему к личности автора, которую надо или не надо знать, чтобы читать художественные произведения.
Ну, каждый, конечно, читает свою книгу, сообразуясь со своей картиной мира, жизненным опытом и т.д. Об этом уже много умных людей сказали много умных слов.
Просто получается, что если раньше цикл Ехо выглядел (для меня) определенным образом, то сейчас, с учетом данных о личности автора он выглядит под другим углом. Я не знаю, можно ли отсюда вернуться к старому состоянию... хотя я обычно так не делаю, а стараюсь выстроить новую картинку с новыми данными... :gigi:
Талант Макса Фрая выражается в том, что это все написано совершенно искренне и по-настоящему. В смысле, автор честно отображает, следовательно, картинка получается правдивая. В данной системе координат.

В общем, в свете нового подхода я думаю так. Что из себя представляет мир Ехо? Это идеальный мир, выстроенный по либеральным взглядам. читать дальше

Комментарии
19.01.2015 в 20:06

:hlop:
Это как раз то, что в цикле отталкивает и что было влом подробно расписывать :)
19.01.2015 в 20:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ingris, (вздыхает) а ведь все такие прекрасные люди, действительно великолепные. Просто вампиры. :(
19.01.2015 в 20:38

Невозможно? Нет такого слова!
Хммм... А ты слышала что-нибудь о цикле "Культура" Бэнкса?
19.01.2015 в 20:44

Аглая, но и у них есть вампиры, которые равнее других. :)
Макс с начала и до конца (я скисла на «Библиотеке Менина») живет в мире элиты, с кучей привилегий — и замечательным Смертным Шаром для несогласных. Учитывая, что один из видовых признаков либерализма — это неспособность принять существование нелиберальной точки зрения...возможно, кто-то ещё и воплотил свою мечту («Человек должен любить место, где живет»— «Хорошо, я буду любить это место»:D:D).

Но бросила я цикл в своё время, заметив, что автор, чтобы подчеркнуть гениальность сэра Макса, стал вынужден делать окружающих все глупее и карикатурнее (помолодевший Мелифаро, пародийные провинциалы за пределами Ехо, толпы кретинов в «Гнёздах химер»...)
Как сейчас с этим?
19.01.2015 в 20:50

" Ага, фея." (с)
Аглая, знаешь, так забавно: мы с тобой читаем, вроде, одно и тоже а вычитываем разное. :)
Что до личности автора - нафиг-нафиг. Не хочу ничего знать. "Книга вышла - автор умер". ;)
19.01.2015 в 20:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Big Lynx, слышала. :shuffle: Даже прочитала две первые книги (одну начисто не помню) :laugh: Но там же вроде посыл другой? :rolleyes:

Tradis, да все то же самое. По крайней мере, в зеленой серии, которую я сейчас дочитала. За "совершенно новую историю со старыми персонажами" я еще не бралась. Но не думаю, что там что-то изменится. :gigi:
19.01.2015 в 20:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, мы с тобой читаем, вроде, одно и тоже а вычитываем разное.
Об этом я рассуждала в первом абзаце. :gigi:
19.01.2015 в 20:55

" Ага, фея." (с)
19.01.2015 в 21:25

Невозможно? Нет такого слова!
Аглая, но ведь тоже сплошной либерализм. :)
19.01.2015 в 21:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Big Lynx, я очень смутно помню первую книгу - "Вспомни о Флебе", и мне чего-то вспоминается, что идея там была такая - одна цивилизация уничтожила другую цивилизацию в ходе межгалактической войны, во время и после военных действий приводились обоснования, что уничтоженная цивилизация была "нехорошая", а автор показывал события с точки зрения человека, воевавшего на проигравшей стороне, и общий посыл был такой, что каждая цивилизация имела что-то свое, хорошее или плохое, но это было уникальное, а сейчас это утеряно, в общем, как бы нет правых и виноватых. :conf3: Может, я ошибаюсь, давно это было...
Но у Фрая я такого не припоминаю абсолютно. :shuffle:
19.01.2015 в 23:25

Это в чистом виде либеральная песня песней, гимн либерализму.
Это называется не либерализм. Это называется эскапизм :)) Бегство от реальности туда, где мило и уютно. Крайне распространённый феномен, особенно после распространения книг фэнтези. Встречается далеко не только на пределах бывшей 1/6 части суши.
Для эскапистских книг очень характерна история о человеке, который в нашем мире никому вообще не нужен и вообще полный неудачник, а в новом мире он как разворачивается...
А либерализм - это идеология, которая утверждает необходимость прав, свобод, экономической конкуренции и так далее. Можно соглашаться с этой идеологией, можно не соглашаться, но факт в том, что никаких следов этой идеологии у Фрая нет от слова "совсем". Я могу назвать авторов, у которых есть (Хайнлайн, например). А у Фрая - нет, ибо для эскаписта политика - это одна из тех вещей, от которых нужно бежать, причём очень быстро.
19.01.2015 в 23:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ну уж нет, эскапизм - это мне бы покатило раньше, но сейчас нет. :shuffle: Хотя бы потому, что убежать автор мечтает в весьма определенный мир. Только либерализм - полная свобода личности без всяких ограничений и обязанностей. :tease4:
А экономику и политику я тут тебе расписала, там все завязано на магической энергии, вопрос - откуда ее брать. Тамошние граждане этот вопрос решили. :tease4:
20.01.2015 в 00:05

Нет свободы для врагов свободы!
"Эхо" - это такой сухой концентрат "попаданчества" - там даже не нужно никому про промежуточный патрон рассказывать :) Достаточно просто быть.
20.01.2015 в 00:07

Аглая, понимаешь, гимн либерализму (ну, по крайней мере в моём понимании) - это когда автор пытается продемонстрировать, что либерализм круче всех. Гимн либерализму (в смысле его старой - экономической - модификации) - это "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, например (наверное, это самый яркий и знаменитый образец). Я читал, видел натяжки и передёргивания, но всё равно восхищался :) Ибо там действительно - Гимн Идее. Именно с больших букв. Местами хочется встать и "пойти на баррикады", и приходится вспоминать, что ты же с этим не согласен :)))

А у Фрая - мечта о том, как бы сделать так, чтобы всё было хорошо, и при том, чтобы ничего делать было не надо. В старое доброе время это называли мещанством :) Причём её герой не делает практически ничего, чтобы мечту реализовать, она чуть ли не сама реализуется. Вот это и называется эскапизм - ничего делать толком не умел, а в другом мире внезапно Вершитель и общемировых проблем решатель.
20.01.2015 в 00:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ты ловко уклоняешься от факта, что автор вообще-то описала, на основании чего существует все это счастье. :shuffle: Я раньше об этом не задумывалась, а теперь вот. По сути, это даже изящно, оказывается, система существует не в воздухе, а на чем-то основана. Даже если это магическая энергия. :rolleyes:
20.01.2015 в 00:27

Аглая, а что, наш мир от этого терпит какие-то убытки? Мне казалось, что там Макс учинил издание книг про себя, и Ехо стал держаться тупо за счёт эмоций читателей. Или я просто не дочитал до каких-то новых откровений?
20.01.2015 в 00:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, эмоции читателей стали выделяться, это да, собственно, это и подпитывает их магической энергией. По мысли автора, все очень прекрасно устроилось. :laugh: Но, как ты любишь говорить -это же только мнение одной стороны, а тут никто и не думает исследовать, каким образом отражается этот отток на нашем мире. :rotate:
Новую часть цикла надо читать, судя по намекам в конце зеленой серии, там какие-то неприятности от снов про Ехо, люди от этого умирают, и т.д. Трудно сказать, что там затеяно. :shuffle:
20.01.2015 в 01:09

Аглая, Но, как ты любишь говорить -это же только мнение одной стороны, а тут никто и не думает исследовать, каким образом отражается этот отток на нашем мире.
Эм-м... В художественной литературе автор имеет право выдумать всё, что ему вздумается. Там я как раз не сторонник теорий "автор не прав, я сам там был и всё видел" :) Хорошие исключения бывают, но редко. (В смысле, я, конечно, могу сказать, что автор выдумал что-то нелогичное, но это не имеет отношения к "взгляд с другой стороны".)

Вообще, я сторонник взаимовыгодного сотрудничества. Они нам книжки, мы им эмоции, всем хорошо :) Поэтому с моей точки зрения автор в очередной раз изобразил идеальный мир, где всё хорошо. Мечта эскаписта/попаданца.

Говорю, хочешь гимн либерализма - читай Айн Рэнд. Мне даже стало любопытно, на что именно ты там будешь плеваться :))
20.01.2015 в 01:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, не хочу. :shuffle: Во-первых, у меня и без того много чего есть интересного почитать, а это явно не интересно... во-вторых, эти книжки бешено стоят. :tease4:
20.01.2015 в 11:23

" Ага, фея." (с)
Мне казалось, что там Макс учинил издание книг про себя, и Ехо стал держаться тупо за счёт эмоций читателей.
Alaric, ну да, как-то так. :)

Но, как ты любишь говорить -это же только мнение одной стороны, а тут никто и не думает исследовать, каким образом отражается этот отток на нашем мире.
Аглая, ты путаешь фэтези и бизнес план. :tease2:
Мир Эхо не кажется мне идеальным, там и проблем, и всякой дряни хватает. И если он идеально подошел какому-то человеку, даже не человеку а какой-то неясной искусственной сущности, это нормально. Так и наша жизнь, кому-то подходит идеально, кому-то - нет. :)
20.01.2015 в 12:59

Аглая, во-вторых, эти книжки бешено стоят.
1000 рублей за трёхтомник? Не так уж много, по-моему, по нынешним временам.
Во-первых, у меня и без того много чего есть интересного почитать, а это явно не интересно...
"По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом "Book of the Month Club" в Америке "Атлант расправил плечи" - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей."
Почему ты решила, что это не интересно? :)
20.01.2015 в 14:49

Невозможно? Нет такого слова!
Alaric, Почему ты решила, что это не интересно?
Возможно, к моменту своего написания "Атлант" и был кому-то интересен.
Но сейчас книга совершенно неактуальна. Малость глуповата, если честно.
20.01.2015 в 15:39

Big Lynx, Но сейчас книга совершенно неактуальна. Малость глуповата, если честно.
Актуальна ли сейчас Библия? Гомер? Шекспир? Являются ли они "глуповатыми"?
Проблемы, которые описаны у Айн Рэнд, большей частью никуда не делись. Причины, почему кто-то вдруг может взять "Атланта", прочитать и счесть, что там написана глубокая истина, - тоже. Я вот наткнулся на упоминания, что в Америке в 2009-м люди выходили на митинги с лозунгами Айн Рэнд, и вообще её активно вспоминали, как в плюс, так и в минус. Поэтому мне как-то сомнительна неактуальность Айн Рэнд.
А то, что автор не разбиралась во многих вещах, в том числе, в тех о которых писала.. Ну дык, это очень частое явление для авторов, я же эту книгу не как учебник рекомендую :)
20.01.2015 в 15:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, по тысяче с лишним рублей за каждую книгу. :rolleyes:
Мне не интересно. :shuffle: Личность автора неприятна, ее идеи заведомо неприемлемы, в текст я заглядывала в магазине - ничего не цепляет... Зачем же я буду читать книгу только для того, чтобы заняться критикой? :gigi:

*Trisha*, я не путаю, я рассматриваю еще и с этих позиций. Почему бы и нет, это выставляет книгу под неожиданным углом. :tease4:
20.01.2015 в 16:09

Аглая, по тысяче с лишним рублей за каждую книгу.
www.ozon.ru/context/detail/id/3094337/
www.ozon.ru/context/detail/id/3094337/
"Атлант" - это одна книга в трёх томах. (Другие книги у Рэнд я и сам не читал :))

Личность автора неприятна, ее идеи заведомо неприемлемы, в текст я заглядывала в магазине - ничего не цепляет... Зачем же я буду читать книгу только для того, чтобы заняться критикой?
Но ты когда-то зачем-то спрашивала у меня тексты "правильных либералов"? Айн Рэнд - можно в некотором роде считать как раз одним из "идеологов" как раз "экономического" направления.
Просто ты очень часто заявляешь, например, что мечта либералов - это чтобы у них не было никаких обязанностей. А это как раз не имеет никакого отношения к либерализму. Положительные герои Айн Рэнд как раз пашут "как папы Карло", и она в этом ничего плохого не видит.

Впрочем, естественно, вольному - воля, не хочешь - не читай :) Каждый имеет право не читать всё, что угодно :))
20.01.2015 в 16:30

Невозможно? Нет такого слова!
Alaric, Актуальна ли сейчас Библия? Гомер? Шекспир? Являются ли они "глуповатыми"?
Увы, по теме Гомера и Библии у меня плохие новости. :)
20.01.2015 в 16:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, интересный выверт. :rolleyes: Я просила у тебя список "правильных" либералов как раз в ходе дискуссии, когда я говорила, что все либералы вызывают омерзение, а ты доказывал, что среди них есть нормальные люди. Айн Рэнд для меня как раз образчик либерала, вызывающего омерзение. Если ты ее считаешь среди "правильных"... :evil:
20.01.2015 в 16:58

Аглая, Айн Рэнд для меня как раз образчик либерала, вызывающего омерзение.
Можно узнать, чем именно?
Если ты ее считаешь среди "правильных"...
Я не считаю Айн Рэнд правильным человеком :) Я считаю Айн Рэнд правильным либертарианцем/эконом.-либералом :))
Понимаешь, я не согласен с эконом.-либералами :) Поэтому, естественно, любой, кто исповедует и проповедует соответствующие взгляды, в чём-то "неправилен", как минимум он не учитывает определённые факты :)) Но когда о эконом.-либералах судят на основании Мартынчик/Новодворской - это глупо. Потому что они не являются эконом.-либералами.
Что касается моральных качеств Айн Рэнд, то чисто по проявленному в книге, у меня особо претензий нет. Поэтому всё остальное меня не слишком волнует, я оцениваю текст, а не личность.
20.01.2015 в 17:01

все либералы вызывают омерзение
Даже так? Я тоже? Или я всё-таки уже не либерал? :)
20.01.2015 в 17:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, о господи. Да какая разница. Ну, не являются они эконом-либералами. Являются идеолог-либералами. И что? :rolleyes:
Если ты сам не согласен с эконом-либералами, почему ты меня призываешь читать Айн Рэнд и называешь ее "правильной"? :conf3: Не ухватываю логику.
(задумчиво) я чего-то прочитала в книжках, написанных американцами же, что, например, великая депрессия в США - результат либеральной экономической политики. И финансовый кризис 98-го года (или какого там), который вроде как лежит в основе нынешнего все развивающегося кризиса - тоже результат ее же. Если либеральная политика ведет к таким ужасающим результатам, я не понимаю, как можно вообще продолжать всерьез на нее рассчитывать. Это же самоубийство. :conf3: