19:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Марина Цветаева "Пишу на своем чердаке". Издательство назвало это "интимный дневник". Хм. Что имели в виду - непонятно. :shuffle: В общем, это разрозненные, бессистемные записи на 1917-1919 год. Поскольку отсутствуют предисловия-послесловия и хоть какие-нибудь пояснения и комментарии, то трудно сказать, откуда и как это взялось... В смысле, или это отдельная тетрадь, или это собрано из разных источников, ну там, записи на полях, между строк, все такое. (Нет, обычно я терпеть не могу предисловия, но вот в данном случае хотелось бы понять... :rolleyes: )
Поскольку сам по себе объем материала небольшой, решили сделать сувенирно. Бумага - толстенная, шрифт - крупный... И даже не просто крупный, а стилизованный под старинную пишущую машинку, со вставками под строчки и примечания, написанные от руки. И даже с живописными пятнами по бумаге там и сям, видимо, изображающими сырость, плесень, чернила, я уж не знаю... Рисунки и фотографии. В итоге получилась вполне увесистая книжка. :nail:
(Хотя ну могли бы напечатать это все обычным шрифтом и на обычной бумаге, и добавить еще сюда писем, которых невозможно отыскать, все распродано! Это было бы гораздо красивее, я считаю... :emn: )
По тексту - что уж говорить. Цветаева гениальна... (хотя последние страницы мне осознать не удалось:shy: ) Неожиданные размышления, пронзительные записи о жизни "в Революции" (авторское). Интересно, может ли специалист по этим записям сделать какой-нибудь вывод - например, что Цветаева, начиная с первых дней, находилась в каком-то шоковом состоянии? :hmm: Судя по ее собственным словам (в записях), она это все воспринимает, как сон, как что-то не-реальное... :conf3:
Она написала - в той части, где описана попытка выехать на добычу продуктов - что смогла наменять всего только на два пуда общим весом, сложила в какие-то корзины и тащила это все до станции, даже не останавливаясь передохнуть - там никто не останавливался - и потом еще, когда ее каким-то чудом запихнули в вагон бойцы, в давке ехала так до Москвы. Попробуйте сами это повторить... :bricks: По-моему, это аффект. :conf3:
И она, похоже, действительно не в состоянии ни в чем разобраться, кроме поэзии...
Я еще думаю, что она просто какая-то абсолютно чуждая всем и всему. :conf3: Не для этого времени... А для какого? Не знаю, для какого... :conf3:

"Все нерассказанное - непрерывно. Так, непокаянное убийство, например, - длится."

"Будь" - единственное слово любви.

"Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого."

"Нужно думать о чем-нибудь другом. Нужно понять, что все это - сон. Ведь во сне наоборот, значит... И не вправе негодовать: сон. Не оттого ли я так мало негодую в Революции?"
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
10.02.2015 в 10:11

письма -да- сама расстроилась, что не все купила в свое время
про 1919- о сонечке - цельное полное дневниковое произведение с тяготами суровой жизни за скобкой, то есть про гнилую картошку и выживание - это скорее "мои службы" и дневники . вообще вся ее проза великолепна. мой пушкин, про волошина, про белого - такие бриллиантовые осколки эпохи.
а про саму цветаеву с разъяснениями ее жизни очень чутко и деликатно пишет ирма кудрова , лучший "специалист"по ней, так что лучшие издания - с ее предисловиями)
10.02.2015 в 15:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
светлые_сумерки, да мне предисловие - чтобы пояснили, что за записи и откуда взяли... :)