18:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Карл Саган "Драконы Эдема". Из серии "Популярная наука", которую сейчас Амфора запустила в дешевом варианте. :alles:
Автор рассказывает об эволюции человеческого мозга... То есть, как рассказывает... :shuffle: Я так поняла, что это не его профильный предмет исследований. Но он заинтересовался и написал эту небольшую работу, причем, главным образом, строил разные теории и выдвигал гипотезы. Зачастую исключительно творческие и поэтичные. :rotate: Как, например, подведение библейской истории с грехопадением Адама и изгнанием из Эдема к научным данным о возникновении видов и эволюции. :-D
Разумеется, книга сейчас скорее относится к области истории науки. ;-) Написано-то где-то в конце 70-х. С тех пор - ну, я надеюсь - наука шагнула далеко вперед в своих исследованиях... :cool: Поэтому с должной серьезностью воспринимать книгу не получается. Может, и напрасно, кто его знает... :cool: Я не ученый. :gigi:
В любом случае, это любопытные факты, любопытно изложенные - чувствуется индивидуальный авторский стиль. :pozit: Вот мне, к примеру, понравилась гипотеза автора, что неандертальцы с кроманьонцами - это где-то в стороне, а мы произошли вообще от кого-то третьего. Хотя, вроде бы, в моем детстве учили, что мы произошли от кроманьонцев... :upset: Но он ссылается на расположение участков мозга! :tongue: То есть, я хочу сказать, мне понравилось, как он пишет - что неандертальцы с кроманьонцами должны были тогда мыслить совсем по-другому. Супер! А как? :crzjump2: Какой богатый материал для сочинения фэнтези. Тут же еще и теория, что память об австралопитеках (мелких) отложилась в памяти вида как предания о всяких карликах (хоббитах! :lol: )... Ну, тогда неандертальцы - явно всякие тролли и великаны. А кроманьонцы - ну чего - пусть тогда фэйри будут! :crzfan: (То, что динозавры отложились в виде сказаний о драконах - это уже общее место :crzalien: )
В общем, было интересно. :plush:
К общей атмосфере хаоса добавляются издательские данные. Недолго думая, издательство пишет в копирайтских ссылках, что 2005 год (хотя как-то подсознательно ожидаешь, что тут укажут год первой публикации), в библиографии в рунете упорно отмечают 1989 год. Зато русский перевод осуществлен в 1986 году! :crzfan: Что может быть проще времени?! (с) К.Саймак. :crzgirls:

"Все люди принадлежат к одному и тому же виду Homo sapiens, что в переводе с латинского звучит оптимистически: человек разумный."

"Крайне редко случается, что сложная машина становится лучше после того, как в инструкцию по ее изготовлению были наобум внесены какие-то изменения."

"Как считают некоторые биологи, увеличение молекулы ДНК принесло бы с собою неприемлемо высокие темпы мутаций: будь у нас больше генов, слишком многое слишком часто происходило бы с ошибкой."

"Некоторые формы нашего поведения не очень доступны для наблюдения не только извне, но даже изнутри. Есть типы активности и специфически человеческой способности воспринимать мир, которые в жизни человека могут встречаться нечасто, например, творческая деятельность."
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
18.07.2015 в 11:56

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Чё-та ржу))) А цитаты позаимствую)))
18.07.2015 в 15:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну, с библейскими темами там просто один большой загиб... :rotate: