23:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Опять двадцать пять, или старые песни о главном. :hash:

Книгоиздатели проклинают пиратов... на этот раз главарь издательства "Симпозиум".

− Как следует из докладов Роспечати, книжные тиражи − и совокупные, и средние − падают от года к году. В чем вы видите основную причину системного кризиса на рынке?

− Это интернет-пиратство. С ним никто не борется, хотя госструктуры, которые этим должны заниматься, существуют. Антипиратские законы время от времени принимаются, хотя понять, по какой логике, довольно трудно. Вернее, понять-то еще можно, но важно то, что их никто не собирается выполнять. Должна быть инициатива государства: «правила игры – такие-то», сами участники отрасли с этим не справятся.


И тра-ля-ля, траси-васи. :pirat:

pro-books.ru/sitearticles/17029

Это уже настолько тупо и уныло, что и говорить не о чем. Следует заметить - на мой взгляд - только такой момент. Ниже этот же товарищ речет.

− Есть не менее важная проблема. Это тянущийся с 2009 года экономический кризис – по моим ощущениям, он начался именно тогда, то замедляясь, то ускоряясь. С ним, похоже, тоже никто не борется. За 6 лет книжная отрасль потеряла каждого третьего сотрудника, причем людей наиболее квалифицированных.

− А насколько сильно по издателям ударил спад российской экономики последнего года?


− Он зажал участников рынка в «ножницах». С одной стороны, после того как Центробанк обвалил рубль, мы должны откуда-то взять кучу рублей и подсыпать их в каждую тысячу долларов − ведь если у вас переводная литература, вы платите лицензии за границу в валюте. С другой стороны, откуда взять лишние рубли, когда сокращается платежеспособный спрос? Большая часть населения страны из категории бедных перешла в нищие. В Москве это несильно ощущается, а по стране – очень даже чувствуется.

− В кризис людям не до чтения?

− Да, отрасль чутко реагирует на падение доходов. Условно: у человека есть 100% доходов. 10% из них он мог потратить на книги. И если его общий доход упал всего на 5%, то на книги он теперь может потратить в 2 раза меньше.


То есть, отсюда следует, что эти личности отдают себе отчет, что при экономическом кризисе и падении доходов большей части читателей будет просто не до того, чтобы покупать книги, не говоря уж о том, чтобы были такие возможности. Таким образом, виновата сама система - построенная на капиталистической модели и голой прибыли. Но признать это и открыто заявить никто не позволит - в смысле, из той же креативно-либеральной публики. Поэтому во всем будут обвинять пиратов.

Я тут вообразила сразу два умозрительных варианта. 1) допустим, все пираты уничтожены, контент стерт, интернет-пользователи запуганы и обвешаны надзирающими штучками, которые выявляют малейшее поползновение что-то всунуть бесплатно и пресекают его. При этом - при продолжающемся диком рынке - возрастет ли число покупателей книг? Лично я думаю, что нет, объективные факторы же никуда не делись.
2) если развитие технологий дойдет до такой стадии, что можно будет легко и бесплатно копировать не только интеллектуальный продукт, но и обычный продукт питания. Это сразу поднимет моральный конфликт на куда более высокий уровень. И сохранят ли свой нынешний моральный облик люди, которые будут требовать, чтобы нуждающимся запрещали бесплатно получать себе еду и предметы первой необходимости...
(вроде об этом есть какая-то книжка у Дивова, или мне так показалось по началу, надо что ли ее прочитать :gigi: )

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
21.07.2015 в 23:23

> возрастет ли число покупателей книг? Лично я думаю, что нет, объективные факторы же никуда не делись.

Но об этом задумываться они не хотят.
21.07.2015 в 23:27

Нет свободы для врагов свободы!
Помнишь, как поступали с продуктами питания во время кризисов перепроизводства?
21.07.2015 в 23:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, а почему время-то прошедшее? :gigi: Я в общем и сейчас читаю - вон у Спаркса в твиттере, например - истории про какого-нибудь престарелого добродетельного американского гуманиста, который просто бесплатно кормил бомжей, а его за это посадили на три месяца, потому что он этим нарушает американские законы. :evil:

Маурисьо, да все они понимают, но не желают честно признать, что общество потребления и погоня за прибылью это тупиковый путь... :crzsot:
21.07.2015 в 23:36

Да этого глобального признания я от них и не жду. Кишка тонка!
Но они даже не способны на реальный прогноз развития рынка. Тоже мне, маркетологи. А это уже, как минимум, непрофессионально.
21.07.2015 в 23:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Не возрастет.
Я на днях купила в бумаге био Ефремова, 630 рэ, блин. Хрена с два за такие цены будут книги покупать малообеспеченные, это ж несколько дней еды.
Будут из-под полы торговать дисками и флэшками с пиратскими библиотеками.)) Вразнос. по цене пары книг. Будут зверски брать почитать, как в 90-е, когда хорошая книга могла месяцами по рукам ходить - у меня на био Ефремова уже два человека в очереди.
Будут устраивать реаловые книгообменники, к которым не придерется ни один правообладатель.

А продажи как падали, так и будут.

Учебники будут продаваться школьные-вузовские, всегда.
21.07.2015 в 23:40

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, истории про какого-нибудь престарелого добродетельного американского гуманиста, который просто бесплатно кормил бомжей, а его за это посадили на три месяца, потому что он этим нарушает американские законы.

Чего?? А можно поподробнее? И какие-такие законы он нарушил?

Слушай, можно ссыль на этот твиттер, мне уже интересно))
21.07.2015 в 23:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маурисьо, ну... :hmm: Я так подозреваю, что прогноз они сделали... и все как раз развивается по этому плану. Это заметно по книжным магазинам, реальным, виртуальным, без разницы. Есть четкие направления:
- учебная литература. Понятно, что это всегда будет востребовано и оплачено, не частниками, так бюджетами всякими. Я вроде слыхала, что за этот рынок сильно держатся... и поди грызут друг друга живьем. :evil:
- детская литература. Довольно большая вероятность, что ее удастся сбыть, потому что те родители, которые задумываются о таких вопросах, все равно постараются своих детей обеспечить. Поэтому цены на нее безбожно завышены. (потому что уровень издания, оформления позорно низкий, говорю со всей ответственностью, как читатель, выросший на советских детских книжках :evil: И это еще не касаясь вопросов содержания - если речь не о классике.)
- литература "для быдла" - основной источник доходов. Всяческие любовные романы, иронические детективы, просто детективы-боевики, юморная фэнтезятина и фантастическое рубилово-мочилово армадовского типа. Уровень ниже плинтуса, но цены низкие, ассортимент широкий, авторы работают за копейки, издается все на газетной бумаге и т.д.
- литература для элиты - подарочные издания, действительно интересные книги от нон-фикшн до экспериментальной литературы. Все издается по чудовищно высоким ценам.
Все остальное - чисто дело случая и, как я подозреваю, работа немногих оставшихся в отрасли энтузиастов - ну, когда интересные книги попадают в "массовое издание", так они и раскупаются очень быстро. :nope:
21.07.2015 в 23:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
И да, куча, куча потенциальных читателей прочно уходит - в сериалы и комп-игры. В играх уже такой сюжет и такое погружение, что развлечениями и эмоциями догружаются по полной, стоят они уже не дороже книги, а эффект развлекательный дают больший за счет визуалки и многообразия сюжетных линий. Штамповка книг-однодневок способствует. При этом, насколько я понимаю, сюжеты игр растут и усложняются, даже проблемы поднимают. Хорошая игра становится более качественным и модным развлечением, чем развлекательная простенькая книжица а-ля Донцова.
21.07.2015 в 23:56

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, хе, я уже закупаю детские книги в букинистических, впрок. Те, которые книги моего детства. Они еще в хорошем состоянии есть и прослужат сто лет, не расклеются.
21.07.2015 в 23:57

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
О, зацени: контрафактные издания учебников!))
pro-books.ru/news/3/17046
21.07.2015 в 23:57

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Есть ещё один фактор - место. Я последний раз покупала для себя книги в бумаге ещё аж в 90-х - и больше не куплю ни одной просто потому, что мне некуда их ставить. Совсем.
22.07.2015 в 00:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, Я на днях купила в бумаге био Ефремова, 630 рэ, блин.
Я на днях зашла на озон, обнаружила, что, например, в разделе история, отчего-то все мало-мальски интересные книги уже оцениваются по 1200-1600 рублей, при этом абсолютно обычные издания! :apstenu: До сих пор пребываю в офигении. Жду каких-нибудь акций и распродаж. :evil:

Будут устраивать реаловые книгообменники, к которым не придерется ни один правообладатель.
(пессимистически) захотят - придерутся, это у них просто пока руки не доходят. :fkr: Хотя, собственно, число реаловых библиотек и так, говорят, сокращается... :ghost:

Чего?? А можно поподробнее? И какие-такие законы он нарушил?
Да это уж было давно, я не стала тогда писать, меня и так обвиняют, что я выискиваю одни недостатки в западной жизни. :gigi: Не знаю, там в каждом штате свои законы. :lol: Может, какие-нибудь санитарные нормы, раздавал без специальной лицензии и пройденного медосмотра, что-нибудь вроде. Может, еще что. Меня просто сам факт поражает - человек же не наживался, а занимался благотворительной деятельностью, просто без официального оформления и по собственной инициативе... :nope:

Слушай, можно ссыль на этот твиттер, мне уже интересно))
Да мне не жалко, но я читаю в фанатских целях. :gigi: Не знаю насчет нефанатов... Треп и фотки. :lol:

twitter.com/HalSparks

О новостях надо смотреть строчку The Hal Sparks daily is out. :-D
22.07.2015 в 00:05

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я на днях зашла на озон, обнаружила, что, например, в разделе история, отчего-то все мало-мальски интересные книги уже оцениваются по 1200-1600 рублей, при этом абсолютно обычные издания!

Пиздец... (((

Вот прям так и просится конспирология: нефига бедным-голодным историю знать, еще захотят лишнего, странного...
22.07.2015 в 00:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, да-да, кончится тем, что мы будем ходить по квартире по узеньким дорожкам между книжными кучами. :crzsot: Но, может, случится какое-нибудь чудо и у меня образуется особняк, где я сделаю библиотеку! :crzjump2:

Кимури, об этом как раз интересно размышляет Ястребов - происходит смена культур, книжная уходит, нравится это кому-то или нет. :alles:
А книжки старые детские я тоже разыскиваю. Вот Маугли Шубова раздобыла - радость, счастье. :crzfan:
22.07.2015 в 00:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, нефига бедным-голодным историю знать, еще захотят лишнего, странного..
Меня больше пугают расплодившиеся в последнее время издания типа "для детей" - о чем-нибудь весело, аляповато и страниц на 20. :witch: Петр I на 20 страницах с прикольными иллюстрациями, в таком духе. Какие-то общие тезисы, которые просто забиваются в мозг и все. :upset:
22.07.2015 в 00:30

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, Шубова - это который в черной обложке, с графикой и голым длинноволосым Маугли?
22.07.2015 в 00:31

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Меня больше пугают расплодившиеся в последнее время издания типа "для детей" - о чем-нибудь весело, аляповато и страниц на 20. :witch: Петр I на 20 страницах с прикольными иллюстрациями, в таком духе. Какие-то общие тезисы, которые просто забиваются в мозг и все

Твиттер-стайл в жизнь. Отучим детей читать много, дорого, красиво, без смс.
22.07.2015 в 00:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, это который в черной обложке, с графикой и голым длинноволосым Маугли?
Ага. :-D Там потрясающие иллюстрации и лучший Маугли всех времен и народов. :crzalien:
22.07.2015 в 07:12

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
1) допустим, все пираты уничтожены, контент стерт, интернет-пользователи запуганы и обвешаны надзирающими штучками, которые выявляют малейшее поползновение что-то всунуть бесплатно и пресекают его. При этом - при продолжающемся диком рынке - возрастет ли число покупателей книг?

Не могу не:

Окей, допустим, все библиотеки закрыты. Все! Что сделает народ? Бросится покупать всё, что читал нахаляву? Или посидит побольше в блогах и контактиках, посмотрит еще пару фильмов или новый сезон, сделает пару лишних заходов в любимой онлайн-игре? Вы уверены, что уровень чтения не просядет, особенно среди молодежи, хотя статистика неумолима для всех возрастов? Я уверен - в обратном. Просядет и заметно. Может, не сразу - а через полгода, но это скажется и сильно. (congregatio.livejournal.com/1230287.html)
22.07.2015 в 14:07

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Кстати да, многие будут просто читать больше фанфиков и самовыкладок, причем особенно те, кто помоложе и невзыскательнее как читатель. Тот же ФБ при своем масштабе обеспечивает заметное количество развлекательного чтения всему дайри. За фидбэк.))
22.07.2015 в 15:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
congregatio, Жвалевский кстати тоже в этом духе писал. Что те, кто сейчас яростно борется за закрытие пиратских библиотек, рискует потерять читателя вообще, в смысле, что люди уже отвыкают от чтения... :witch:
22.07.2015 в 15:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
И кстати, компании по выпуску игр сейчас, насколько я знаю, вообще забили на пиратство. Воспринимают его как дополнительную рекламу, потому что многие, пиратски скачав какую-то игру, потом новую версию официально покупают. Кроме того, у них же сложился свой "фанфикшн", изготовление разных дополнений к играм, и многие компании охотно включают в игру удачные разработки. Совершенно другой пример взаимодействия.
22.07.2015 в 15:58

Кимури, асколько я знаю, вообще забили на пиратство. Воспринимают его как дополнительную рекламу, и правильно делают.
потому что многие, пиратски скачав какую-то игру, потом новую версию официально покупают. я сейчас книги покупаю редко и только после прочтения электронного варианта, если понравился.

Кроме того, у них же сложился свой "фанфикшн", изготовление разных дополнений к играм, и многие компании охотно включают в игру удачные разработки. Совершенно другой пример взаимодействия. вот это я понимаю грамотное взаимодействие.)))

Кстати, попадались мне как-то сплетни, что многие фильмы в сети попадают не просто так, а вполне себе с ведома кинобоссов, я имею в виду те, которые идут на данный момент. Намерено в плохом качестве. И многие после этого идут в кинотеатры.
22.07.2015 в 16:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Royal Heart, Кстати, попадались мне как-то сплетни, что многие фильмы в сети попадают не просто так, а вполне себе с ведома кинобоссов, я имею в виду те, которые идут на данный момент. Намерено в плохом качестве. И многие после этого идут в кинотеатры.
кстати, и я слышала.)) И всякие сливы материалов при съемках тоже, для подогрева интересов.
22.07.2015 в 16:40

Кимури, И всякие сливы материалов при съемках тоже, для подогрева интересов. ага))
22.07.2015 в 17:53

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
многие фильмы в сети попадают не просто так, а вполне себе с ведома кинобоссов
А если ещё за это и штрафов с "пиратов" понасдирать - так и вообще двойной профит!
22.07.2015 в 18:00

My Precious, так и вообще двойной профит! злобный оскал акул капитализьма!!!