19:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Александр Твардовский "Дневник 1950-1959". Четко видно, что это, в первую очередь, чисто рабочие записи, для себя. Для правки и выглаживания материала - стихи, поэмы (записываются много раз, в разных вариантах, так что большая часть издателями просто исключена из публикации, с пометками, конечно), требуемые по роду деятельности речи, отзывы-вступления (записываются в виде тезисов, плана). Также это записи об окружающем - описания природы и погоды, заметки по рабочим поездкам - здесь Сибирь, Дальний Восток. Как ни странно, но и это тоже рабочий материал - Твардовский твердо убежден, что все это надо фиксировать, желательно "по горячим следам", чтобы потом можно было использовать в творчестве... хотя бы попытаться это сделать, ведь многое забывается. Но он надеется, что эти быстрые записи помогут что-то вспомнить из тех, первоначальных впечатлений.
Ну и, как неизбежное следствие ведения дневников - глубоко личные записи, размышления, мнения о происходящем... По одним только датам видно, что время было нелегкое, переломное. Смерть Сталина, Хрущев с разоблачением культа личности. Можно прямо таки изнутри наблюдать, как это проходило - глубокая психологическая травма (или психическая? вечно путаюсь... :upset: ), личный и творческий кризис, попытки как-то выйти из этого, преодолеть, выстроить для себя новую систему координат, если уж старая уничтожена. Реакция на тех, кто с невероятной легкостью приспособился к новым условиям, хотя и прежде чувствовали себя прекрасно. Наверно, это даже хороший материал для исследования в плане психологии восприятия... :hmm: (если бы еще кто за это взялся, конечно... )
Чисто по записям, даже без изучения всяких сопутствующих материалов, представляется, что Твардовский - в сущности, простой, крепкий мужик. ;-) В смысле, без хитростей и выкрутасов... Пишет честно и откровенно, как, например, о постоянной борьбе с алкоголизмом... (что, кстати сказать, зачастую было нелегко, ввиду всесоюзной славе и известности - все же норовили принять со всем радушием... ) или о борьбе за поддержание режима дня... (тут вообще все жестко - Твардовский понимает дело так, что будь ты хоть поэт, хоть художник - должен встать со всей страной и отправиться на свое рабочее место, где и вкалывать, не жалея сил, а если ты не стоишь за станком, а творишь за письменным столом, так это не относящиеся к делу частности :cool: )
По идее, при такой системе должны быть и другие, более ранние записи. :hmm: Не знаю, попробовать поискать... :duma2:

"Очень все посодвинулось с места и никак еще не установится по-настоящему."

"Почему-то все грустное, как будто что-то утратившее, как будто пришедшее в упадок и как будто жизнь здесь не полной меры, как была когда-то. странно, но часто это впечатление является в старинных селах, маленьких старинных городках."

"Письма Горького - великий воистину, но тяжелый, малообаятельный, деланный и нудноватый человек."
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
04.08.2015 в 23:49

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
"Ради родины можно жить и вне родины, прожить жизнь, состариться и умереть на чужбине, и это не значит не иметь родины. Но можно потерять ее на ее же земле, говоря на ее языке, вдыхая воздух ее лесов и полей, слушая ее песни и полагая, что ты любишь ее. Все дело, какою ты хочешь видеть ее, какого пути желаешь ей, чьи интересы, надежды и притязания отстаиваешь ее именем."
- гениально. Говорили вчера о нашем диссидентстве как явлении - просто в точку.
04.08.2015 в 23:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Mihaly4, он об этом серьезно размышлял, после того, как в Болгарии наблюдал престарелых белоэмигрантов.
05.08.2015 в 00:16

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Если брать за пример Деникина Антона Иваныча, то подходит. Белоэмигранты были очень разные...