19:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Шарль Фердинанд Рамю "Великий страх в горах". Сказано - писатель произвел переделки при помещении романа в двадцатый том своих произведений... Поразительно, думаю я. :rolleyes: У писателя по крайней мере двадцать томов произведений, а я даже имени такого никогда не слышала. :rotate: Но вот нашлись добрые люди, издали книжку, есть повод познакомиться... :lady:
В литературоведческих терминах не особо разбираюсь - роман, не роман... По размеру так очень небольшая повесть. :) Действие происходит в начале ХХ века в глуши, в горах Швейцарии. Люди здесь живут в небольших деревушках, затерянных в горных долинах, почти не контактируя с внешним миром, пасут своих коров... В одной такой деревне жители на общем собрании решают на этот год отправить стадо на пастбище высоко в горах. Некогда там произошли некие трагические события, и с тех пор пастбище стояло заброшенным. Но с тех пор прошло уже не одно десятилетие, деловые и по современному мыслящие люди считают, что глупо опасаться старых суеверий, когда пропадает хорошее пастбище, а из него можно извлечь немалую выгоду. И вот набраны работники, которые вместе со стадом отправляются высоко в горы.
Само собой, каждый догадается, что вся затея окончится трагедией, и всех ожидают всякие кровавые ужасы и потрясения. :yes:
Я думаю, что вся история представлена в виде притчи. Или даже нескольких, связанных вместе. Завязка повествования - насколько хватает у человечества, общества памяти о происшедших трагедиях, способны ли мы вообще извлекать какие-то уроки из пережитых кошмаров? По автору получается, что совсем недолго. Вот как тут - еще живы старики, которые лично пережили прошлый ужас. И что - это чему-то помогает? Их просто никто не слушает, не принимает во внимание. Их аргументы кажутся нелепыми и иррациональными против таких логических и строго обоснованных расчетов прибыли и выгоды.
Дальше, по мере развития событий, возникает новый вопрос - можно ли было как-то сгладить тяжелые последствия катастрофы, минимизировать убытки и все такое? Ну, может, в тот, первый раз, так и получилось - когда на "проклятом" пастбище погибли только пастухи... Но сейчас автор раз за разом показывает, как практически каждый действует только ради своей личной выгоды, своих личных интересов, в чем бы они не заключались, меньше всего заботясь, как его действия отразятся на общине в целом. И результат выходит куда более масштабный - погибает уже не отдельная группа, а вся община.
Все это, конечно, совсем не радует и не дает поводов к оптимизму. Но автор пишет все четко, все действия и решения обоснованы и просто не допускают другого исхода...
Интересно ведется повествование, все изначально развивается на двух планах - обыденно реалистическом и смутно-мистическом. :hmm: В смысле, все происходящее по сюжету вполне поддается осмыслению и обоснованию, никаких призраков, упырей и оживших мертвецов. Но в то же время все время ощущается что-то зловещее, потустороннее, как будто ощущение, что нечто скользит на краю видимости, что если резко повернуться - или, наоборот, затаиться и не шевелиться - то можно будет это нечто засечь, уловить... Мастерски созданная атмосфера хоррора - при отсутствии явно сверхъестественного - создает постоянное напряжение. :) Нечто похожее по ощущениям встречалось, вот например, в фильме "Пикник у висячей скалы" - кстати, там тоже, однако, все происходит в горах! ;-)
Ну, и вообще это просто красиво написано - стиль размеренный, поэтический, намеренные повторения, скорее как в народной сказке, легенде, чем в современном литературном произведении... :rotate:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
20.08.2015 в 19:50

Нет свободы для врагов свободы!
Решил поискать ещё сведений, залез на один сайт. Там отзывы пишут только боты, беспорядочно собирая вместе обрывки фраз.
Понравился такой: "Именно такие рассказы из практики обычно привлекают читателей-неспециалистов".

20.08.2015 в 19:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, ужасы какие ты пишешь! :rotate:
(на всякий случай - я не бот! :shuffle: )
20.08.2015 в 19:54

Нет свободы для врагов свободы!
Аглая, мне скорее интересно, из чьей практики эта история? :) Раз уж мы читатели-неспециалисты...
20.08.2015 в 20:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, должно быть, из швейцарской! В нашей-то практике - хождения к Кащею, или там угощения у Бабы Яги... :rotate:
20.08.2015 в 22:48

Don't expect to live simply
Прочитала отзыв и захотелось прочесть книгу.
Потому что в жизни именно так и происходит - научить человека может только собственный, личный опыт, и то не всегда.
А коллективный - редко.
А уж о корыстных интересах и говорить не приходится - иногда отбивают даже инстинкт самосохранения...
20.08.2015 в 22:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
sowa_v_nore, ну, она маленькая, на пару часов неспешного чтения... :)
20.08.2015 в 23:01

Don't expect to live simply
Аглая, сейчас ударюсь в изврат и поищу аудиоверсию )))
20.08.2015 в 23:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
sowa_v_nore, да, это мощно... :laugh:
Тогда можно для начала посмотреть "Пикник у висячей скалы", чтобы уловить атмосферу... :shuffle:
20.08.2015 в 23:21

Don't expect to live simply
Пикник у висячей скалы

Записала в блокнотик!