22:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
"В том, что умираю, не вините никого..." Следственное дело Маяковского." Крайне интересный материал. Какой срез эпохи... :ghost: Чувствую, что мое мнение об отечественной творческой интеллигенции, и так-то не особо высокое, стремительно катится... куда-то там. :nerve:
Книга делится на две части. В первой представлено само по себе "следственное дело". Оно небольшое, само по себе, поэтому эта часть пролетела одним махом. :) И тут издательство подошло к вопросу очень добросовестно, в самом лучшем виде. Прежде всего, надо уточнить, что это даже не чистое следственное дело, это, если можно так выразиться, надзорное дело из архивов госбезопасности - из личного архива Ягоды, черт побери... :upset: Руководство на высшем уровне - все мы понимаем, кто - распорядилось, чтобы соответствующие органы рассмотрели вопрос по существу - возможно ли поддержание статуса Маяковского, как признанного классика молодой советской литературы, и если да, что для этого нужно сделать. Поэтому, кроме самого дела имеются еще и донесения агентов о том, какие настроения складываются в среде творческой интеллигенции, как восприняли смерть Маяковского, какие слухи ходят, не ожидаются ли эксцессы... В таком ключе.
Так вот, все это подготовлено очень тщательно. :) Каждый документ идет прямо-таки три раза - в виде фотокопии, затем в виде обычной текстовой распечатки, и еще до кучи в виде описания - как выглядит этот документ в настоящее время - цвет бумаги, сгибы и потертости, вплоть до цвета чернил. Монументально. :yes:
Во второй части даны воспоминания различных лиц, имеющих отношение к событиям, и большей частью только о событиях - смерть и похороны. Тоже неплохо получилось - вроде как еще одни показания свидетелей. :cool:
Также есть комментарии, и общий именной указатель - очень удобно. Не запутаешься в именах и персоналиях. ;-)
Ну, мне-то, само собой, особенно интересно было посмотреть на следственные бумажки. :shuffle2: Что тут скажешь - общий уровень следствия крайне низок! :facepalm: Это, товарищи, просто капец. Полуграмотные прокурорские, которые не могут составить внятный допрос, не то что провести нормальное следствие... Малограмотные милиционеры, некоторые даже едва владеют русским языком, не то что писать на нем какие-то следственные документы... Ужасно. :susp: Только посмотришь на эти бумаги, и уже много становится понятно об эпохе! Нет, я понимаю, что это 30-й год, и едва-едва истекает десять лет после гражданской... но все-таки... Они вызваны на место происшествия - обнаружен труп Маяковского! Буквально через пару часов вся страна встала на уши от такого известия! И они даже не в состоянии грамотно составить протокол. Знаменитая записка Маяковского, которая как бы является доказательством самоубийства - все на нее ссылаются, записка в деле имеется... Ну, значит, изъяли записку. А откуда ее изъяли, со стола, из стола, с пола, из руки, из кармана - да хрен знает. :cens: Понятых забыли записать! Я фигею, дорогая редакция. Пистолет, из которого стреляли, потерялся. Да уж, неудивительно!! :chainsaw: В деле был какой-то изъятый, когда решили на него внимательно посмотреть, оказалось - не тот. А где тот - уже неизвестно. Акт вскрытия никто не догадался назначить! Вскрытие додумались сделать через два дня, когда уже похороны приближались. И то, потому что до какого-то чиновника дошло, что идут сплетни, разговоры, надо принять меры... Да без разницы. Что бы вы думали - акта вскрытия в деле нет. Видимо, приобщить его уже никто не сообразил. А дубликат, в архивах... ну, чего... учреждения, которое делало вскрытие... был уничтожен вместе со всем архивом. В результате затопления. Зашибись. Показания свидетелей тоже записаны как попало. Но даже из такого мутного материала видно, что основной свидетель - Полонская - слегка завирается. Полонская находилась вместе с Маяковским в закрытой комнате примерно в момент выстрела. Она заявляет, что вышла из комнаты и шла по коридору к выходу, когда раздался выстрел, тогда она вернулась и увидела... А соседи говорят, что сначала раздался выстрел, потом через некоторое время вышла Полонская. Я бы сказала, это довольно существенная разница. Тут бы надо провести очные ставки... :bubu: И если Полонская таки присутствовала в момент выстрела, то пусть внятно и расскажет, что там произошло. Никто этими вопросами не стал заниматься. :hang:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
12.09.2015 в 00:36

Don't expect to live simply
Ужас.
Это я и про Полонскую, и про расследование, и про творческую тусовку.
12.09.2015 в 00:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
sowa_v_nore, еще бы не ужас. :-( Такой же эффект был от дневников Булгаковых. :depress:
12.09.2015 в 00:47

Don't expect to live simply
Такой же эффект был от дневников Булгаковых. :depress:

И вот казалось бы - творческая интеллигенция - люди, которые должны быть выше всей грязи, всего низкого, пошлого..
12.09.2015 в 00:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
sowa_v_nore, ага, первым делом поспешат затоптать в грязь. :depress: В массе. :bricks:
12.09.2015 в 01:11

Булгаков, на минуточку, был протеже самого Сталина.
12.09.2015 в 01:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, на минуточку - во-первых, не настолько протеже, во-вторых, это ему не особо помогло, что касается работы. Хотя репрессиям его не подвергали, да.
12.09.2015 в 01:29

Аглая, так его свои же и травили, из зависти к этой непотопляемости наверно. Взять хотя бы "Театральный роман", там тема самоубийства автора ключевая. Можно сказать, что Булгаков самоубился в своем лирическом герое)
12.09.2015 в 01:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, так я про то и толкую, что свои... в смысле, коллеги и тусовка. :witch:
12.09.2015 в 09:52

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Прав был Владимир Ильич в своем высказывании об интеллигенции.:yes:
12.09.2015 в 16:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
12.09.2015 в 16:31

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Аглая,
Няшечка Мейерхольд, о котором взахлеб рыдает вся либеральная интеллигенция, писал доносы на Таирова...
12.09.2015 в 16:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисанда Кортелуаз, в дневниках Булгакова - в комментариях - приводится странная история, что когда арестовали Мандельштама, Сталин якобы позвонил Пастернаку и спросил его мнения насчет Мандельштама, типа как его следует воспринимать, но Пастернак сказал, что ему нечего ответить. Хотя за Мандельштама ездили с ходатайствами, вот вроде бы Ахматова... :conf3:
Правда, возможно, что это слух, но я не помню, в связи с чем там это звучало. :conf3:
12.09.2015 в 19:14

является персоной нон-грантой в Британии
Аглая, если ты не прямо фанат Лили Брик - очень советую этот сборник:
www.ozon.ru/context/detail/id/2645717/
особенно воспоминания Лавинской. Вот это про творческую тусовку - прямо в глаз.
12.09.2015 в 19:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Senerin, я не фанат, но не могу не признать, что в этой женщине определенно была какая-то сила. :)
Лавинская тут тоже есть - это она рассказывает, что ее поразило спокойствие Бриков после похорон Маяковского? Я бы тут не стала делать каких-то выводов, люди вообще были очень альтернативные... :conf3:
12.09.2015 в 19:21

является персоной нон-грантой в Британии
Аглая, у Лавинской воспоминания довольно длинные, лучше их всё-таки прочесть целиком.
Вообще этот сборник собран сестрой Маяковского, так что там про Бриков и их окружение много "хорошего".
У меня какое-то двойственное отношение к людям, замечательным такой "силой" и выживаемостью. Ни за, ни против. Но случай Лили Брик - один из наименее приятных, на мой взгляд.
12.09.2015 в 19:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Senerin, я не к тому, что она была приятной или нет - так, конечно, не особо... :) Но для такой "роковой женщины" и "музы поэта" она явно очень подходит. Вон Полонская тоже лепечет, что, видите ли, Маяковский Лилю Брик разлюбил, а ее прямо без ума полюбил - но куда ей до Брик. :evil: Брик таких кушала на завтрак, я думаю... :lol: